Задачи области на 2018-й: для войны и мира

14:20
0
476
views
Сергей Кузьменко/Фото Олега Шрамко, «УЦ»

Задачи, поставленные перед областным военкоматом на прошлый год, выполнены – на контрактную службу в армии привлечены почти 1400 военнослужащих с Кировоградщины. Об этом шла речь на расширенном совещании с руководителями районов, городов и объединенных территориальных общин региона, которое председатель ОГА Сергей Кузьменко провел на прошлой неделе.

Пользуясь, так сказать, случаем, глава области напомнил представителям государственной власти и самоуправления на территориях и о мирных задачах, стоящих перед ними в 2018 году, – от ремонта дорог и строительства сельских амбулаторий до «усечения» очередей в детские сады и выделения земли под запланированное строительство 12 новых футбольных стадионов. Теперь по порядку.

Все для фронта

Помимо содействия военкомам в наборе срочников и контрактников, в прошлом году власть поддерживала военные части, которые базируются на территории области. В 2017-м из областного бюджета на ремонты их зданий и сооружений, инфраструктуру и прочие нужды было выделено больше 10 миллионов гривен. Еще 2 миллиона, подчеркнул Сергей Кузьменко, было выделено тремя городами областного значения и почти всеми районными государственными администрациями.

– Я сегодня в последний раз не называю города и районы, которые эту работу не выполнили. Но, уважаемые коллеги, если в 2018 году вы будете продолжать игнорировать эту задачу, я буду иметь в виду, что вы не совсем понимаете цели, которые ставит перед вами руководство государства. И когда мы говорим о поддержке Вооруженных сил Украины, мы говорим, безусловно, и о ребятах, которые демобилизовались, вернулись на Кировоградщину и требуют нашей поддержки каждый день. Начиная с медицинской помощи и заканчивая реабилитацией и рабочим местом. Поэтому мы дальше будем в областном бюджете поддерживать программы по обследованиям и лечению наших парней, и советую, коллеги, в городах и районах такие средства тоже иметь, - в частности, отметил глава ОГА.

Предметно о задачах и проблемах, касающихся укомплектования рядов контрактников ВСУ, информировал замначальника отдела комплектования и призыва областного военного комиссариата Валерий Можный.

Он сообщил, что поставленное в 2017 году плановое задание по укомплектованию ВСУ по контракту выполнено на 98%, на контрактную службу принят 1361 человек. По этому показателю Кировоградский облвоенкомат занял 9 место в Украине. Существующие проблемы, по словам Можного, связаны с недоукомплектованностью районных городских военкоматов ответственными за отбор на военную службу по контракту, нехваткой жилья для проживания семей военнослужащих, недостаточным денежным обеспечением, отсутствием постоянного места дислокации отдельных воинских частей. Среди очерченных задач районным и городским военкоматам на первый квартал 2018-го – в первую очередь укомплектование воинских частей оперативного командования.

Мирная жизнь

Разговор с главами районных администраций, городов и ОТГ, как уже было отмечено, шел не только о военных делах, но и о гражданских задачах, стоящих перед областью на 2018 год. В частности, обращаясь к региональным лидерам, Сергей Кузьменко напомнил, что качественная система образования начинается с хорошего детского сада, и родители надеются в этом вопросе на государство и власть. Руководитель области назвал открытие новых групп, строительство новых детских садов, создание на базе УВК дошкольных отделений заданием номер один для лидеров территорий.

– Это ваша обязанность, так же, как и моя, как и управления капитального строительства, если оно выступает подрядчиком. Всем разработать эту схему, если нужно, дофинансировать и перевернуть эту страницу раз и навсегда. У нас не должно быть очереди в детский сад! Дети не должны ничего ждать, они должны сегодня жить, развиваться и получать удовольствие от того, что взрослые все сделали для этого, - отметил Кузьменко.

Еще один важный момент, на котором акцентировал глава ОГА, – качество проектно-сметной документации по объектам, строящимся за деньги налогоплательщиков, которое далеко не всегда выдерживает критику.

– Будете персонально отвечать, если я буду слышать, что государственные средства платятся за откровенную чепуху, которую потом нельзя применить на практике, – подчеркнул руководитель. - Истории с тем, что мы строим театры, в которых в проектно-сметной документации есть пункт о том, чтобы демонтировать, а о том, чтобы построить, – просто не существует такой строчки, уже в прошлом. Я лично прошел те этапы, когда мне с высоких трибун рассказывали, что можно отремонтировать за 2 или 3 миллиона театр. Можно, если побелить три из четырех стен и заменить три из четырех дверей. А если сделать так, как для себя, то нужно внимательно смотреть на те документы, которые вам приносят за государственные средства.

Чтобы «закрепить материал», председатель администрации дал поручение о том, что все компании, которые изготавливали некачественную проектно-сметную документацию в прошлом году, должны быть проверены правоохранительными органами. И чтобы перечень этих компаний довели до всех руководителей территорий. Проверка должна коснуться также проектных документов по тем объектам, которые сегодня находятся в процессе выполнения.

В текущем году продолжится и реализация инициированного Кузьменко проекта «Здоровье наших детей». В каждом районе, согласно карте госпитальных округов и принятым решениям, должны появиться или быть приведенными в отвечающее требованиям сегодняшнего дня состояние детские и родильные отделения. Эта работа должна быть завершена в 2018-м. Глава области отметил также, что у нас больше будет денег на строительство и ремонт дорог. Часть из них – 4,3 тысячи километров – передана в управление областных структур, на их содержание государство только в этом году выделяет 380 миллионов гривен на текущие и капитальные ремонты. Сейчас проводятся консультации с руководителями городов и районов на предмет того, какие именно участки будут охвачены ремонтом. Что касается государственных дорог, они, как и раньше, будут финансироваться из государственного бюджета, в том числе и на Кировоградщине.

Говорили также о возможностях по привлечению «теплых кредитов» на энергосбережение для ОСМД и управляющих компаний, оплату которых полностью покроют государственный, областной и местный бюджеты, о кампании по заключению договоров между пациентами и врачами на первом уровне медпомощи в рамках реформы, которая стартует с 1 апреля, о планах по выходу на показатель среднемесячной зарплаты по области в 8 тысяч гривен минимум (на ноябрь 2017-го эта цифра составила свыше 6 тысяч) и так далее. Председатель ОГА отметил, что подготовительные работы по всем реализующимся проектам стоит закончить в январе-феврале, чтобы с марта начинать их непосредственное выполнение.

– Мы через месяц планируем провести собеседования с вами и посмотреть ваши планы на 2018 год. Если вы приедете и будете искать в ваших бумагах, что вам помощники или руководители аппарата написали, вместо того, чтобы информировать о ваших планах, это будет означать, что вы не готовились, а приехали «отбыть номер». Будем заканчивать сотрудничество с людьми, которые не понимают поставленных задач, - подчеркнул Сергей Кузьменко.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».