Разборки в медуниверситете: дело мутное

14:44
0
961
views

Скандал вокруг международного факультета Донецкого медуниверситета, начавшийся с нашумевшего протеста иностранных студентов, продолжается в публичной плоскости. На прошлой неделе к журналистам в Кропивницком вышли со своей версией событий официальные лица вуза во главе с первым проректором.

 

Говорили о внутреннем аудите, правоохранительных органах, которым якобы уже что-то передано, и конкретных статьях Уголовного кодекса. А также о библиотеке, в которую уже заказали книг, и больницах, в которых студенты смогут-таки проходить клиническую практику. Уже бывший декан международного факультета, в свою очередь, заявил, что аудит «неправильный», а представитель фирмы, которая привлекает иностранных студентов, – что тут не обошлось без «руки Кремля».

И все это на фоне заявлений о схемах нелегальной миграции и угрозах убийством, но об этом чуть позже.

 

Что было

На всякий случай напомним: в середине ноября ряд местных и национальных СМИ сообщил о протестах около полутысячи иностранных студентов-медиков. Те для начала объявили однодневный бойкот – мол, не устраивает качество обучения, не хватает ни учебников, ни места в аудиториях, ни предусмотренного контрактом знания английского преподавателями.

Тогдашний декан международного факультета Александр Мухин, в свою очередь, говорил, что в университете нет библиотеки, спортзала, столовой, студентов не устраивают условия проживання в общежитии, и, главное, они не имеют возможности приобретать практические навыки на базе медицинских учреждений Кропивницкого.  Что руководство вуза отказывалось от сотрудничества с больницами. Что университет не имеет полного оснащения для обучения даже студентов первого и второго курсов, за время существования факультета в Кропивницком не провели ни одной закупки, и педагоги якобы закупают оборудование за свои деньги…

Много всего было сказано, а промежуточно-финальным аккордом стали слова экстренно приехавшего на место первого проректора Игоря Хрипаченко – что студентов действительно обманули, и вообще не факт, что они в Украине законно.

– Руководство международного факультета недобросовестно выполняло свои обязанности. В результате есть масса недостатков и нарушений, которые привели к тому, что ни один из вас сегодня не имеет легитимного статуса пребывания на территории страны. Также на сегодняшний день среди вас нет ни одного студента, который оплатил полную сумму за обу­чение, – в частности, сказал Хрипаченко в ходе встречи со студентами.

 

Аудит?

Руководство ДНМУ, в свою очередь, кивает на фирму-контрактера, которая занимается привлечением иностранных студентов, – из слов представителей ректората можно сделать вывод, что агентов обвиняют в мошенничестве, результатом которого стали названные выше проблемы, конкретно – недоплата в 31 миллион гривен и миллион евро. Также был уволен декан факультета Мухин и заявлено о проведении внутреннего аудита.

На недавней пресс-конференции тот же Хрипаченко заявил, что этот самый аудит – плановое мероприятие Минздрава – начался еще в апреле с приходом нового руководства университета. Он утверждает, что проведению аудита препятствуют. Мол, именно с этим и связаны, дословно, «якобы протесты, которые существуют среди студенческой молодежи».

– Но мы планово выполняем эту работу, – заверил первый проректор. – Сейчас активная фаза аудита завершается. Еще где-то около двух недель остается для того, чтобы сделать окончательные выводы.

Промежуточные, по его словам, свидетельствуют о том, что среди работников есть недобросовестные, которые «в согласии с фирмой-контрактером проводили вещи, которые нельзя совмещать с образовательной деятельностью». А правовую оценку как проверке, так и событиям, которые происходили вокруг нее, предоставят правоохранительные органы.

Согласно озвученной информации, речь может идти о вероятном мошенничестве, злоупотреблении влиянием и краже – статьи 190, 364 и 158 Уголовного кодекса.

Большинство звучавших претензий по поводу учебного процесса официальное руководство ДНМУ называет надуманными. Признав, впрочем, что в общежитиях действительно «не очень», а библиотеку после перемещения вуза с оккупированной территории пришлось собирать с ноля.

Говорят, впрочем, что на закупку книг, которые будут распределены между подразделениями университета в Мариуполе, Краматорске и Кропивницком, выделили 200 тысяч гривен. Декан второго медицинского факультета ДНМУ Петр Сидоренко также заверил журналистов, что уже созданы условия для прохождения студентами практики на базе восьми клинических учреждений области, начиная с областной и центральной районной больниц в Кропивницком.

Также уволены трое сотрудников факультета – с формулировкой «из-за возможных финансовых злоупотреблений». Бывший декан Мухин, остающийся ассистентом одной из кафедр, в свою очередь, утверждает, что среди аудиторов нет представителей Минздрава и Минобразования, как положено по закону, а в библиотеке нет ни одной книги, которая касается обучения в медицинском высшем учебном заведении четвертой аккредитации. Только учебники для будущих учителей физкультуры…

 

Агент

Заявления вузовского руководства о том, что из более чем тысячи приглашенных за год иностранных студентов «доехала» лишь сотня-другая, прокомментировал представитель фирмы-контрактера «Українські освітні послуги» Олег Коротенко. Одного из доехавших, к слову, как было заявлено, задержали на одной из европейских границ.

– Приглашение – это только право приехать, – поясняет Коротенко, представившийся адвокатом. – Это не обязательство фирмы-контрактера по каждому приглашению привезти студента. Студент может на любом этапе отказаться от поездки, но фирма-контрактер подготавливает документы, берет у ректората эти приглашения. Если человек приезжает, об этом известно пограничной службе и об этом становится известно сразу в университете. По поводу студента, который оказался на территории границ со странами ЕС, скажу следующее: фирма-контрактер – это не полицейская фирма, которая в наручниках водит студента. Студента привезли, студента зачислили, а то, что у него были какие-то иные намерения, которые он завуалировал под приезд на обучение, ну, это проблемы не фирмы-контрактера. Он сбежал из общежития, опять же, он не в электронном браслете, и на ошейнике его никто не водит.

Он утверждает также, что о заявленном интересе правоохранителей, в том числе СБУ, слышал только на пресс-конференциях.

– Вот так пришли люди, вылили грязь, потрясли папкой… На сегодняшний день у нас хозяйственный договор [с университетом] не расторгнут. Ни одной претензии к нам не направлено. Ни один служебный человек не допрошен в качестве подозреваемого. Даже не вызван на допрос. Все, о чем говорится, – это просто слова, – говорит Коротенко. – У университета было время обратиться в Министерство образования за тем, чтобы отозвать нашу лицензию.

Дальше больше – по мнению адвоката, делается это все для того, чтобы развалить вообще международное обучение в Украине под брендом Донецкого национального медицинского университета. Кем именно делается – не уточнил, мол, никого обвинять не имеет права.

– В октябре текущего года на территории Российской Федерации официально аккредитован Донецкий национальный медицинский университет, который находится в Донецке, – говорит он. – И вся материальная и научная база, и библиотеки, и потенциал научный остались на территории Донецка. Таким образом, Российская Федерация планирует набрать в следующем году под названием Донецкий национальный медицинский университет иностранных студентов, и здесь, в Украине, такими методами начинается развал международного образования именно на базе университета…

 

Чи буде далі?

В общем, дело темное – непонятно абсолютно ничего, и истина в звучащих пока заявлениях сторон конфликта, похоже, где-то посередине. Стоит отметить лишь, что примерно за месяц до студенческого протеста в Кропивницком новостные интернет-издания Донбасса сообщали об угрозах и нападении на ректора Донецкого национального медицинского университета Петра Кондратенко.

– 26 сентября в Киеве по телефону меня пригласили на беседу лица, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов, где мне в устной форме было сказано, что я должен выполнять любые требования, которые будут озвучены фирмами-поставщиками иностранных студентов, в противном случае меня снимут с должности и отправят в места не столь отдаленные, – в частности, сказал он журналистам. – Думаю, что это связано с тем, что мы стали анализировать работу международного отдела университета и обнаружили ряд несоответствий, связанных с работой контрактеров.

По мнению ректора, речь может идти о схемах нелегальной миграции. 19 октября у подъезда собственного дома ему брызнули в лицо из газового баллона и нанесли несколько ударов по корпусу. Позже были опубликованы скриншоты сообщений с угрозами убийством, которые получили на мобильные телефоны Кондратенко и его жена. По его словам, идет следствие, полиции, прокуратуре и СБУ уже известны лица угрожавших ему людей, среди которых якобы и сотрудники органов.

При этом ректор, утверждающий, что «сам бизнесменом не является», с 1998 года работал в ДНМУ заведующим кафедрой хирургии и эндоскопии и не принимал участия в управлении университетом, задекларировал за прошлый год на двоих с женой, которая работает в том же вузе, два автомобиля марки Infinity, 25 тысяч долларов и более 100 тысяч гривен на банковских счетах.