«Мы проживаем свои жизни за ребят, не вернувшихся с войны»

14:15
0
404
views
Фото Олега Шрамко, «УЦ»

Век живи – век поражайся. Сколько рядом с нами происходит событий, о которых хочется рассказать всем! Одно из них произошло в селе Ровном Новоукраинского района. В День пограничника на могиле погибшего в 1981 году воина-интернационалиста был открыт памятник. С этим событием связано много людей, к нему шли много лет, было испытано много эмоций и пролито немало слез…

Начнем с истории сельского головы Ровного Сергея Неделько. Его отец во время войны с фашистами попал в плен. После освобождения был отправлен в штрафной батальон. Был ранен – «искупил кровью», как тогда говорили. С войны вернулся инвалидом, в документах было написано «общая группа заболевания», получал 22 рубля пенсии… Будучи студентом третьего курса КИСМа, Сергей Викторович решил исправить эту ошибку какого-то чиновника, тем более что в военном билете отца были отметки о ранениях и контузии. Поехал в Киев, попал на генерала – все понимающего хорошего человека, который, изучив ситуацию, сказал: «Сынок, поезжай домой, мы все уладим». Уладили. В статусе инвалида Великой Отечественной войны ветеран прожил всего три года.

«Когда я пришел работать в сельский совет, в списках сельских жителей-афганцев не увидел Александра Лушпаенко, хотя знал, что он служил на границе с Афганистаном, - рассказал Сергей Викторович. – Я поехал к родителям и спросил, сохранились ли у них какие-то документы, письма. Они показали мне письмо из части. Прочитав его, я решил восстановить справедливость».

Вот что было написано в письме, датированном 25 мая 1981 года: «… Ваш сын Лушпаенко Александр Владимирович погиб при охране государственной границы Союза Советских Социалистических Республик. Это произошло 28 марта 1981 года.

Пограничный отряд, в котором находился и ваш сын Александр, выполнял приказ по охране государственной границы. Во время несения службы на пограничников было совершено нападение афганских бандитов. В ходе боевого столкновения ваш сын погиб, как настоящий советский солдат, защищая государственную границу Союза ССР.

Вместе с вами мы глубоко скорбим по случаю преждевременной гибели Александра. Память о нем, как о верном защитнике священных рубежей нашей Родины, навсегда останется в сердцах пограничников нашей части». И подписи командира и начальника политотдела в/ч 2072.

Как выяснилось, семье Лушпаенко выдали документы, подтверждающие статус семьи погибшего в Афганистане солдата. А спустя какое-то время … забрали, мотивируя тем, что с гибелью сына что-то непонятное, ходят слухи, что покончил с собой, поэтому ни на какие льготы родные претендовать не могут.

В свидетельстве о смерти Александра Лушпаенко указана причина: «Грубое повреждение головного мозга. Раздробление костей черепа. Проникающее ранение брюшной полости. Внутреннее кровотечение»… Даже человеку, далекому от медицины, понятно, что с самоубийством это никак не вяжется. Восемнадцатилетний парень был убит. При каких обстоятельствах – неизвестно. Но Сергей Неделько был уверен, что забыли Александра незаслуженно, война была неоднозначной, родители лишились сына, две сестры – брата. Поэтому стал действовать.

Обратился в военкомат. Оказалось, что с такими просьбами еще никто не обращался, сказали, что это не так просто, что будут проблемы. Пошли от обратного – стали искать документы, подтверждающие правильность многолетнего забвения погибшего парня. Нет таких документов. Сельского голову поддержал депутатский корпус Ровного. Обратились к Юрию Кайдашу, генеральному директору «Кировоградгранита», с просьбой помочь с материалом для установки в центре Ровного стелы, на которой будут высечены имена погибших при исполнении интернационального долга жителей села. Нашли поддержку. Открытие стелы с четырьмя фамилиями погибших афганцев состоялось в 2012 году. Через год имя Саши Лушпаенко появилось и на аналогичной стеле в Новоукраинке.

В 2013 году, в День пограничника, традиционно собрались афганцы. На встрече у стелы в Новоукраинке был Александр Артюх, главный врач центральной городской больницы областного центра. Александр Иванович проходил срочную службу в 1980-82 годах в Тахтабазарском пограничном отряде, в районе самой южной точки СССР – города Кушка. Когда после учебки пришел в часть сержантом, встретил только что призванных «молодых». Среди них был Саша Лушпаенко – земляк. Земляк вдали от родных мест – это святое. Сдружились, старший помогал младшему, хотя оба были еще мальчишками.

Александр Иванович, увидев на стеле фамилию тезки-земляка, вспомнил, каким он был открытым, добрым, веселым. Как замечательно играл на гармошке. Как они сыгрались: один – на гармошке, другой – на гитаре, причем исполняли современные, популярные в молодежной среде композиции. Потом судьба их развела, до сержанта дошли слухи, что Саша погиб.

Поехав в Ровное на могилу сослуживца, Александр Иванович не увидел там памятника, какие стоят на могилах других афганцев. (Один из них, между прочим, поставил небезызвестный Виктор Лозинский своему побратиму Владимиру Цыбуле). Поговорив с семьей, получил одобрение на облагораживание могилы и установку памятника.

«Я всегда говорю своим братьям, что мы проживаем свои жизни за таких, как Саша, за ребят, не вернувшихся с той войны. Поставить памятник побратиму было делом чести, - рассказал Александр Иванович. – Я увлекся этой идеей и стал ее реализовывать. Мне помогало большое количество людей, навстречу пошли сельский голова, местные жители Ровного, предприниматели, к которым я обращался. Отсыпали дорогу на кладбище, расчистили территорию от зарослей, за памятник я заплатил сумму, собранную с моей льготной пенсии рентгенолога. На одной стороне памятника изображен Саша, на другой – символ нашего погранотряда – самый южный пограничный столб Союза под номером 23» (на фото).

Фото Олега Шрамко, «УЦ»
Фото Олега Шрамко, «УЦ»

Памятник открыли в День пограничника – 28 мая этого года. На могилу к Саше съехались братья (так друг друга называют воины-афганцы) из Новоукраинки, Бобринца, областного центра. Организатором всех мероприятий, объединяющих воинов-интернационалистов, уже много лет является председатель Новоукраинской районной организации афганцев Виктор Ищенко. Достаточно одного его слова, чтобы братья сгруппировались и, если надо, помогли тому, кто нуждается в помощи и поддержке. На могиле побратима вспомнили его, помянули. Александр Артюх сказал, что осенью продолжит работы по облагораживанию территории вокруг могилы: высадит декоративные растения, проложит дорожки. И он сделает, нет сомнений.

Были и мы у памятника. На кладбище встретились с сестрой Александра Лушпаенко Валентиной. Когда брата в цинковом гробу привезли домой, ей было пятнадцать лет. Плачет, вспоминая тот день, похороны Саши. «Жутко вспоминать, очень больно и обидно было», - говорит Валентина. В течение тридцати одного года семья ждала, когда об Александре вспомнят. В памятные даты – День пограничника, день вывода войск из Афганистана и день рождения парня – приходили на могилу своей семьей. Теперь здесь будут собираться побратимы. И да, родители Александра Лушпаенко теперь пользуются льготами, которые им полагаются.

«Нам мало кто верил, - говорит сельский голова. - Теперь не стыдно смотреть в глаза родителей, честь сына которых мы все вместе отстояли. Я уверен, что еще есть такие истории, такие дети. Пусть то, что мы все вместе сделали, станет для других примером. Восстановите память о тех, кто погиб и незаслуженно был предан забвению».

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».