«С этой властью справедливого переименования города не будет»

16:27
0
365
views

Со дня, когда за две минуты, без обсуждений, собирая портфели в конце заседания, депутаты Верховной Рады переименовали Кировоград, прошел год. Мы помним, как это было: без внесения вопроса в повестку дня, с голоса и даже не озвучив новое название областного центра. Со временем негодование горожан поутихло. Кто-то уже привык к Кропивницкому, как, собственно, привыкаешь ко всему. Однако и без социологических исследований очевидно, что большинство жителей новое название сегодня игнорируют. Как год назад проигнорировали их мнение нардепы.

А ведь были и общегородские общественные сборы, и массовые пикеты, и десятки тысяч собранных подписей горожан, и визиты в Администрацию Президента Украины и главные офисы европейских организаций. С человеком, инициировавшим и возглавившим все это движение за справедливость – общественным лидером Артемом Стрижаковым, – мы поговорили о судебном процессе, о том, что думает по этому поводу Европа, и когда вопрос с названием города наконец-то решится по закону.

– Артем Олегович, сейчас, как известно, дело о незаконном пере­именовании Кировограда рассматривается в Высшем административном суде. Как обстоят дела?

– Борьба за настоящее имя города продолжается, и закончится она только в одном случае – когда городу вернут его историческое имя. Судебный процесс длится уже 11 месяцев. Сразу же после переименования я инициировал первые общегородские гражданские сборы по этому вопросу. На их основании Муниципальное бюро вместе с кировоградскими юристами разработало и подало судебный иск в Высший административный суд Украины. К процессу присоединились активные горожане, подав свои иски, и несколько народных депутатов – свои. Затем все иски были объединены в один большой процесс «Кировоградцы против Верховной Рады».

Какими темпами продвигается процесс, судите сами: на протяжении 8 месяцев не состоялось ни одного заседания, и только в прошлом месяце начались подвижки. За это время поменялось несколько судейских коллегий, судьи регулярно берут самоотводы. А это говорит о том, что процесс искусственным путем затягивается, на судей оказывается мощное давление, по факту суд самоустраняется от правовой оценки. Почему так происходит, можно объяснить просто: наша правота очевидна, но ее не хотят признавать. Учитывая это, надежды на справедливое решение украинского суда, увы, мало.

– А есть ли вообще перспективы?

– Безусловно, есть. Прежде всего, потому что, хоть уже и прошел год, сами горожане не оставляют этот вопрос. Люди приходят в Муниципальное бюро, звонят мне лично и спрашивают, чем могут быть полезны, как помочь, как поучаствовать в процессе? Сейчас готовы еще 50 заявлений жителей о присоединении к нашему общегородскому иску «Кировоградцы против Верховной Рады». За ними будут еще 50 и еще 50. Но, если суд проигнорирует их так же, как мнение большинства горожан проигнорировали народные депутаты, однозначно последует иск в Европейский суд по правам человека. Этот орган действительно в силах восстановить справедливость. На данном этапе вопрос больше стоит не в конкретном названии, а в предоставлении возможности горожанам самим определить имя для города, в котором жить им, их детям и внукам.

– Артем Олегович, а что говорят в европейских организациях, которые вы посещали по этому вопросу?

– За это время работа проведена начиная от Совета Европы и заканчивая ОБСЕ. В международных организациях констатируют: помимо Конституции, нарушен Международный пакт о гражданских и политических правах, одним из подписантов которого является Украина. Исполнительный секретарь Палаты местных властей Конгресса Совета Европы, мистер Жан-Филипп Бозуль, с которым я непосредственно веду переговоры, констатирует: сам закон Украины о декоммунизации спорный и не предполагает достаточных правовых инструментов для волеизъявления гражданского общества. А ведь это и есть основа европейской демократии.

Это констатировали парламентарии и политические деятели Европы на съезде в Вильнюсе. Европейский политик, подписант Акта независимости Литвы Эмануэлис Зингерис считает, что Украина идет правильным путем, но нельзя забывать свою историю и нужно учитывать мнение людей.

За год общения с Европой мы добились того, что о проблеме маленького города в центре Украины знают в высших эшелонах европейского политикума. Глава Палаты местных властей Конгресса Совета Европы, мистер Андерс Кнапе дважды обращался к вице-премьер-министру Геннадию Зубко. Этот вопрос поднимался на мониторинговом комитете Совета Европы. Осенью у меня запланирована рабочая поездка на сессию Комитета по правам человека Конференции независимых общественных организаций Совета Европы. В отличие от украинских властей, для Европы право выбора каждого человека – не пустой звук.

– Будучи даже не депутатом, вы достучались до Европы, занимаетесь судами, больше года идет борьба. Вы тратите свои силы, время, средства, зачем это вам?

– В этом городе родились мои родители, родился я, и родились мои дети, здесь мои корни. И я искренне верю в то, что у города есть одно настоящее имя, все остальное – временные названия. Спросите сегодня на улице у людей, как они называют наш город. Жители не воспринимают навязанное название. Мнение города с населением 230 тысяч человек, по сути, переломили два человека, один из которых никогда даже не бывал в Кировограде. Скажите, это справедливо? Конечно же, есть четкое понимание, что людей с такой экономической ситуацией в стране больше волнуют насущные проблемы. Муниципальное бюро ежедневно решает конкретные проблемы кировоградцев. Но с таким цинизмом Верховной Рады мириться нельзя. Все мы понимаем, что Кропивницкий – это малая часть большой истории Елисаветграда. Восстановление справедливости – лишь вопрос времени.

Записала София Яковенко