А вас лично чем-то удивил президент Трамп?

13:31
1579
views

3

Главным событием этого странно-погодного лета наверняка станет встреча в тихой Финляндии глав двух ведущих мировых держав. Все доступное видео уже разобрали и проанализировали покадрово и дословно. Впрочем, ясности в суть и смысл переговоров это не добавило.

 

Большинство аналитиков и экспертов, обсуждая итоги встречи президентов США и РФ, обязательно подчеркивают прогнозируемость поведения Трампа и Путина. И это притом, что большого Дональда во время выборов постоянно упрекали именно в непредсказуемости. Редакция «УЦ» обратилась к политическим экспертам с одним вопросом: скажите, а вас лично чем-то удивил президент Трамп?

 

Евгений Марчук, 4-й премьер-министр Украины:

– По Трампу – самое главное, что он «бесплатно» вытянул Путина из международной личной изоляции. Это куда более важно, чем то, что он наглухо проиграл Путину совместную пресс-конференцию. Хотя там тоже немало вопросов, и прежде всего касающихся Украины.

 

Янина Соколовская, журналист, политический эксперт:

– Трамп удивил актерскими способностями. Американский президент обучился мхатовским паузам и «пересаливал лицом», словно Роман Карцев. Так он показал и свое отношение к Путину, и безразличие к тому, что он говорил. Все, что Трамп думает о вопросе Украины, Крыма и Донбасса, он зафиксировал ранее. Он не видел смысла снова говорить об этом, как ни провоцировал его Путин. Иными словами, Трамп для меня предстал в новом образе – не только бизнесмена и мирового игрока, но и качественного актера.

Вадим Фульмахт, блогер:

– Глубоко в тему не вникал, ибо не верил в то, что тут может быть что-то сенсационное. В данном случае ситуация действительно предсказуемая – и да, ничего внятного и четкого Трамп не сказал, что позволило его критиковать со всех сторон.

При желании можно найти подтверждение любой версии происходящего между Трампом и Путиным.

Лично я думаю, что там нет никакой конкретики, но Трамп скорее объединится с Путиным, чем с демократами и ФБР. При этом никаких планов по разделу мира я не ожидаю тоже.

 

Денис Богуш, политтехнолог:

– Конечно, удивил. У такой крутой страны оказался такой недалекий и слабый президент.

И вся его сильная непредсказуемость улетучилась перед Путиным.

 

Дмитрий Разумков, политический аналитик:

– В принципе, любое действие со стороны как украинских, так и зарубежных политиков уже не способно удивить. Однако во время встречи Трампа и Путина было несколько моментов, которые не столько удивили, сколько заставили на себя обратить внимание.

Многие не слишком жалуют Дональда Трампа за его фамильярность и желание при любых обстоятельствах быть хозяином положения. На данной встрече Трамп отошёл от привычной роли «короля мира» и не слишком пытался доминировать. Даже обошлось без его фирменного рукопожатия с попытками «затянуть» собеседника на свою территорию.

После встречи президентов, во время их пресс-конференции сложилось впечатление, что руководитель представляет доклад вместе со своим не очень компетентным подчиненным, который постоянно поддакивал. Согласитесь, ведь уточнения к словам Трампа со стороны Путина звучали чуть ли не после каждой его реплики! Отдельно стоит упомянуть, что позицию президента США по вопросу Крыма пояснял президент России…

Самое печальное (для Трампа) стало то, что он не отстаивал позицию США во время пресс-конференции. Конечно, президент – не единственная, но ключевая фигура в американском политикуме, которая должна представлять и отстаивать позицию американского народа, а мы уже не раз становились свидетелями того, как за слова Трампа Белому дому приходилось краснеть. Особенно стоит отметить, что в вопросе выбора, кому верить: президенту страны, которую обвиняют в подтасовке выборов в США, или спецслужбам Америки, Трамп выбрал первый вариант. Это произошло публично, с безапелляционной риторикой – для Штатов это стало ударом под дых. Как бы аллегорично это не звучало.

В общем, ожидания от этой встречи были много завышены, по сравнению с её реальными результатами. Надеюсь, последующие их встречи (ведь Трамп выразил желание сделать их более регулярными) принесут больше конструктива, в том числе и по украинскому вопросу.

Руслан Стадниченко, политолог:

– Трамп – досить непередбачуваний і ексцентричний, якоюсь мірою «альтернативний» політик, який порушує звичний, традиційний хід речей. Його зустріч із Путіним у Хельсінкі, попри масу аналітики й витлумачень у мас-медіа, це «домовленості у тіні», про які достеменно відомо лише присутнім на ній (недарма, вперше в політичній історії США, Конгрес намагається влаштувати допит перекладачу Трампа). Мені бачиться, що голова Білого дому лише вдало імітує «актора на замовлення», в той же час цілком пристойно ведучи геополітичну стратегічну гру.

З одного боку, своїми вербальними кульбітами й альтернативними фактами він загострює увагу американського суспільства до своєї персони, заінтриговує виборця загрозливою гнучкістю своєї позиції після власних же слів. З іншого боку, Трамп успішно маніпулює порядком денним agenda на міжнародній арені та зсередини США (по суті, планомірно виводить глобальний світ із міжнародного порядку, породженого в ХХ ст.). Саме тому Хельсінкі–2018 за своїми тектонічними наслідками можуть стати ще більш непрогнозованими, ніж Хельсінкі–1975, і символічно, що обидва рази старт змінам дають США і Росія у Фінляндії в липні.

P.S.: trump (eng.) – вихвалятись, вигадувати, фабрикувати… Така собі семантична карма 45-го президента США.