Снова вместе

13:04
1435
views

С Новым годом, дорогие читатели «УЦ». Мы уже столько лет вместе, что практически сроднились. И говорим с вами о том, о чем общаются близкие люди, – о детях и здоровье, о погоде и транспорте, о работе и политике.

По сути, из года в год (в 2018-м «УЦ» исполнится четверть века) мы пишем для вас всего на одну тему – о жизни. И, знаете, не надоедает – настолько она многогранна и разнообразна. Но все-таки наш журналистcкий глаз неизбежно замыливается, а память услужливо подсказывает фразы, которые писал и 5, и 10 лет назад. И тогда необходимо срочно сменить обстановку, а лучше – уехать. Очень долго мне помогали короткие вылазки в родной Гайворон, на Южный Буг. Но в минувшем, значительном для паспорта и трудового стажа, году я решил отправиться в Землю Обетованную и оттуда, из воюющей страны, другими глазами взглянуть на нашу, тоже воюющую страну.

В Украине не раз и не два доводилось от политиков слышать фразы «Берите пример с Израиля! Учитесь у евреев, как надо защищать свою землю! Смотрите, какие урожаи они выращивают на своих лоскутках! А какие у них дороги…» и так далее, и тому подобное. Понимаю, что могу навлечь на себя гнев своих эмоциональных соплеменников, но не соглашусь с такими посылами. Нам, живущим в нынешней Украине, нужно учиться не у сегодняшних израильтян, уже построивших богатую, сильную и умную страну, а у тех голодных оборванцев, кто в 50-60 годах прошлого века создавал и отвоевывал в прямом и переносном смысле свое право жить на родной земле.

Нам надо учиться у тех, кто строил города и дороги, создавал и обучал армию. Кто объединил разношерстное население переселенцев в один народ. Можно взять готовую технологию для фабрики или фермы, но нельзя пересадить другой менталитет. Его можно только воспитать, вырастить вместе с несколькими поколениями, и зачастую сорока лет для этого мало. К сожалению, у нас вместе с молодыми патриотами и защитниками Родины практически рядом растут молодые коррупционеры, популисты, титушки и нацисты. И их ой как немало! С этими новую Украину не построить – даже старую можно, уж извините, прос… ть.

В общем, у нас, как всегда, есть только два варианта построения светлого будущего для наших детей и внуков. Либо ради этой цели объединится весь народ Украины, отбросив распри и отпихнув в сторону разного рода мерзавцев, либо за нас с вами это сделает Всевышний. Причем второй вариант мне кажется более вероятным.

У каждого, кто приезжает в Иерусалим, есть возможность практически напрямую обратиться к Богу. Для этого достаточно вложить в щель между древними камнями Стены Плача записку со своей сокровенной просьбой. Признаюсь, это было главной целью моей поездки. Записку я начал готовить заранее, набросал тезисы, а потом понял, что всунуть в Стену толстую общую тетрадь у меня не получится. Пришлось заняться любимым редакторским делом: сокращать текст. Осталось всего два предложения. В первом попросил здоровья всем близким и любимым, а во втором обратился к Всевышнему с просьбой помочь народу Украины. Как именно? Скажу, когда сбудется. Если сбудется… Сомневаться во всем – типично еврейская черта. Кстати, есть по этому поводу анекдот:

У Стены Плача стоит еврей и молится. Туристы спрашивают:

– Это правда, что в течение 30 лет вы разговариваете с Господом?

– Да, по три раза в день.

– О чем же вы говорите?

– Ну, утром я у него прошу немножечко здоровья, днем – немножечко денег, вечером – немножечко счастья.

– И что вы чувствуете все эти 30 лет, когда приходите сюда молиться?

– Мне кажется, я разговариваю со стенкой.

Это я к тому, что, может, попробуем первый вариант?