КропФест»: послевкусие

15:34
0
631
views

Второй театральный фестиваль «Кропивницкий» финишировал. В течение пяти дней наш город был очень активным и по­движным, что не могло не радовать. Многие горожане говорили: «Вот бы так каждые выходные». И правда, что-то могло бы прижиться надолго, а чего-то вполне хватило и с одного раза…

Фестиваль оставил двоякое послевкусие. Однозначно спасибо организаторам за музыку. Ее было много, она была на любой вкус и востребованной. Будь то на Валах, в зале филармонии или на центральной площади – ценителей классики или творчества современных коллективов оказалось очень много. Немало было любителей и уличной музыки – здесь радовали местные музыканты.

Впервые в рамках фестиваля был проведен пленэр. Художники из разных городов Украины, писавшие архитектуру Кропивницкого, были окружены вниманием не только ценителей живописи, но и случайных прохожих, проявлявших наше традиционное гостеприимство.

Много вопросов вызвал театральный репертуар. Почему координатор фестиваля Сергей Проскурня решил поэкспериментировать над кропивничанами, привыкшими все-таки к традиционному театру, непонятно. Нет, наша публика не заскорузлая, она не против экспериментов, но в рамках одного фестиваля было показано слишком уж много гениталий и сказано нецензурных слов.

К сожалению, уровень привезенных спектаклей был ниже прошлогодних. Не было звезд, за исключением Ады Роговцевой и Евгения Нищука, а многие надеялись на то, что поднятая на «КропФесте-2017» планка с каждым годом будет все выше.

Не были учтены прошлогодние проблемы с распространением пригласительных. Снова были ажиотаж и масса обиженных, не сумевших попасть на спектакль. Между прочим, все чаще звучит пожелание пускать билеты в продажу. В этом есть рациональное зерно: пусть билет стоит 20 гривен, но человек его купит в кассе и обязательно придет на представление. А собранные от продажи деньги можно использовать в благотворительных целях.

Как бы там ни было, город на несколько дней вздрогнул. Наверняка будет и третий фестиваль – «КропФест-2019», ведь будущий год – выборный. О его дальнейшей судьбе загадывать не будем.

Фото Павла Волошина, «УЦ».