Укрепляя будку

13:43
0
365
views

«Никогда такого не было, и вот опять».

Виктор Черномырдин.

Модное нынче среди журналистов выражение «Не раскачивайте будку» родилось из двух эмоциональных фраз Президента о своих политических оппонентах: «Кто-то очень хочет раскачать лодку» и «Ничего, даже собачьей будки, в жизни не построили». Такой себе ремикс старого анекдота о полутора метрах колючей проволоки, полученных от скрещивания ужа и ежа.

Шутки шутками, но огромное количество уголовных и коррупционных событий, ежедневно выплескивающихся на наши головы из телевизора, даже далеких от политики людей наводят на мысль, что эта самая «будка власти» трясется, как домик Наф-Нафа из доброй детской книжки. И если она развалится под напором даже не волков и северных ветров, а рвущихся в будку ниф-нифов и нуф-нуфов, то путь через анархию к диктатуре станет для страны не сказкой, а реальностью. И тогда уж точно не стоит надеяться на приход гуманного волка-диктатора – в жизни таких не бывает.

Менее чем за полтора года до президентских выборов в самом центре Киева уже стоит палаточный табор и происходят регулярные акции-тренировки с непременными потасовками с Нацгвардией. Снова группы людей в камуфляже или спортивных костюмах по всей стране устраивают то ли демонстрацию силы, то ли элементарный дебош. А сотни чиновников отмораживаются, поощряя тем самым безвластие и бардак. Хотя есть, слава Богу, в Украине и островки относительной стабильности, но писать о них не буду, чтобы не сглазить.

На что точно не стоит надеяться украинской власти, так это на законопослушание и трезвый разум толпы, которую научились лихо вести на приступ административных зданий политические противники. Агрессивность зашкаливает, лозунги шокируют, бездумность поражает.

На фоне резкого усиления напряженности в Верховной Раде и местных советах, связанного, конечно же, с предстоящими выборами, недавняя попытка Президента хоть немного укрепить свою вертикаль власти вызвала совершенно неадекватную реакцию у конкурентов. Тут тебе и «диктатор», и «узурпатор», и «октябрьский переворот»! Народ в суть особо не вникает, но верит на слово…

Верховная Рада внесла изменения в закон о Госслужбе. Теперь главы местных государственных администраций и их заместители не будут «держслужбовцями». Изменена и сама процедура назначения глав местных госадминистраций – ликвидирована норма, согласно которой их назначает и увольняет президент по представлению Кабинета Министров, а предложения по кандидатурам на эти должности вносит комиссия по результатам конкурсного отбора.

По сути президенту снова возвращено право самому назначать, скажем, губернаторов без всякого конкурса. Притом, что именно за отмененную демократическую норму Петр Порошенко агитировал всего два года назад. Нелогично? Но только на первый взгляд. Надо знать, во что превратилась работа подобных комиссий, и не только конкурсных, которые формируются по принципу «три чиновника, три партийца, два депутата, два общественника и два активиста». Вместо красивой демократической процедуры – торг «ты за моего, я за твоего», выброс чернухи, свары и бесконечное затягивание принятия решений. Мало того, что у нас президентская традиция «двадцать раз отмерить и раз назначить», так еще эти группы товарищей окончательно тормозили процесс. Вот и скакали по полгода по всей стране всадники без головы, сплошные и. о. без всякой ответственности.

А конкурсную систему назначений жаль, конечно. И честную систему закупок «ПроЗорро» тоже жаль. Хорошие задумки, но быстро портятся в нашей атмосфере. Может, грибок?..

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.