Пятая пятилетка «Украины-Центр»

14:43
0
634
views

2014

Кому не нравится нынешняя реформа образования, пусть почитает первый номер от 3 января 2014-го. В нем мы сообщали об «оптимизации путем ликвидации» Шестаковской школы-интерната и Александрийского интерната.

Кажется, впервые на страницах газеты прозвучали слова «Слава Украине!», которые тогдашние власти приписывали исключительно «нацикам» и «бандеровцам». Прозвучали слова в интервью Виталия Кличко в номере от 16 января.

Несмотря на то, что в Киеве все кипело и бурлило, у нас в глубинке все притаились в ожидании – что будет? Газета была полна спокойных материалов, даже «драконовские законы» от 16 января мы разобрали без истерики, а просто критично. Так было до 30 января. «Кировоград. Воскресенье. Шторм без штурма» – это о бурных событиях на площади Кирова, где собрались Майдан и Антимайдан. А еще появились «титушки», со стороны Антимайдана, понятно. В касках, специальных перчатках. «Перепалки переходили в потасовки. Одна из них – с применением молотка, которым разбили голову бобринецкого фермера Виктора Чмиленко», – писали мы…

Потом опять было несколько относительно спокойных выпусков. А потом… Потом на Майдане убили Виктора Чмиленко. Мир уже никогда не будет таким, каким был до.

Следующие номера были полны люстрацией, ленинопадом, сменой власти, президентскими выборами, захватом Крыма, первыми блокпостами на Кировоградщине и прочим подобным, хотя много места находилось и обычным, не революционным материалам.

15 мая мы писали об открытии уникального мемориала в Хащеватом Гайворонского района, посвященного трагедии, которая произошла в 1942-м – массовому расстрелу евреев. Несколько человек из России, которые помогли материально в создании мемориала, впервые побоялись приехать в революционную Украину…

Появились первые отчеты наших журналистов о командировках на Донбасс – ездили с гуманитарными конвоями в освобожденные города.

Журналист «УЦ» Алексей Гора добровольцем ушел в армию и уже вскоре попал в зону АТО на Донбасс. Он стал военным коррес­пондентом газеты, писал прямо с передовой всю окопную правду.

22 мая мы писали: «Кировоград “подвешен”: удержат или уронят?». Городской голова Александр Саинсус накануне подал в отставку.

На страницах газеты регулярно стали выходить фото в траурных рамках и статьи на тему «Прощай, солдат», «Наше общее личное горе», «”Кировоград” принял присягу» – о формировании территориального батальона. А как тяжело сегодня читать интервью, которое дал «УЦ» хороший знакомый Евгений Тельнов, ныне Герой Украины, чьим именем назван проспект… «Нужно идти и делать» – такой была статья о том, почему он пошел на фронт.

Было место и позитиву. «Кировоградский подарок для королевы спорта» – такой была заглавная статья в номере от 31 июля об открытии обновленной футбольно-легкоатлетической арены «Зирка».

А еще мы давали рекламу концерта какого-то Олега Винника в филармонии в апреле того года. Никто из журналистов даже не пошел тогда послушать малоизвестного певца.

 

2015

«Резервация вместо рекреации» – уже в начале года пришлось писать на совсем не праздничную местную тематику. После варварской вырубки и застройки Лесопарковой в Кировограде начали быстрыми темпами «осваивать» природоохранную зону возле озера Кошачий глаз неподалеку. И следующий номер – «Жизнь и смерть Юрия Олефиренко» на первой странице. Еще одного героя не стало… Следующий номер «Здесь не стреляют. Приют в Аджамке» – о переселенцах. Следующий – «Вернувшиеся из ада Дебальцево». И так далее.

Простите, но за всю историю газеты, вероятно, 2014-2015 годы были самыми тяжелыми по тематике и по работе над этими материалами для нас… Около десятка передовиц – о погибших там. Но были и такие например, «С оркестром и шампанским» – о первых дембелях той войны из 17-го мотопехотного батальона. Нашу ежегодную акцию к 1 июня «Кировоград в пеленках» мы в том году, по понятным причинам, отменили.

В марте мы начинали номер с коллажа под названием «Нам с этим жить». Накануне вырос тариф на проезд в коммунальном транспорте, скакнули цены на бензин до 26 (!) гривен! Да, так было всего три с половиной года назад! Правда, потом цены откатились. Даже на проезд на маршрутках в областном центре – с 4 гривен до 3,50.

С апреля в газете начали появляться статьи типа «Большое переименование: сделаем как надо?», в тот месяц был принят закон о декоммунизации. С того времени на страницах газеты вышло, возможно, не менее сотни разных материалов на эту тему! Начали мы просто с разъяснения – что и как предстоит делать.

С радостью мы писали о выходе футбольного клуба «Александрия» в Премьер-лигу «Александрийцы – золотые!». Кстати, накануне газете дал эксклюзивное интервью легендарный Сергей Бубка.

Наш журналист Ольга Степанова провела день в инвалидной коляске, чтобы понять, насколько город лоялен к людям с ограниченными возможностями. Приговор: «У вас нет доступа!» – так называлась статья.

В конце октября, между двумя турами выборов городского головы областного центра, мы опубликовали статью «Кто владеет Кировоградом?», тот номер буквально размели из киосков. Наверное, впервые просто, даже скупо, были поданы систематизированные данные о крупнейших землевладельцах города. Есть у нас люди, у которых городской земли больше, чем у многих фермеров в районах, – по десятку и два гектаров, и это не полей, а улиц, парков, скверов. Большинство фамилий известны обществу, но размеры владений тогда сильно поразили.

Новоизбранный голова Кировограда Андрей Райкович дал первое эксклюзивное интервью «УЦ» – «Объявлена политическая амнистия» называлось оно, и речь шла именно о том, что не будут никого увольнять, ни с кем бороться, выборы закончились.

 

2016

Сразу же на нового городского голову посыпались как снег на голову первые испытания. «Всем снегам по серьгам», «Заседание на фоне снега», «Такого снегопада, такого снегопада…», «Большой снег нового года», «Вода, снег, тепло и грипп» – такими были материалы газеты в первые недели того нового года. Осадков выпало рекордно, и были проблемы с этим.

К сожалению, много приходилось писать в том году о выделении земли участникам АТО. Повсеместно, от города до села, с этим были проблемы. На сегодня их уже почти нет, а тогда были в числе первых. «Земля: положено – выделяйте!», «Землю – военным», «”Земельные” головы продолжают слетать» – в течение года у нас регулярно выходили такие и подобные статьи.

Приятнее всего нам было писать на первой странице так, как это было в номере от 14 апреля, – «”Металит”, завод ХХІ века» – в областном центре открыли современный завод, с сотнями рабочих мест. Хотя и тогда кругом уже вопили «все пропало».

«Копы Кировограда: сразу с “осадком” – писали мы о торжественной присяге первых патрульных полицейских. Почему «осадок»? Через час после присяги один из новых охранников порядка сбил на своей машине ребенка…

О «Евровидении-2016», на котором победила украинка Джамала, на страницах «УЦ» рассказала Анна Кузнецова, бывший журналист нашей газеты, по хорошему совпадению живущая в месте проведения конкурса, в Стокгольме, – «Евровидение – 2016: я – очевидец».

«Дальше в лес: кто построится у Солдатских ставков?» – газета провела расследование о распиле очередного места отдыха горожан. Знаете, не удивило, что в числе счастливчиков, получивших участки в таком хорошем месте, не оказалось ни одной школьной учительницы, санитарки из поликлиники или слесаря с «Гидросилы», все сплошь важные люди… Люди такого калибра, о которых мы писали 30 июня на первой странице «Фестиваль взяток в Кировограде». Тогда в течение недели погорели на мзде военный, земельный чиновники и почтовый управленец.

Чуть не все второе полугодие почти в каждом номере вновь была тема переименования. В то лето Кировоград стал Кропивницким, и поднялась такая волна (до сих пор не утихает). «От Б. до Я., или Чего “наши” в Раде наделали» – о том, как за новое имя голосовали «свои» депутаты, «Громада объявила бойкот решению ВР», «Суд да имя» – таковы были заголовки статей, и даже «Про переименование шутить не буду» – в интервью газете сказал известный шоумен Сергей Притула.

Очередным шоком для многих читателей стала статья «Восторг подглядывания в щелочку», вышедшая в ноябре. Тогда всех чиновников обязали опубликовать декларации о своих доходах и имуществе. Просто в ступор ввело количество квартир, земельных участков, автомобилей, швейцарских часов и десятков миллионов в банках у простых украинских служащих и политиков. Так же, как и почти полное отсутствие даже захудалой квартирки у политиков высочайшего ранга. Вот даже напомнить хочется! «Скромный народный депутат Руслан Демчак имеет наличными 133 миллиона гривен», «губернатор Днепропетровщины Резниченко купил телевизор за 137 тысяч 240 гривен», «у депутата Игоря Кононенко оказалось недвижимости на 1 миллиард 800 миллионов», «депутат Анатолий Матвиенко владеет целым храмом Пресвятой Богородицы».

А еще наш спортивный журналист Юрий Илючек единственный из региональных украинских журналистов освещал Олимпиаду в Рио-де-Жанейро прямо из Рио-де-Жанейро!

 

2017

В январе мы опубликовали статью Ольги Степановой «Накануне неизвестно чего» – о выборах, которые проходили в Елисаветграде в 1917 году, – в городскую Думу и Учредительное собрание. Тогда выборы были еще интереснее, чем у нас сейчас. Кстати, знаете, кто тогда победил в городе? Еврейский националистический блок с 29%.

В том году мы вообще много писали об истории города и края первой трети прошлого века, эта тема стала очень актуальной, вышло несколько книг и исследований на эту тему, они у нас звучали.

«Как это было в Авдеевке» – писали мы в феврале. Корреспондент «УЦ» отправился с партией гуманитарной помощи в прифронтовой город и попал под обстрел, провел одну из самых запоминающихся ночей в жизни и вернулся домой с бОльшим количеством седых волос, чем было до этого…

В марте на первой странице был материал «Победа двадцать лет спустя». Накануне наш футбольный клуб «Зирка» переиграл киевское «Динамо». 20 лет назад такое уже случалось. Глядя на сегодняшние игры «Зирки», даже не верится, что всего полтора года назад…

Наша газета подметила интересную тенденцию в энергетике. В апреле и августе у нас вышли репортажи о крупных солнечных электростанциях, открытых в Бобринце и Новоархангельском районе. «Как заставить Солнце работать на себя?» – таков был один из заголовков.

Много мы писали о жизни городской власти – шутка ли, за тот год сменилось три секретаря городского совета – рекорд! Также немало из номера в номер пришлось писать о ситуации в Бережинке – там были рейдерский захват агропредприятия, стрельба, полиция, военизированные какие-то подразделения странные – на всю страну тогда прогремели, к сожалению.

В областном центре впервые прошел «Кропивницкий Фест», событие невиданного доселе у нас уровня. Два первых сентябрьских номера были под завязку забиты интервью со звездами украинского театра и кино – Вертинский, Боклан и т.д.

Немало пришлось писать о проблемах центрального отопления и автономок, было понятно, что в этом вопросе мы подошли к черте, находимся на грани коллапса, и уже нынешний год с его почти ежедневными порывами теплосетей (а еще не зима) показывает, что мы были правы в своих печальных прогнозах.

Интервью «УЦ» дал Борис Тодуров – человек, впервые в Украине пересадивший сердце, директор Украинского института сердца.

 

2018

Казалось бы, что тут вспоминать, год еще не закончился, все почти что вчера было. Ну давайте проверим…

Зимнюю Олимпиаду в Южной Корее уже по хорошей традиции прямо из Пхенчхана освещал наш журналист Юрий Илючек, вновь единственный из украинских региональных журналистов.

А еще в Кропивницком прошел этап чемпионата Европы по бейсболу!

Топ-темой в этом году были дороги. Наконец-то, и два десятилетия не прошло, начался ремонт дороги Кропивницкий – Николаев, правда, только с нашей стороны. Открылась шикарная объездная дорога вокруг Знаменки. И многое еще по области в дорожном плане сделано, мы обо всем этом писали.

И к нам снова приезжал великий Игорь Губерман. И дал интервью газете. И, конечно же, вы помните, что к нам приезжала первая леди Марина Порошенко, а еще послы Швеции и Индии, и оба отвечали на наши вопросы. Ну а остальное – у вас перед глазами. История «УЦ» продолжается. Скоро старт очередной, шестой пятилетки газеты. Ну вы сами все прочитаете…

Геннадий Рыбченков

Геннадий Рыбченков

Журналист «УЦ».