Стыдно быть русским?

14:22
8
1192
views

 

Для человека национальность –

и не заслуга, и не вина.

Если в стране утверждают иначе,

значит, несчастна эта страна!

Роберт Рождественский.

На прошлой неделе в Кропивницком прошел фестиваль национальных культур «Єдина родина в центрі України». Скромный культурный фестиваль вызвал неожиданно бурные обсуждения в социальных сетях.

Нет, никто, слава Богу, не возражал против немцев, болгар, цыган, армян. Но ужас-то какой: в фестивале приняли участие этнические русские – есть и такая национальность. Оказывается, уважаемые и образованные люди сегодня всерьез считают, что русским нужно стыдиться своей национальности, а не выставлять ее напоказ.

Когда градус дискуссии немного снизился, другие уважаемые люди писали, что русским сегодня просто, наверное, не нужно собираться в какие-то национальные общества и выходить на люди. Но на самом деле именно сегодня, и именно русским национально-культурные общества нужны, как никогда.

Я не впервые слышу и читаю о том, что мне должно быть стыдно. Не за какой-то свой поступок, а просто по факту рождения. Но мне не стыдно, что я русская, как не стыдно за то, что я, например, рыжая. Но я взрослый и более чем самодостаточный человек, а как объяснить это ребенку, я пока не знаю – для меня это проблема.

Это проблема и для многих взрослых. Выбрать себе национальность мы не можем. Мы с ней рождаемся. Но, если общество требует, чтобы человеку было стыдно за то, что он родился таким – хромым, кривым или русским, – ему рано или поздно станет стыдно. А жить с постоянным чувством стыда тяжело. И национальные общества нужны для того, чтобы человек не чувствовал навязанного ему стыда за то, чего никак не сможет изменить.

Я не хожу в кокошнике, у меня нет самовара, я не требую для себя права не знать государственный язык, я считаю Россию агрессором. Но я не хочу стыдиться того, что среди моих предков русских было чуть-чуть больше, чем украинцев.

Те, кто советует русским сегодня забыть о своей национальной принадлежности, часто приводят аргументы типа «ваши единомышленники убивают наших ребят на востоке». Но почему вы считаете, что мы, русские украинцы, их единомышленники? Почему вы считаете, что среди наших ребят на востоке нет этнических русских? Вы ведь не считаете корейцев, живущих в Украине, адептами Ким Ир Сена, правда?

А еще становится страшно. Поволжских немцев расстреливали и депортировали в 1941 году за то, что они одной национальности с Гитлером. Хотя они поселились в Поволжье при Екатерине II и никакого отношения к Гитлеру не имели. Немецкая автономная республика с населением более шестисот тысяч человек в 1941 году была полностью уничтожена.

Елисаветградский инженер Евгений Тамм, который построил в нашем городе электростанцию и водопровод, в 44-м году был арестован и осужден. Его не расстреляли – не в чем было обвинить, кроме того, что он, этнический немец, жил на оккупированной территории. Но его с  тяжелобольной дочерью арестовали  и судили. Ученый Игорь Тамм, стремясь защитить родных, дошел до самых высоких кабинетов. И защитил. Историки предполагают, что, вмешавшись, Тамм создал прецедент и таким образом спас от гибели десятки тысяч советских немцев…

Знаете, кто прятал евреев, живущих в Бобринецком районе, во время оккупации? Немцы. А знаете, кто прятал немцев, живущих там же, в 1944-м? Выжившие евреи! Большинство русских и украинцев (не все, конечно) воспринимали происходящее, как неизбежное зло. По крайней мере, нам не попадалась информация о массовых протестах против расстрелов этнических немцев в СССР.

Конечно, сегодня до этого не дойдет. Но до того, что ваши дети будут унижать моего ребенка по этническому принципу, вполне может дойти. Вот это страшит…

Ольга Степанова, «УЦ».

Ольга Степанова

Ольга Степанова

Журналист «УЦ».

  • Александр Лукашевич

    Описанная ситуация не является для меня неожиданной.Политика этнического национализма проводится на Украине уже не первое десятилетие.Потому ограничусь словами Куликова,известного украинского журналиста
    :”дело, прежде всего, в идеологии или философии, которые навязываются властью и пропагандой. Мне тяжело об этом говорить, это болезненный вопрос, но условно говоря, когда ценность жизни людей выше, потому что они, как мы представляем, украинские патриоты, а ценность других людей ниже, потому что они, якобы не являются украинскими патриотами. При этом они не обязательно должны быть врагами Украины, если мы принимаем такой термин.

  • snaiper1949

    Считаю,что сейчас в Украине стыдно быть украинцем,избравшим власть,цель которой-уничтожение страны.

  • А тем временем закрывается единственный в областном центре русский класс. Для них – это дело чести. Не дать ни малейшего шанса, законопатить все щели, замуровать все отдушины. Чтобы русский дух не просочился… Все директивы, все предписания работают исключительно на это: следить, пресекать, стучать друг на друга. И безжалостно выгонять. Почести и заслуги не в счет. Сейчас это никому не нужно.
    Если вы русскоязычный, с русской фамилией, росли на “Лукоморье”, ваши дела из рук вон плохи, так как вы понимаете, что национальная политика направлена на то, чтобы изжить таких, как вы. Заставить испытывать унижение, страх, боль. Даже если вы работаете исключительно на благо страны, при этом не обидев и мухи, но читаете русские книги и русскоязычные газеты, вы – подлец и подлежите осуждению.
    Вы видите, на вас набрасываются даже на фестивале искусств, где, казалось бы, собраны интеллигентные люди. Возьмите книжные форумы. Русских книг там уже нет. Приветствуется все, кроме русского. Новый закон об образовании… Со всеми уже договорились: с поляками, румынами. В попадосе только русские. Что и требовалось доказать.
    Таким образом, русские и русскоязычные поставлены в условия, когда чувствуют они себя, как рыба в стакане для зубного протеза. Причем, стакан с каждым днем становится все меньше…

    • бывший брат

      да-а…. а як чудово було раніше. Правда, Валєра? І по іншому. Коли подібні трактати писав я, а ти лише стислі коментарі. І да, в усьому треба шукати позитив. Пам*ятаєш, як світлої пам*яті Руслан, Андрюха Гардашніков, Шубіна і я після отієї “какі” (закон Калісніченка-Ківалова) заявили про демонстративний перехід на українську. Я безмежно вдячний отим ригам))), адже вже п*ять років пишу виключно рідною!

      • Так называемым рыгам благодарны многие. Я недавно слышал, как один мужик, вспомнив те времена, о которых мы говорим, закатил от удовольствия глаза и с причмокиванием сказал: “Жили, как при Брежневе…” Да, что там говорить, тогда и трава была зеленее и деревья выше. А ту нашу встречу я прекрасно помню. Мне очень жаль Руслана…

  • Сергей

    Нынешняя национальная политика в Украине не просто тупая, она преступна. Например, что делать мне? Отказаться от национальности моей русской матери и всей русской родни и гордо называть себя этническим украинцем, потому что отец и вся его родня самые рафинированные украинцы с ЗУ? Рафинированные, потому что были до 1939 года в составе Польши, отец первые 4 класса польской школы закончил, украинских в Польше не было, Я должен отказаться от русского языка, который для меня родной и на котором я привык разговаривать? Дебілізм, панове українські “патріоти”! Чи рогулізм, якщо вам так зрозуміліше, І якщо ви будете продовжувати сіяти ворожнечу до росіян, пожнете бурю,

  • Juri Arhangelski

    «Выбрать себе национальность мы не можем». Ещё и как можем. Число граждан Украины, которые считают себя украинцами по национальности, на сегодня составляет 90,6% населения. На это указывают данные большого соцопроса, проведенного ведущими социологическими центрами страны (КМИС, Рейтинг, СОЦИС, а также Центром имени Разумкова), пишет DT.UA. Согласно данным ис-следования, россиянами по национальности считают себя лишь 6,3%, представителями других нацио-нальностей называют себя только 2,7% граждан.

  • snaiper1949

    Ознакомившись с передовицей,скажу что обязан:она чужда самой редакционной политике издания.