Проект “УЦ”: “Что я думаю по этому поводу”

14:55
6
1549
views

Парламентарии добавили украинцам праздник, заменив выходные дни: в перечне  праздничных и нерабочих дней в Трудовом кодексе Украины теперь значится Католическое Рождество 25 декабря, а выходной день 2 мая исключен.

Согласно статистике, в нашей стране действуют около 11 тысяч религиозных общин, которые празднуют Рождество именно 25 декабря. «УЦ» обратилась к экспертам с вопросом: 25 декабря для вас – праздник или очередной выходной день?

 

Роман Илык, генеральный директор ОКВП «Днепр-Кировоград»:

– К Католическому Рождеству я отношусь положительно – как и ко всем другим праздникам. Но для меня этот день не является праздничным, скорее, еще один выходной. Дело в том, что я по вероисповеданию греко-католик. Эта религия отличается от католичества тем, что в ней остались православные праздники. Возникла эта церковь в результате договора, являвшегося попыткой «окатоличить» жителей Западной Украины. Формально она католическая, но по договору людям оставили все православные праздники, не меняя ни дат, ни праздничных традиций. Поэтому Рождество я отмечаю вместе с православными 7 января. А 25 декабря будет поводом немного отдохнуть и подготовиться к встрече Нового года.

 

Олександр Полячок, голова об’єднання поляків «Полонія» імені Кароля Шимановського:

– Оскільки я є парафіянином римо-католицької церкви, ми святкуємо Різдво кожного року в нашому костьолі. А завдяки тому, що цього року 25 грудня стало офіційним святом, ми зможемо почати святкування о десятій ранку, як це роблять католики усього світу, а не надвечір, після роботи, як це ми робили раніше.

Крім того, святкувати будемо з іншим настроєм, ніж до цього, оскільки це буде вихідний день. Звичайно, для нас визнання Католицького Різдва – велика радість, про яку ми завжди мріяли. А на передодні, у Святий вечір, ми будемо готувати пісні страви, буде служба в церкві, яка за традицією присвячена пастухам, що перші привітали новонародженого Христа. І вже після цього можна співати колядки, ділитися так званим обладком – шматочком прісного хліба. Будемо вітати та висловлювати побажання всім, хто знаходиться поруч.

 

Андрей Трубачев, шеф-редактор сайта «Весь Кировоград»:

– Ну для страны, где всегда жило немало католиков, национальный праздник, выходной в этот день закономерен. Тем более понятно, что речь в основном о западных регионах, где люди более религиозны и в большинстве своем серьезно относятся к таким вещам. И если есть выходной 7 января для православных, то справедливо и правильно дать его и украинцам, которые празднуют 25 декабря.  К тому же и это, по-моему, важнее, большая часть западного мира, в который мы стремимся интегрироваться, празднует именно в этот день. И с точки зрения, опять-таки, цивилизационных устремлений Украины вполне логично продолжать «синхронизацию часов» с европейским пространством, постепенно отказываясь от дат советского календаря, как бы смешно это ни звучало относительно даты празднования Рождества Христова.

Я не удивлюсь, если именно такая задача на перспективу ставится – начнем с двух выходных-праздников по одному поводу, со временем придем к одному, но другому. Так, уверен, со временем будет, например, с 8 и 9 мая. Конечно, есть вопросы исключительно церковно-конфессионального характера, сильно завязанные у нас, к сожалению, еще и на «церковной экономике». Но здравый смысл, опять же, подсказывает, что лучше бы рождественскому посту заканчиваться до Нового года, а не после. У нас так и было когда-то, но жить с большей частью мира по разным календарям, как до 1918-го, ведь не вариант сегодня. И, опять же, с точки зрения человека исключительно светского, лично мне хотелось бы отмечать Рождество не «на двоих» с северным соседом и еще какими-то осколками бывшего СССР, а вместе с Европой, США, Канадой. Мне их компания больше нравится.

 

Елена Арутюнян, глава Центра развития национальных культур «Єдина родина»:

– Рождество – это супертрадиция с детства, которой придерживались еще мои бабушка и родители. А теперь эти традиции сохраняю я и мои дети. В этот праздник собирается вся семья за большим столом, который украшают рождественские блюда. Стараемся, чтобы были все 12 блюд, обязательно кутя, узвар, разные вкусности – мясо, рыба, грибы. Чтобы это было разносолье, чтобы всем было по вкусу. И обязательно вкусный пирог или торт сами делаем.

До сих пор верю в Деда Мороза, в подарки – потому что, когда все выходят на улицу встречать Новый год, возвращаются, а подарки уже под елочкой – это чудо. Хорошим людям всегда много чудес приходит в этой жизни. И если желать искренне, с чистой душой и сердцем – то все желания, я верю, исполняются. Очень стараемся ходить на Рождество в церковь.

 

Орест Яцук, підприємець:

– Я сам народився у Ворохті, що на славетній Франківщині. А там завжди святкували як православні, так і католицькі свята. З дитинства для мене 25 грудня було святом. То ж тут його не вистачало, навіть не як церковного, а як життєвого свята. Бо сам звик та вже й родину свою привчив.

Тепер можемо відпочити на пов­ну, бо є ж вихідний. Перед Новим роком справ стає менше, люди заздалегідь вже починають відпочивати, то ж настає і для мене час для відпочинку. Якщо все заплановане вдасться та погода не підведе – поїдемо родиною на мою батьківщину. То ж там будемо й святкувати з родичами та друзями. А якщо вдома залишимося, то я щось вигадаю. Без свята не залишимося все однаково. Бо вважаю, що в нас занадто багато похмурих днів, чим більше родинних свят – тим краще родинне життя. З прийдешнім всіх!