Снова вместе

13:04
2
763
views

С Новым годом, дорогие читатели «УЦ». Мы уже столько лет вместе, что практически сроднились. И говорим с вами о том, о чем общаются близкие люди, – о детях и здоровье, о погоде и транспорте, о работе и политике.

По сути, из года в год (в 2018-м «УЦ» исполнится четверть века) мы пишем для вас всего на одну тему – о жизни. И, знаете, не надоедает – настолько она многогранна и разнообразна. Но все-таки наш журналистcкий глаз неизбежно замыливается, а память услужливо подсказывает фразы, которые писал и 5, и 10 лет назад. И тогда необходимо срочно сменить обстановку, а лучше – уехать. Очень долго мне помогали короткие вылазки в родной Гайворон, на Южный Буг. Но в минувшем, значительном для паспорта и трудового стажа, году я решил отправиться в Землю Обетованную и оттуда, из воюющей страны, другими глазами взглянуть на нашу, тоже воюющую страну.

В Украине не раз и не два доводилось от политиков слышать фразы «Берите пример с Израиля! Учитесь у евреев, как надо защищать свою землю! Смотрите, какие урожаи они выращивают на своих лоскутках! А какие у них дороги…» и так далее, и тому подобное. Понимаю, что могу навлечь на себя гнев своих эмоциональных соплеменников, но не соглашусь с такими посылами. Нам, живущим в нынешней Украине, нужно учиться не у сегодняшних израильтян, уже построивших богатую, сильную и умную страну, а у тех голодных оборванцев, кто в 50-60 годах прошлого века создавал и отвоевывал в прямом и переносном смысле свое право жить на родной земле.

Нам надо учиться у тех, кто строил города и дороги, создавал и обучал армию. Кто объединил разношерстное население переселенцев в один народ. Можно взять готовую технологию для фабрики или фермы, но нельзя пересадить другой менталитет. Его можно только воспитать, вырастить вместе с несколькими поколениями, и зачастую сорока лет для этого мало. К сожалению, у нас вместе с молодыми патриотами и защитниками Родины практически рядом растут молодые коррупционеры, популисты, титушки и нацисты. И их ой как немало! С этими новую Украину не построить – даже старую можно, уж извините, прос… ть.

В общем, у нас, как всегда, есть только два варианта построения светлого будущего для наших детей и внуков. Либо ради этой цели объединится весь народ Украины, отбросив распри и отпихнув в сторону разного рода мерзавцев, либо за нас с вами это сделает Всевышний. Причем второй вариант мне кажется более вероятным.

У каждого, кто приезжает в Иерусалим, есть возможность практически напрямую обратиться к Богу. Для этого достаточно вложить в щель между древними камнями Стены Плача записку со своей сокровенной просьбой. Признаюсь, это было главной целью моей поездки. Записку я начал готовить заранее, набросал тезисы, а потом понял, что всунуть в Стену толстую общую тетрадь у меня не получится. Пришлось заняться любимым редакторским делом: сокращать текст. Осталось всего два предложения. В первом попросил здоровья всем близким и любимым, а во втором обратился к Всевышнему с просьбой помочь народу Украины. Как именно? Скажу, когда сбудется. Если сбудется… Сомневаться во всем – типично еврейская черта. Кстати, есть по этому поводу анекдот:

У Стены Плача стоит еврей и молится. Туристы спрашивают:

– Это правда, что в течение 30 лет вы разговариваете с Господом?

– Да, по три раза в день.

– О чем же вы говорите?

– Ну, утром я у него прошу немножечко здоровья, днем – немножечко денег, вечером – немножечко счастья.

– И что вы чувствуете все эти 30 лет, когда приходите сюда молиться?

– Мне кажется, я разговариваю со стенкой.

Это я к тому, что, может, попробуем первый вариант?

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.

  • Прошлым летом я впервые побывал в Европе (Латвия и Эстония не в счет). Мы с детьми были в чешском городе Либерец на чемпионате мира по настольному хоккею. Разумеется, перед поездкой в Европу я навел справки и узнал, что там туго с питанием. Многие наши держатся только за счет припасенной ими колбасы, и еще долгое время вспоминают их кухню, как страшный сон. Это были предварительные сведения, но действительность подтвердила эти слова…
    Судите сами: в гостинице на завтрак дают лежалые орешки и сухофрукты. Если вы встали пораньше, и вам досталось вареное яйцо, то вам крупно повезло, потому что их количество строго ограничено. Из того, что вам предоставляется в неограниченном количестве – это кипяченая вода и хлеб из муки грубого помола. На обед вам предлагают чечевичную похлебку. И это тоже не самый худший вариант, т. к. есть блюда, откровенно пахнущие ношеными носками. Кто-то скажет: в чем проблема, ведь можно сходить в кафе? Но в кафе вы тоже ничего, кроме хот-догов не найдете…Любопытная вещь: когда нас пригласили на праздничный банкет, посвященный окончанию ЧМ, казалось, что все недоразумения в прошлом. Что, наконец, мы сможем оторваться и по-настоящему узнать, что такое европейская кухня. Сознание рисовало картины в виде запеченных поросят, вереницы деликатесных блюд, приличествующих моменту, и т. д. Но реальность оказалась более, чем обескураживающей. Нам предоставили графин разведенного водой сока, листья салата, которые на зубах хрустели, как стекло, и нарезка из ветчины, жирной колбасы и сыра. Ни горячих блюд, ни, на худой конец, отварной картошки. Неудивительно, что после такого банкета мы были злы, как крестьянин, обнаруживший на своем клеверном поле стадо муфлонов…

    По дороге из Чехии мы попали с Словакию и зашли в кафе вполне приличного вида. Но кроме всевозможных багетов, из которых торчали какие-то листья и обрезки ветчины, там ничего не водилось…

    Конечно, находясь в Европе, вы будете в окружении любезных и отзывчивых людей. Но нужно понимать, что эта любезность стоит денег. К примеру, когда мы попали в гостиницу, нас любезно угостили “Сникерсом”, “Марсом” и фисташками. Но когда мы выписывались, нам это включили в счет.

    Одним словом, друзья, отправляясь в Европу, будьте бдительны. И помните главное: не все то золото, что блестит…

    • snaiper1949

      Давным-давно,мне пришлось пошататься по странам блока СЭВ и скажу так:в плане пожрать у них не изменилось ничего,потому что ребята экономят буквально на всём,разве не на предметах престижных..Поэтому и живут достойно.