Защита Клюкиной «тянет резину»

09:25
0
488
views

На следующее заседание суда по уголовному делу об обвинении во взяточничестве бывшей начальницы одного из отделов областной прокуратуры могут быть не допущены журналисты. Ее защита, похоже, пытается максимально затянуть процесс.

 

Ленинский районный суд в лице судей Бутельской, Лен и Загребы вынес постановление, согласно которому часть уголовного производства, касающаяся Нефедова Александра Александровича, будет осуществляться в закрытом судебном заседании. Согласно информации, озвученной в ходе процесса, названный гражданин имеет официальный статус свидетеля по резонансному «делу Светланы Клюкиной».

В заседании 26 апреля суд должен был продолжить исследование видеозаписей, сделанных скрытой камерой во время следствия. Вначале было решено рассмотреть жалобу, поданную Нефедовым. В документе со ссылками на многочисленные нормы права, в том числе – Конституции и Уголовно-процессуального кодекса, говорится о неправомерном разглашении интернет-изданиями «Гречка», «Весь Кировоград» и «Без купюр» персональных данных г-на Нефедова, зафиксированных в материалах негласных следственных разыскных действий, которое имело место, по мнению заявителя.

Ранее в ходе слушания уже была исследована часть записей скрытой камеры по делу Клюкиной. Одна из них сделана в офисе, где за игорным столом находятся четыре человека. Один из них – Александр Каменчук, чье заявление в СБУ лежит в основе дела. Сообщалось также, что он сейчас находится в официальном розыске за умышленное убийство в Кропивницком и обвинен в контрабанде наркотиков. Двух собеседников Каменчука на видео следствие идентифицировало как Сергея Левина, которого обвиняют в посредничестве при возможной передаче взятки экс-прокурору, и адвоката Геннадия Черногора. В разговоре упоминались фамилия Клюкиной и различные суммы денег.

Дословно: «Клюкина… она решает арест? – Она все решает», и «Клюкина то, что просит, получает… она закрывает с ним вопрос». «Когда я первый раз подходил, она говорит: это тебе надо? Я сказал, что друзьям. Ну, даже разговаривать не хотела… Просто подходили много, но я с ней в теплых отношениях», – в частности, говорит Левин на видео.

Четвертого мужчину на видео прокуроры Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП), представляющие обвинение, называли неизвестным лицом. Очевидно, это и был Нефедов. В своем заявлении в суд свидетель написал, в частности, что на показанном фрагменте, копия которого попала в сеть Интернет, «зафиксированы фрагменты его личной жизни», и согласия на такое разглашение он не давал.

– По такой логике каждый свидетель может обратиться в суд, что его вызывают как свидетеля и при этом разглашают его персональные данные. Для этого и есть уголовное производство и публичный процесс, чтобы мы исследовали обстоятельства совершения преступления, и в том числе ограничивая права свидетелей, подозреваемых и других участников процесса, установили истину, – сказал прокурор САП Андрей Касьян в ходе слушания.

Суд, как уже было сказано, к его доводам не прислушался. Правда, как отметил впоследствии тот же Касьян, уже показанная в суде и попавшая в Сеть запись – единственная из многочисленных видеоматериалов по делу, где фигурирует названное лицо. То есть единственный результат положительного рассмотрения его заявления судом – отсрочка момента ознакомления с остальными частями «фильма для взрослых» в зале суда.

Мало у кого, думается, вызывает сомнения наличие связи между очевидным желанием защиты обвиняемой затянуть процесс и появлением в нем заявления Нефедова. Единственное, чего не услышат теперь журналисты, – его показаний непосредственно в процессе в качестве свидетеля.

Напомним, Клюкину задержали в декабре 2015-го. Предъявлено обвинение – получение взятки в 6500 долларов за то, чтобы снять арест с внедорожника Porsche Cayenne и отозвать из суда апелляционное заявление прокуратуры по делу о ДТП в Кировограде, участницей которого была жительница Киева, на момент происшествия ждавшая ребенка. За месяц до задержания Клюкиной Ленинский райсуд назначил женщине наказание в виде 3 месяцев лишения свободы с лишением права управлять автомобилем. Прокурор прокуратуры области Гончаренко подал апелляционную жалобу о лишении ее свободы на 2 года, но она была отклонена.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».