К нам снова едет Губерман!

14:12
4
815
views

Если первый визит в наш город популярного литератора был похож на чудо или удивительное стечение обстоятельств, то новый приезд Игоря Губермана однозначно подтверждает: каждому чуду можно найти логичные объяснения.

Видимо, Игорю Мироновичу, объездившему с гастролями весь свет, действительно понравился наш город. Ему точно понравился прекрасный (вернее, дивный, как считает сам поэт) зал театра им. Кропивницкого. И наверняка известному автору «гариков» понравилась местная публика, бурно реагирующая на каждую «убойную» строчку.

За месяц до своего приезда Игорь Губерман ответил на три вопроса «УЦ»:

– Игорь Миронович, что заставляет литератора в столь почтенном возрасте путешествовать с творческими встречами по всему свету?

– Возраст у меня не столько почтенный, сколько преклонный, но страсть мотаться по белу свету и завывать стишки никак не проходит. И дело тут совсем не только в гонораре (хотя он важен чрезвычайно – это кормление семьи, ибо литературные гонорары её не кормят). Я просто очень любопытен до сих пор (слава Богу), и любая поездка слегка утоляет эту мою жажду. А читать стишки в чувствующей слово аудитории – тоже удовольствие не из последних. Таким образом, любое приглашение на гастроли (в том числе – и за границу, разумеется) очень бодрит и радует меня. Давайте ещё не забудем и про записки – вопросы слушателей, это очень часто совершенно непредсказуемое удовольствие, вариант живого общения. Как говорила моя покойная тёща: «Пока можешь ходить, надо ездить», и я с ней совершенно согласен.

– Еще свежи в памяти впечатления от вашего выступления в ноябре 2016 года, теперь ждем вас 17 февраля 2018-го. Что произошло в вашей жизни за год с небольшим между двумя визитами в наш город?

– Время тикает очень быстро. За эти полтора почти года я побывал, выступая, в нескольких городах России (очень было интересно в Малоярославце – там существует музей памяти тех, кто в сталинские времена вынужден был жить за сто первым километ­ром от Москвы, – привёз потрясающие душу истории), поездил по Германии, а потом – по Прибалтике. Почти закончил новую книгу – «Десятый дневник», остались кусочки прозы (стишков уже вполне достаточно). Словом, если создаётся впечатление насыщенной трудами жизни, то это неправда – я лентяй и гуляка. Дивно отметили Новый год под песни Юлия Кима (он как раз был в Израиле). Гостей собралось тридцать человек (включая, правда, и детей). Нет, жизнь покуда продолжается. А заодно и поздравляю с Новым годом всех читателей.

– Многие почитатели вашего творчества интересуются, привезете ли новую программу и новые книги?

– Новая книжка непременно будет. Стихи в ней – на двух языках, русском и украинском, а проза – на русском. А в программе – много новых стишков. Буду рад, если в дивном театре вашем соберётся много слушателей – надеюсь, они не пожалеют, что пришли.

Конечно, не пожалеют! И хотя до концерта еще есть время, организаторы выступления известного автора Семен Рубчинский и Сергей Войц настоятельно советуют всем желающим не тянуть с покупкой билетов: зал театра небольшой, а столь популярные литераторы приезжают к нам очень и очень редко.

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.

  • Juri Arhangelski

    Губерман смело затрагивает болезненные вопросы. Например, «Башкирия – благословенный мир, здесь врач-еврей сегодня – дефицит, теперь башкира лечит сам башкир, а это – настоящий геноцид». У нас евреи пока, кажется, не в дефиците, скорее русские будут в дефиците: как показал недавний опрос, проведенный Центром Разумкова россиянами по национальности считают себя лишь 6,3% жителей Украины (в 2001 г. их насчитывалось -17%). Се ля ви!

    • iosif

      Старые стихи на новый лад.
      «Украина – благословенный мир, здесь керманычь -не еврей сегодня – дефицит, теперь украинцами правит исключительно еврей, а это – настоящий бес предел»

      • Juri Arhangelski

        Уважаемый iosif! Из Вашего комента я не понял: кто нами сегодня правит – евреи, немцы, русские…? Разъясните, пожалуйста

        • iosif

          Править можно непосредственно, а можно через кого-то. Но я не о конечном управляющем говорил.
          Губерман конечно хорошо зарифмовал некое утверждение , но весьма спорное.
          Я зарифмовал то что происходит в стране по трафарету Губермана правда не столь удачно .
          И что же происходит в стране последние 4 года? По моему глубокому убеждению в стране происходит геноцид славян и ничего подобного с 1944 года на этой территории не было. К тому же основные посты в стране в основном занимают евреи.
          Как говорится ничего личного всего лишь констатация факта.