Ваше отношение к запрету показывать в цирке дрессированных диких зверей в Украине

15:01
1
450
views

В конце прошлого года Кабинет Министров поддержал предложение Министерства экологии и природных ресурсов запретить использовать в цирках диких животных. Теперь слово за Верховной Радой. Предложенные изменения в законодательство предусматривают запрет с переходным периодом в пять лет. За это время должен быть разработан механизм передачи диких животных в природно-заповедный фонд.

Аналогичный запрет существует во многих странах Европы. Мы поинтересовались у наших экспертов, как они относятся к запрету показывать в цирке дрессированных диких зверей в Украине.

Ирина Озерная, преподаватель, юрист:

– Поддерживаю запрет. Я считаю цирк с животными архаизмом, а содержание диких зверей в неволе – преступлением. И цирк я не люблю с детства именно по этой причине. Цирк как явление нужно запретить.

Олег Шрамко, хозяин собаки, фотограф:

– Во-первых, все животные когда-то были дикими. То есть если бы наши предки не поймали и не приручили собаку, то у нас не было бы лучшего друга. Нам свойственно общаться с животными, находить среди них друзей и помощников. Это особенность нашей культуры и вообще всего человечества.

Во-вторых, из-за одного урода нельзя запрещать все. Знаете, что большинство убийств совершают с помощью кухонного ножа и топора? Но почему-то никто не запрещает продажу топоров. Почему так происходит? Значит, это кому-то выгодно. Кто хочет управлять и контролировать? В данном случае за запретом цирковых животных стоят организации, финансирующие всякие зоодвижения. Зачем? Это отдельная тема. Но, к примеру, всемирная корпорация Cirque du Soleil очень заинтересована в устранении конкурентов.

В-третьих, я видел, как в одном цирковом вагончике люди живут вместе со своими друзьями – животными. Это пример общения и понимания. Настоящий дрессировщик воспитывает и дрессирует без наказаний, а только используя природные инстинкты животного и поощряя его наклонности и любовь к играм. Для большинства животных выступление в цирке – это игра, точно так же животные играют в природе.

И последнее. Животные живут в цирке дольше, чем в природе. Значит, это им подходит и не угнетает. Более того, не стоит представлять жизнь в природе как некую идиллию. Там много жестокости, и смерть поджидает на каждом шагу. Лев убивает детенышей другого самца из своего «прайда», когда захватывает власть. Обезьяны могут убить сородича. Охота на пищу не прекращается ни днем, ни ночью. Попадая в зоопарк или цирк, животное получает комфортные условия и защиту. Так что надо бороться с жестокими дрессировщиками, плохими условиями содержания и передвижными зверинцами, а не против цирка как элемента мировой культуры с тысячелетней историей.

Валентина Кацович, журналист, мама восьмилетнего сына:

– Добре ставлюся до заборони. Я завжди дізнаюся, чи є тварини в цирку, і тільки тоді вирішую, чи ми з сином йдемо. Якщо є екзотичні тварини, то однозначно не йдемо. І дитині завжди пояснюю, що відсутність глядачів на таких виступах – єдиний дієвий спосіб боротьби зі знущанням над тваринами.

Виктория Поляновская, бизнесвумен, мама трех дочерей:

– Вопрос о животных в цирке сначала вызывает первую реакцию: а как же без них? Ведь цирк в привычном нашем понимании – это номера с животными плюс клоун и воздушные гимнасты. И это еще и возможность показать детям животных вживую, а не на картинке. Я сама многих животных увидела в первый раз в жизни именно в цирке, а потом уже в зоопарке, ведь цирк в наш город еще приезжает, а в зоопарк нужно куда-то ехать…

Но на самом деле достаточно посмотреть одну передачу или прочитать одну статью о том, каким образом добиваются дрессировщики послушания от животных, какие жестокие методы используются: побои, электрошок и т.д., чтобы эти зрелища уже не приносили удовольствие. Плюс условия проживания цирковых животных, особенно в бродячих цирках, это издевательство, а не жизнь. Люди, которые их обслуживают, живут не намного лучше, но это хотя бы их выбор. А животные зависят от человека. И сознательно мучить живое существо ради минутного номера, наверное, все-таки неправильно.

И животных лучше показать ребенку хотя бы в цивилизованном зоопарке с просторными вольерами, в хоть немного приближенных к реальным условиях. К тому же показывать детям картинку хищника, который в природе опасен, в виде развлечения в шуточном номере (медведь на велосипеде, лев, прыгающий через огонь, и так далее) не очень педагогично. Это агрессивные животные, их место в живой природе. Ломать их психику на потеху зрителям чревато несчастными случаями, которые время от времени всегда в цирках случались, когда обезумевшее животное калечило дрессировщика или кидалось на зрителей. Поэтому я однозначно против диких животных в цирках. Сейчас появляются цирки, в которых в основе программы – профессионально поставленное шоу. И это здорово.

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».