Появилась надежда на справедливость

14:34
0
182
views

Есть шансы, что убийца участника АТО из Малой Виски – если докажут вину, конечно, – сядет по полной.

 

Напомним, о чем речь. Вечером восьмого августа у пруда в Малой Виске произошла драка. Демобилизованный участник АТО Николай Божко, отдыхая в компании со своей гражданской женой и несколькими знакомыми, поссорился с двумя местными жителями. Те начали бить Николая. Затем, оставив его у пруда, пошли прочь.

Тело Божко нашли в воде на следующий день. Как показала экспертиза, смерть наступила в результате утопления.

Правоохранители задержали обоих участников драки. Одного из них шестнадцатого августа суд арестовал на 60 суток, другого семнадцатого посадил под домашний арест на такой же срок.

Как выяснила «УЦ», прочитав выдержки из материалов судебного дела, восьмого августа только избиением двое жителей Малой Виски не ограничились. Они, «пользуясь беспомощным состоянием Николая Божко, совершили грубое нарушение общественного порядка, сопровождавшееся исключительным цинизмом, что выразилось в справлении естественных потребностей на потерпевшего».

Адвокат находящегося в СИЗО подозреваемого, подавая апелляцию на решение Маловисковского районного суда об аресте на шестьдесят суток, отметила, что ее подзащитный «положительно характеризуется, имеет постоянное место жительства, к уголовной и административной ответственности не привлекался». Апелляционный суд области не удовлетворил жалобу защитника и оставил решение Маловисковского райсуда в силе.

Подозреваемому, который находится в СИЗО, сначала инкриминировали хулиганство и оставление в опасности (максимальное наказание – восемь лет лишения свободы). Его товарища, который находится под домашним арестом, обвиняли в групповом хулиганстве (до четырех лет за решеткой).

С выводами экспертизы и инкриминируемыми статьями категорически не согласились в Маловисковской районной организации воинов АТО. «На самом деле Колю жестоко убили,  – считает ее руководитель Роман Разилевич.  – То есть это должна быть сто пятнадцатая, за умышленное убийство. Чтобы не по два года дали вообще условно, а реальные сроки».

Новоукраинский районный суд принял дело к рассмотрению и десятого октября провел подготовительное заседание. На нем коллегия суда назначила открытое судебное заседание на 15:30 двадцать шестого октября и продолжила обвиняемому, который сейчас пребывает под арестом, срок пребывания в СИЗО на шестьдесят суток, до восьмого декабря включительно. На такой же срок суд продлил домашний арест другому участнику драки.

И самое главное. Кроме группового хулиганства, арестованному жителю Малой Виски теперь вменяют и умышленное убийство (ч. 1 ст. 115 УК Украины, до пятнадцати лет лишения свободы), убрав при этом статью об оставлении в опасности. Его сообщника, который находится под домашним арестом, как и раньше, обвиняют только в групповом хулиганстве.

На судебном заседании в Новоукраинке двадцать шестого октября сколь-либо серьезных решений не приняли. «УЦ» продолжает внимательно следить за этим делом.

Андрей Лысенко, «УЦ».

Андрій Лисенко

Редактор Інтернет-видання "Україна-Центр". Журналіст. Та що там говорити, просто хороша і добра людина.