Хватит нас пугать!

13:28
2277
views

Хочешь подчинить себе человека –

заставь его испытать страх.

Пауло Коэльо.

Страх живет в наших душах. Он жил там всегда – такова природа человека. Практически каждый из нас боится чего-то – боли, смерти, голода, нищеты, одиночества. Мы боимся страшного будущего для себя, своих близких, своей страны и общества. Мы живем с этим и постоянно преодолеваем свой страх. Это нормально. Не нормально и, более того, подло, цинично и бесчеловечно использовать страх многих тысяч людей в корыстных и политических целях.

Хорошо помню, как миллионы украинцев испытывали жуткий страх в самые трудные недели Майдана. Буквально через день на экранах возникали поочередно Турчинов, Яценюк или Парубий и сообщали, что по абсолютно проверенным данным ближайшей ночью состоится кровавый разгон мирных протестующих. И тысячи людей хватались за телефоны и валидол, вскакивали, бежали, ехали спасать. Потом выяснилось, что такие сообщения делались с превентивными целями и ставили на уши не только свою страну, но всю «обеспокоенную» мировую общественность.

Да наверняка у «вестников беды» были какие-то основания и даже информация о готовящейся силовой акции, но выдавать такое сообщение в эфир нужно, сто раз взвесив все за и против. Если ты, конечно, думаешь о народе, а не о своей политической выгоде, пиаре или не проводишь отвлекающий внимание людей маневр.

Июль еще не закончился, но посмотрите, сколько страшилок уже сброшены на головы украинцев. Месяц начался с пугающего заявления Юлии Тимошенко. Абсолютно уверенным голосом в программе «Доброе утро, страна» (какой удачный выбор!) она сообщила о коварных планах Петра Порошенко сорвать президентские выборы в Украине, начав новый виток эскалации военных действий на Донбассе. Дескать, он уже и с главарями «ЛДНР» договорился. Прошел почти месяц, и к этой теме больше леди Ю не возвращалась. А зачем? Мое дело сказать, а ваше бояться…

В парламенте на Юлину страшилку никто не обратил внимание – там торговались за ЦИК и пугали друг друга и страну роспуском Рады, а между делом пытались пропихнуть в повестку дня документ, который реально встряхнул общество. Речь о законопроекте № 6688 «О противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере». Что стоит за угрожающим названием? Цензура в Интернете, давление на СМИ, потеря анонимности, мониторинг трафика украинцев, дополнительные расходы из-за удорожания Интернета. Пока не прошло, но перед выборами эта пугалка наверняка понадобится.

«А теперь – Горбатый!» – знаменитая фраза сыщика Жеглова, как нельзя, подходит к критической ситуации, возникшей с острым дефицитом хлора, угрожающим оставить без питьевой воды миллионы (!!!) украинцев, включая Кировоградщину. Не знаю, начал ли кто-то из читателей «УЦ» срочно копать личный колодец, но цистерны с венгерским хлором уже поехали на Закарпатье. Впрочем, оказалось, что цена вопроса – «всего-то» пятикратное повышение стоимости реагента заводом-производителем. Нормально, да?

Думаете, для месяца отпусков страшилок достаточно? Ничуть не бывало! Оказывается, вот прямо сейчас Российская Федерация рассматривает вариант оккупации части юго-восточной территории Херсонской области. Об этом в социальных сетях сообщил не абы кто, а руководитель группы «Информационное сопротивление», нардеп от «Народного фронта» и член Комитета по вопросам нацбезопасности Дмитрий Тымчук. Более того, перед выборами, до которых осталось всего ничего, не исключена попытка государственного переворота! По информации аналитической группы «Информационное сопротивление», РФ может поддержать радикальные или добровольческие батальоны, имеющие опыт войны на Донбассе.

Объясните непонятливому, зачем этот вброс? Лежать, бояться?!

Ну, в общем, вы поняли о чем я. И чтобы по возможности успокоить вас, процитирую любимого Жванецкого: «Страх испытывать можно, а бояться не надо». А от себя добавлю: и посылайте подальше этих «страшистов» и «пугаластов».