Поэтам и прочим

13:21
20
2185
views

С меня при цифре 37
в момент слетает хмель.
Вот и сейчас как холодом подуло…

Заголовок и эпиграф – из программного стихотворения-песни Владимира Высоцкого, более известной по первой строчке «Кто кончил жизнь трагически – тот истинный поэт». У миллионов наших современников она плотно ассоциируется с судьбой самого Владимира Семеновича. И точно так же, как и у поэта, с почитателей его творчества «в момент слетает хмель», но только при цифре 25.

Восемьдесят лет назад, 25 января 1938 года Владимир Высоцкий родился, а 25 июля 1980 года ушел в вечность. В тот самый трагичный и олимпийский год я сформулировал для себя фразу, которую повторяю много лет и много раз: мне посчастливилось быть современником двух гениев – Владимира Высоцкого и Михаила Жванецкого. Наверное, у каждого из нас, кто задумывался об этом, есть собственные гении-современники – я никому не навязываю свое утверждение, но живу с ним в душе и сердце.

Сегодня Высоцкому могло исполниться 80. Нет, не всего 80, эта дата весьма и весьма значительная. Но дожили же до восьмидесяти и более в здравом рассудке и светлой памяти Юлий Ким, Игорь Губерман, Владимир Войнович, Сергей Юрский, Александр Ширвиндт… Да и генетика вполне позволяла: отец Высоцкого, фронтовик, прожил 82, мать – 91 год.

Все могло бы сложиться по-другому. «Скорая» могла бы приехать вовремя, а Марина Влади увезла бы мужа во Францию. Там Высоцкий «соскочил» бы с алкоголя и наркотиков, быстро восстановил здоровье. Писал бы стихи, песни, книги. Выступал с концертами, снимался бы в кино, играл в театре своего любимого «Гамлета». Вел бы программу на радио «Свобода». Катался на лыжах в Альпах. Отпраздновал бы свое 60-летие в Москве, в концертном зале «Россия», получил бы Героя России из рук Бориса Ельцина. Приехал на родину отца в Киев – ажиотаж был бы невероятный!

А вот дальше – одни вопросы. Как отнесся бы Высоцкий к путинско-медведевской стране? К «скрепам» и воскрешению Сталина? К убийству Немцова?

Что касается Украины, наверняка поддержал бы первый Майдан и возмутился побоищем второго. А как отнесся бы к аннексии Крыма, который очень любил? И что написал бы об этой проклятой гибридной войне на Донбассе? Большой вопрос.

Не менее интересно, как отнеслась бы сегодняшняя Украина к тому, что сказал Владимир Высоцкий по поводу героизации Бандеры и войск УПА? По поводу разрушенных памятников и факельных шествий? Объявила адептом «русского мира»? Сделала бы «персоной нон грата», запретила въезд в страну на 3 года за поездку в Крым? Срочно вспомнила, что отец поэта – еврей (а вы не знали?!) и именно от этого отношение Высоцкого к националистам вполне однозначное? Напрочь забыла бы, что он – гений, записала во вчерашние кумиры и выжившие из ума украинофобы?

У меня нет ответов на эти вопросы. Наверное, их и быть не может. Но вот, честное слово, мне глубоко плевать на то, что сказали бы или еще скажут о большом Поэте вятровичи и кириленки – мелкие украинские чиновники, жившие в поствысоцкий период. Он, мертвый, уже пережил их, живых.

А теперь – самое трудное. Как выбрать для финала из сотен любимых стихов Владимира Высоцкого хотя бы несколько строк? Может, из «Райских яблок»? Или из «Правды и лжи»? Из «Братских могил» или «Охоты на волков»? А может, из «Я не люблю». Пожалуй, все-таки это: «Балада о любви».

Я поля влюблённым постелю –
Пусть поют во сне и наяву!..
Я дышу, и значит – я люблю!
Я люблю, и значит – я живу!

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.

  • Juri Arhangelski

    1. «Кто кончил жизнь трагически – тот истинный поэт». Точно. Поэтому мы и доверяем Пушкину, Лермонтову, Есенину, Маяковскому, Фадееву На меня же произвело большое впечатление его последнее стихотворение – «Спасибо, друг, что посетил последний мой приют…». Правда, в интере пишут, что этот стих – не его: не доказано. Может быть, но по духу этот стих ему близок
    2 «Наверняка поддержал бы первый Майдан». А за какие достижения Майдана?
    3 «А как отнесся бы к аннексии Крыма». Аннексия – это когда по референдуму крымчане сделали нам ручкой?
    4. «И что написал бы об этой проклятой гибридной войне». Наверное, если нет оснований для объявления войной простую моральную и материальную поддержку воюющего, то это и назвали – «гибридом». Так пострашнее – война всё же?. Тогда и США участвуют в гибридах – дают нам оружие, консультируют?

    • Efim Marmer

      По первому пункту – склонен доверять друзьям ВС, которые утверждали, что он написал Последний приют 23 июля.
      По п. 2-4 – я писал о Высоцком, а вы о чем? Не пихайте свои ответы туда, где их быть уже не может.

      • горожанин

        Ну вот, Ефим, классический пример, когда товарищ ищет каверзный ответ, не найдя нужного вопроса ))

        • горожанин

          І да… Євгенія Марківна усе ж таки трохи помилилася. В оригіналі виявляється не “правильний”, а “каверзний” (“Мой Гамлет”). Не дуже принципово, але тим не менш….

          • Efim Marmer

            а так даже лучше.

          • горожанин

            … и точнее

        • Efim Marmer

          Ну это уникальный случай зашоренности на своем. Мешает слово “наверняка” – пропустим. Надо – превратим вопросы в утверждения. Пусть себе…

          • горожанин

            Но вечно, вечно плещет море бед,
            В него мы стрелы мечем — в сито просо,
            Отсеивая призрачный ответ
            От вычурного этого вопроса.
            В.Высоцкий

        • iosif

          Каверзного вопроса как такового может и не быть, может быть последовательность вопросов ответы на которые приведут к каверзному выводу.
          Всего 7 нот и смотря как их записать можно получить или похоронный марш, или свадебный, или марш Славянки.
          А всего то 7 нот!

  • Александр Лукашевич

    Попытка оценить современные события через призму представлений о барде прошлой эпохи выглядит сомнительной. Общество,эпоху,ситуацию,следует понимать,полагаю,исходя из ее внутренних закономерностей развития.Убедительнее поступила,например,графиня Евдокия Петровна Ростопчина (1811-1858), написавшая в 1856 году своеобразное продолжение пьесы А.С.Грибоедова «Горе от ума”: «Возврат Чацкого в Москву”.Возвращение Чацкого состоялось через 25 лет.И вот его заключение,что оно нам напоминает?

    “Детей увлек ко злу
    хлопушным треском!..
    Прости вам Бог ваш
    неразумный бред
    И человечеству
    уж нанесенный вред, –
    И все, что впереди,
    посеянное вами,
    Взойдет погибелью
    над нашими сынами!..

    • Efim Marmer

      Вы, как всегда, смотрите на любой текст через поляризованные очки. Никоим образом не пытаюсь дать оценки “через барда”, наоборот, пишу, что ответов на нынешние вопросы у ушедшего поэта нет и быть не может. Более того, говорю, что даже предположить не могу, как бы он отреагировал на ту или иную проблему. Мне гораздо понятнее реакция нашей власти на различные высказывания прежних кумиров.

      • iosif

        А какая разница между “смотрите на текст через поляризованные очки” и “пишите текст через поляризованные очки”?

      • Александр Лукашевич

        ” что ответов на нынешние вопросы у ушедшего поэта нет и быть не может. “”:
        Читаем:”Что касается Украины, наверняка поддержал бы первый Майдан и возмутился побоищем второго. “-Если это ли не ответ,что тогда?-Задается угол зрения на современные события на основе принятых представлений о барде(некая совокупность литературно-художественых образов со стержнем-личная биография ).Сопоставление литературного образа поэта с актуальными вопросами украинскойц действительности,это,по сути,тот сконструированный коридор,по которому может протекать мысль читателя.Иначе зачем все это было написано?

    • Juri Arhangelski

      Читаю «Возврат Чацкого в Москву”. Что за мудрая дама – большой наблюдатель психологии, нравов и обычаев того времени. Без злобы – просто факты.

  • Andrey Krylov

    Есть хорошая пословица: если б у бабушки был хрен, она была бы дедушкой.

  • Александр Лукашевич

    Вот такая перекличка: ” Yury Polyakov
    1998 год.
    Не возвращайтесь, Владимир Семенович!
    В предъюбилейные недели часто приходилось слышать с экрана и читать в прессе единообразные сетования типа: «Эх, Высоцкого бы сейчас!» Даже юбилейный концерт прошел под эпиграфом «Я все-таки вернусь!». Лично мне трудно себе представить сегодняшнего Высоцкого. И не потому, что я не могу вообразить шестидесятилетнего Владимира Семеновича. Очень даже могу: такие люди в сути своей, в своей нравственной и социальной энергетике обычно не меняются до последнего часа, даже если уходят глубокими старцами.
    Но именно поэтому-то я и не могу представить себе Высоцкого в нашей нынешней жизни. Кто-то способен, устав от тщательно просчитанного гитарного вольномыслия, заняться телевизионной стряпней. Кто-то, взгромоздясь на обломках страны, может как ни в чем не бывало дребезжать свои похожие на одну бесконечную макаронину постмодернистские тантры. Кто-то рад, истомившись в худосочном андеграунде, весело подхарчиться в рок-агитке «Голосуй или проиграешь!». Но Высоцкий? Неужели и он бы?.. Надрывная, испепеляющая искренность – вот что сделало его властителем душ целого поколения. Его сегодня пытаются изваять борцом с коммунистическим режимом. Ерунда! Просто у человека с обостренным чувством справедливости всегда, с любой властью будут особые счеты. Да, его, как и всех нас, бесила прокисшая идеология, облаченная в номенклатурное финское пальто и сусловский каракулевый пирожок. А вы думаете, он бы сегодня был в восторге от очередного пресс-секретаря, который, отводя рыскающие глаза от объектива, расхваливает несмышленому народу свежий политический ляпсус? Да, его возмущали танки в Праге. А вы полагаете, он обрадовался бы танкам у Белого дома? Да, его унижало положение советской культуры, бегающей на коротком поводке у соответствующего отдела ЦК. А вы уверены, что ему пришлась бы по душе постсоветская культура, роющаяся, как выгнанная из дому собака, по помойкам и фондам? Да, его, выросшего в послепобедной Москве в семье офицера-фронтовика, возмущала официальная полуправда о Великой Войне. Но уверен, он бы до зубовного скрежета ненавидел тех, кто рассуждает сегодня о коммунофашизме, по странной прихоти истории победившем национал-фашизм, презирал бы тех, кто с высот общечеловеческих ценностей плюет на распатроненную нашу нынешнюю армию. Да, он умел посмеяться над дикостями железного занавеса. Но едва ли ему понравилась бы нынешняя торговля страной на вынос и на выброс.
    Высоцкий прекрасно сыграл презиравшего ворье сыщика Глеба Жеглова. И мне трудно вообразить Владимира Семеновича поющим перед разомлевшими кирпичами, фоксами и горбатыми (не путать с Горбачевым!), которые обзавелись теперь «мерсами» и «мобилами», расселись не по тюрьмам, а по банкам, министерским и парламентским креслам. Я не представляю себе Высоцкого нахваливающим на президентской кухне котлеты Наины Иосифовны. Я не представляю себе Высоцкого на обжорной презентации в то время, когда голодают учителя и шахтеры. Я не представляю себе Высоцкого в новогодней телетусовке где-то между оперенным Б. Моисеевым и М. Задорновым. Не представляю…
    Или же просто боюсь себе представить Высоцкого в наше время, когда говорить, писать, петь, орать правду, может быть, и не так опасно, как прежде, зато совершенно бесполезно! ….

    https://www.facebook.com/profile.php?id=100007867247650&hc_ref=ARTMP6yWSqEAgSE2wlbx37YT-ZhkpcSEAl4tOXkcH8klKBJkGkbG7qUwSshWYTPW4Y0&fref=nf

    • Efim Marmer

      Значит, можно “через призму”? Хотя сам Поляков за 20 лет изменился до неузнаваемости и не в лучшую сторону. И еще. Очень показательна реакция нынешней украинской власти на вчерашних кумиров. А этого вы не заметили…

      • горожанин

        Юхиме Леонідовичу, а це часом не ти спровокував Вятровича на той його пост? Адже “війна міров” за Висоцького розпочалася на ФБ трохи раніше за директорський допис, і саме після твого )))

        • Efim Marmer

          Валерий Леонидович, и у меня была такая же мысль: ну точно читает, гад))) Но тогда и доллар по 30 – тоже я: писал же об этом, когда только минималку повысить решили((( Язык мой – враг мой(((

  • Сергей

    А тем временем Вятрович совсем умом тронулся((( “Щупальца русского мира”. Вятрович рассказал об опасности Высоцкого, Булгакова и Цоя”. Нет, чисто по человечески парня жаль. Критика отсутствует напрочь, как у всех умалишенных. Но народ то причем к его беде?