За бортом субсидий

15:41
0
2912
views

Почти полгода действует постановление украинского Кабмина №329, изменившее порядок начисления субсидий. Каковы результаты? Неоднозначные…

 

Новые правила привели к тому, что огромное количество людей, ранее имевших субсидии от государства, оказались лишены их. Число получателей субсидий сократилось на целых 58%. Да-да, более половины остались без субсидий.

– Количество получателей субсидий на сегодняшний день действительно уменьшилось, – отмечает заместитель директора департамента соцзащиты населения Кировоградской ОГА Надежда Крымская. – Но пока рано говорить об окончательных цифрах. На данный момент в Кировоградской области 112 тысяч семей получают субсидии, но к началу отопительного сезона эта цифра вырастет. Для сравнения: в минувшем отопительном сезоне в области насчитывалось более 200 тысяч семей, получающих субсидию.

По словам Крымской, наиболее частой причиной отказа в субсидии является отсутствие либо несоответствие доходов отдельных трудоспособных членов семьи официально установленному минимуму зарплаты (сейчас он составляет 3723 грн). В этом обширном списке оказались и выросшие дети на родительском иждивении, и люди, работающие без официального трудоустройства, и «заробітчани». Все они по закону не имеют права на субсидию. Но в реальности система более гибкая.

– Люди, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, могут получать субсидию по решению комиссии, – говорит Надежда Николаевна. – Право на субсидию имеют даже предприниматели, если их доходы не могут покрыть стоимости коммунальных услуг, и при этом они регулярно делают отчисления в ПФ.

Вторая по численности категория граждан, оказавшихся без государственной поддержки, – владельцы нескольких объектов недвижимости. Большая их часть – это предприимчивые люди, занимающиеся сдачей жилья в аренду и имеющие с этого вполне приличный доход, позволяющий в некоторых случаях не работать самому. По новым правилам субсидию на жилье, сдаваемое в аренду, может оформить только съемщик, имеющий на руках договор. То есть получателем будет семья, снимающая жилье, а не тот, кто его сдает. Справедливо? Более чем! Этот шаг способствует хотя бы частичному выходу данного бизнеса из тени.

В связи с плохим пониманием нововведений расползаются слухи о том, что якобы для получения субсидии нужно выписать из жилья тех, кто в нем зарегистрирован, но не проживает. Так ли это? «В программу субсидий внесены серьезные изменения, но это не делает обязательным выписывание детей, живущих и работающих в других городах», – заявлял министр социальной политики Андрей Рева. А что на самом деле?

Субсидия начиная с мая текущего года назначается согласно количеству всех зарегистрированных в домовладении человек с учетом их совокупного дохода. Проживают они по адресу регистрации или нет, не имеет значения – их все равно будут считать. А значит, необходимо предоставить данные на этих людей – копии паспорта и кода налогоплательщика, иначе в субсидии вам откажут. Нужно просто принести их в ваше управление соцзащиты. Если для вас критически важно доказать, что данный член семьи с вами не живет, кроме указанных выше документов, придется взять справки из структур по месту регистрации (о том, что данный человек не проживает здесь) и по месту фактического проживания (о том, что он по такому-то адресу живет, не будучи зарегистрированным). Эти документы предоставляются на рассмотрение комиссии, которая и решит, положена вам в вашей ситуации субсидия или нет. В некоторых случаях (например, человек на заработках за границей) провести эту операцию технически невозможно, и бывает проще выписать домочадца, чем собрать все справки. Но такое решение принимается на уровне семейного совета, никаких законодательных оснований для него нет.

У получателей субсидий, кроме собственно компенсации стоимости коммунуслуг от государства, есть одно большое преимущество: если цены на энергоносители вырастут, на них это почти не скажется.

– По опыту предыдущих повышений я могу сказать, что разницу потребитель почти не ощутит, – говорит замначальника департамента соцзащиты. – Будет увеличен размер самой субсидии, но обязательная часть платежа зависит не от тарифа, а от уровня доходов и вряд ли изменится.

Рост тарифов на газ, с другой стороны, может привести к увеличению количества впервые обращающихся за субсидией – ранее вполне благополучным людям может оказаться не по карману новая цена. Точки над «і» расставит новый отопительный сезон, до которого осталось совсем немного.

Виктория Барбанова

Виктория Барбанова

Журналист «УЦ».