Как я патроны подносил

15:24
1111
views

Как-то вечером после работы шел домой, и в кучке опавших листьев взгляд заметил знакомый предмет. Неприметная бумажная коробочка могла бы остаться незамеченной в желтой листве, но слишком уж часто попадались похожие предметы пару лет назад. Остановился, присмотрелся – таки да, она: бумажная упаковка патронов к АКС, калибра 5,45. Целехонькая, только мокрая слегка. А рядом еще одна, просто надорванная. Наклонился, присмотрелся, а рядом валяются разбросанные патроны, уже без упаковки. Собрал.

Далее вопрос: куда деть добро? Пару лет назад этот вопрос не стоял бы априори. Но здесь, вблизи спортивной площадки, им точно не место: того и гляди, какой-то подросток захочет посмотреть, как они горят, а то и еще хуже… Вот потому и возникла мысль сдать патроны правоохранителям. Тем более что совсем недавно попадалась на глаза информация о месячнике добровольной сдачи нелегального оружия.

Поход в городской отдел полиции начался с легким трепетом и размышлениями на тему: вдруг не поверят – как доказывать буду? На входе, в окошке дежурного, сообщил о своей находке и через пару минут уже беседовал с оперативным сотрудником, который тщательно расспросил подробности и сам записал их в протокол. Записал именно так, как я и рассказывал. Как ни странно, никаких доказательств, кроме подробного рассказа, не потребовалось. После пятиминутной беседы был подписан протокол и собственноручно написано заявление о добровольной сдаче боеприпасов с кратким изложением событий. Сразу же после этого появился следователь, который принес самозапечатывающийся конверт, куда и попали найденные патроны. Дальнейшая их судьба – утилизация в специальном контейнере. Быстро повторив свои показания, был отпущен. Аж обидно стало! Нет, на орден я, конечно, не рассчитывал, но слишком уж обыденно произошло данное событие. Вот и пришлось воспользоваться служебным положением журналиста и, в свою очередь, расспросить о подобных случаях в практике.

По словам следователя, несмотря на события на востоке страны, количество фактов добровольной сдачи боевого оружия существенно не увеличилось. За последние полтора года в его практике это второй такой случай. У других следователей тоже бывали схожие ситуации, но немного. Вот недавно один человек нашел РПГ (ручной противотанковый гранатомет. – Авт.) и тоже сдал правоохранителям. Обычные случаи добровольной сдачи – это когда приносят доставшиеся по наследству охотничьи ружья, документы на которые утеряны. Причем их вполне реально оставить у себя, если пройти все необходимые процедуры: получить разрешение на владение оружием, провести контрольный отстрел и заново зарегистрировать само оружие, если оно не было потеряно, украдено или не стало орудием преступления.

А на сегодняшний день благодаря добровольной сдаче в отделы и отделения полиции области незарегистрированного оружия и боеприпасов от уголовной ответственности освобождено 14 человек. В рамках месячника, который начался 1 октября, граждане продолжают «разоружаться». За это время жители области добровольно сдали в полицию уже 82 единицы оружия. Среди сданного три охотничьих нарезных карабина, 35 охотничьих гладкоствольных ружей, которые ранее не были зарегистрированы, один карабин времен Второй мировой вой­ны, три обреза и тот самый ручной противотанковый гранатомет. Также в органы полиции гражданами сдано две гранаты, более 200 патронов к оружию армейских образцов, два незарегистрированных устройства для отстрела резиновых пуль, две единицы холодного оружия и 150 граммов взрывчатки.

Так что, если вы нашли у себя на чердаке старое охотничье ружье или где-то по дороге обнаружили россыпь патронов, не беспокойтесь – при добровольной сдаче проблем у вас не будет никаких. А вот если вы захотите оставить это себе нелегально, то тогда проблемы у вас вполне возможны. Не забывайте, что незаконное владение огнестрельным оружием и его хранение (ст. 222 Уголовного кодекса) наказываются лишением свободы на срок от 3 до 7 лет. В то же время добровольная сдача огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки, которые хранились без соответствующего разрешения, полностью освобождает от уголовной ответственности.