Первый городской мурал

14:06
1
624
views

Разговоры об этом ходили давно. Время от времени порывались что-то сделать и активисты, и разные депутаты, но дальше слов дело, увы, не доходило. Теперь же жителям города презентован конкретный проект по созданию первого в областном центре мурала. Причем сразу с двумя вариантами эскизов. Авторство принадлежит Муниципальному бюро Артема Стрижакова.

Над самими рисунками больше двух месяцев трудилась команда ведущих столичных художников-муралистов, за плечами которых десятки подобных проектов. Эскизы разрабатывались для глухой стены Кировоградского областного художественного музея – сложно подобрать более удачное место для первого городского мурала.

Первый вариант предлагает изобразить на стене «Берегиню города». По задумке, образ девушки символизирует дух нашего города, его историю и в то же время возрождение. На эту прекрасную девушку можно смотреть и как на оберег Кировограда: рисунок наполнен символами, значение которых каждый может интерпретировать для себя по-своему.

Второй эскиз называется «Детская мечта» (вверху справа). Поскольку художественный музей является храмом искусства, на этом рисунке изображен процесс создания живописи. Картину рисует маленькая девочка, которая олицетворяет будущее нашего города. И, согласитесь, очень символично, что на полотне ребенок изобразил именно нашу набережную.

Авторы проекта объясняют, что, поскольку локация размещена в историческом центре и на открытом пространстве, оба эскиза учитывают архитектуру зданий на Большой Перспективной и в целом окружающую цветовую гамму. Артем Стрижаков признается, что лично ему больше пришелся по душе вариант с берегиней, хотя и очень импонирует маленькая художница. Но решение, конечно же, за горожанами.

«Мы готовы рассмотреть все предложения, провести интернет-голосование, чтобы горожане сами выбрали, какой рисунок хотят видеть на стене музея», - говорит общественный лидер, руководитель Муниципального бюро Артем Стрижаков.

«Возле гостиницы “Киев” ежедневно проходит многотысячный поток людей, а к художественному музею направлены почти все экскурсионные маршруты. Этот мурал позволит за относительно небольшую стоимость качественно оживить наше городское пространство и, безусловно, добавит городу туристическую привлекательность», - говорит Антон Кравцов, координатор проектов Муниципального бюро Стрижакова.

По словам одного из авторов эскизов, художественного руководителя столичной студии «ОМИ» Богдана Козаченко, стиль написания этих муралов относится к классическому аналогу живописи. Работа будет выполняться акриловой краской и прослужит горожанам не меньше 10 лет. При желании рисунок, конечно же, можно будет отреставрировать.

Когда один из эскизов превратится в первый городской мурал, зависит от нас с вами, жителей. Муниципальное бюро Стрижакова уже подало проект на конкурс «Общественный бюджет – 2019», который состоится в сентябре. Если горожане поддержат инициативу, а власть не будет ставить палки в колеса, стенопись может появиться уже весной. При необходимости проект будет софинансироваться Фондом культуры и искусств «Перспектива» Артема Стрижакова.

Елена Несен.

  • Владимир

    Не знают уже на чём бабла украсть. Жулики.