«Империя-Агро»: срыв посевной и банкротство?

20:03
0
1833
views

Конфликт между дистрибьютором посевного материала и средств защиты растений «Империя-Агро» и его кредиторами будет иметь последствия для хода посевной на Кировоградщине и в стране в целом. Тем временем органами правопорядка проводятся расследования по двум уголовным производствам.

Главный склад компании в Кропивницком с 30 марта заблокирован представителями харьковской юридической фирмы «Легион», которые действуют по доверенности «ТАСкомбанка». Тогда же начали появляться сообщения о якобы рейдерской атаке на предприятие. На деле причиной сведущие люди называют просроченные долговые обязательства компании на 300 миллионов гривен под залог товарных запасов, которыми банк теперь хочет компенсировать эти долги.

Часть аграриев, сделавших «Империи-Агро» предоплату и ставших заложниками ситуации на пороге посевной, с прошлой недели находятся на месте, многие ночуют у склада, пытаясь получить то, за что уже заплатили. Все это однозначно отразится на ходе весенних полевых работ.

– Я думаю, что последствия будут – будут финансовые проблемы, часть фермеров заплатила последние деньги. Часть не поверила, что мы вместе сможем чего-то добиться, процентов 20 таких, которые не приехали, - отмечает Юрий Крутько, директор агрофирмы «Славутич» из Бобринецкого района и председатель общественной организации «Аграрная самооборона Украины».

По его словам, с субботы 7 апреля со склада, заблокированного представителями юридической компании, которая представляет интересы «ТАСкомбанка», начались отгрузки семян и СЗР представителям хозяйств, которые делали предоплату.

– Мы сформировали очередь, вступили с представителями банка в переговоры – что не будем выпускать их машины, если параллельно не будут грузиться наши, иначе мы заходим в судебные споры. Получают фермеры только то, за что предоплачено. Обычно заключали сделки – заплатил 20-30%, например, 200 тысяч, а берешь на миллион. Есть проблемы с тем, чего нет на складе, – в «Империи-Агро» говорят: значит, оставляем это для судов или позже поставим. Дай Бог, чтобы они выжили. Получаем понемногу, кричим, ругаемся. Проблема в том, что некий представитель от банка распределяет, кому сколько. Будто «Империя-Агро» уже и не собственник. Вчера (в пятницу, 6 апреля. - Авт.) одна машина на 350 тысяч, сегодня уже на 3 миллиона, завтра вроде больше должны… Если есть шум и они видят, что фермеры готовы к решительным действиям, то дело идет. Если так ходить по одному, то дела не будет. Всем не хватит, пожалуй,отмечает Крутько.

Он сообщил, что в субботу товар получили до шести хозяйств, и еще три – в пятницу. Общее количество пострадавших хозяйств со всей страны, которые осуществили пред­оплату на разные суммы, достигает нескольких сотен. В частности, на днях к скандальному офису и складу в Кропивницком приезжали заказчики из Хмельницкой, Черниговской, Черновицкой областей. В целом речь идет о контрактах на несколько сотен миллионов гривен.

– Есть, скажем, у кого несколько тысяч гривен, а у кого – несколько миллионов, объясняет Крутько.– У кого-то эти суммы маленькие, кто заплатил последнее и не знает, сможет ли еще у кого купить, договориться об отсрочке. Плюс семян может просто не хватить, уже остается посевмат не того качества, гибриды не совсем нормальные. Кому не хватит – дойдет до банкротства, будет вторая стадия. Суды, раздел имущества, которое останется. У него (владельца «Империя-Агро» Юрия Оцабрика. - Авт.) есть вертолет, который тоже в залоге, машины в залоге. Представители банка не хотят даже связываться ни с недвижимостью, ни с автомашинами. Хотят забрать средства защиты растений – то, что ликвидное, а вы, мол, там уже разбирайтесь. Сказать, что банк неправ, я тоже не могу. «Империя-Агро» виновата в этом. Да, там у них как бы часть кредитов до 2019 года, да, банк нажал, пошли большие проценты…

В понедельник, 9 апреля, фермеры остановили вывоз товара со склада в Кропивницком из-за несправедливого, по их мнению, распределения товаров для фермеров и банка. По информации сайта Kurkul.com, аграрии получили продукции почти на 7 миллионов, в то время как представители банка вывезли товара на 46 миллионов.

Эту информацию Юрий Крутько подтвердил утром 10 апреля. А вот сообщение о том, что аграрии будут получать по 40% товара от предоплаченного объема, распространенная пресс-службой «Империи-Агро», по словам фермера, не соответствует действительности, де-факто ее представители устранились от процесса.

– Нет такого. Мы переговоров с «Империей-Агро» не ведем, представителя не видим, сейчас звоним ему, он не берет трубку, - отметил Крутько.

В секторе коммуникации Главного управления Национальной полиции в области пока заявления написаны со стороны представителей банка и фермеров, которые предоставили за посевмат и СЗР предоплату. Начаты два уголовных производства – по ч. 4 ст. 190 УК через ст. 15 – о покушении на мошенничество в особо крупных размерах и по ст. 192 – завладение имуществом путем обмана. В их рамках проводятся расследования, сотрудники круглосуточно находятся на месте для охраны общественного порядка. По данным на вечер пятницы, 6 апреля, от представителей самой «Империи-Агро» никаких заявлений в органы не поступало.

Во вторник представители аграриев, пострадавших из-за конфликта, за закрытыми дверями встречались с председателем областной государственной администрации Сергеем Кузьменко. Он, в свою очередь, несмотря на то, что речь идет о коммерческом споре, пообещал сделать все возможное для того, чтобы разрешить этот конфликт правовыми методами, в том числе планировал в тот же день встречаться с представителями полиции и прокуратуры. Когда верстался номер, фермеры продолжали блокировать вывоз товара, отмечая, что его остается все меньше…

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».