«Не от Бога»: об УПЦ, детях и имуществе…

13:04
803
views

Не отдавать ни пяди чужой земли, похоже, твердо решили в Украинской православной церкви (Московского патриархата) Кировоградской области, где продолжаются конфликты из-за инициатив о переходе религиозных общин под юрисдикцию Православной церкви Украины, получившей автокефалию 15 декабря прошлого года.

В частности, речь о храме Успения Пресвятой Богородицы, построенном в 2013 году на территории парка им. Крючкова в Кропивницком преимущественно за счет нынешнего городского головы Андрея Райковича, и Крестовоздвиженском храме в Перегоновке Голованевского района, который возводили в 1990-е за пожертвования местных жителей.

«Пусть забирают дрова»

На прошлой неделе действующие лица разного уровня, светской и религиозной принадлежности говорили о рейдерском захвате культового сооружения, использовании детей в пропаганде, делили верующих на легитимных и не очень, публично отказывались от выполнения законов. Все началось с появления видеообращения Райковича вечером 23 января.

– То, что Украина получила Томос, на мой взгляд, равносильно духовной свободе,сказал он.– Мое решение является твердым, осознанным и искренним. Обращаюсь к членам православной общины поддержать меня в решении передать храм Успения Пресвятой Богородицы Православной церкви Украины.

Буквально в течение часа после того, как запись была обнародована, в церковь на Новониколаевке начали собирать людей, как утверждают очевидцы, подвозили автобусами. Прибыл митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф, в миру Петр Губень, высший руководитель УПЦ в области. Было организовано собрание, которое приняло решение оставить храм под ее юрисдикцией, а заодно отказались признавать решение Вселенского патриархата о предоставлении Томоса новой автокефальной церкви.

После трех утра на канале Youtube «Кировоградская епархия» появилась видеозапись, на которой маленькие дети поют у алтаря и на камеру просят «не забирать храм».

– До десяти часов вечера держать детей, «давить слезу» из них, чтобы дети плакали, чтобы дети просили… Ну это же от лукавого, это не от Бога,прокомментировал Райкович на следующий день во время пресс-конференции.– Я готов к диалогу, но мне никто не предлагает этот диалог, ко мне никто не обращается, мне ничего не говорят, все замолчали и чего-то ждут. Моя гражданская позиция – ждать не надо, Украина получила Томос, у меня есть обязательства перед обществом, и я их выполняю. Тем способом, который считаю правильным. Мне было сказано, что я «разжигаю огонь». Я говорю: пусть забирают дрова!

Кто к кому за чьим

Он сообщил также, что решение остаться под юрисдикцией УПЦ, согласно протоколу, принимала не та религиозная община, на балансе которой находится культовое сооружение.

– Я думаю, что это элементы и признаки рейдерства,в частности, сказал городской голова. – «Религиозная община в честь Успения Святой Богородицы Кировоградской епархии», как выяснилось, в 2007 году создана, но я с такой общиной не работал, меня не привлекали, меня не приглашали в членство этой общины… И когда строился храм, эта община не привлекалась к строительству. Совсем другая община имеет все учредительные документы, прежде всего, документы государственной регистрации и на землю, и на право собственности на здание.

Отметим, по данным реестра прав на недвижимое имущество, объект принадлежит Кировоградской областной общественной организации «Елисаветградское православное общество», свидетельство о праве собственности выдано 17 декабря 2014 года.

– Я уверен, что здравый смысл победит, амбиции отойдут на задний план и духовенство, руководство Украинской православной церкви Московского патриархата с пониманием отнесется к мнению владельцев, общества и примет правильное решение,отметил Райкович.

Эти надежды уже через сутки развеял митрополит Иоасаф, собрав собственную пресс-конференцию, во время которой заявил, что даже на совместное использование помещения для богослужений с Православной Церковью Украины в организации не согласны. По его мнению, автокефальную церковь, получившую Томос от Вселенского патриарха, дословно, «никто до сих пор не признал».

– Даже осуждают это деяние Константинополя, в том числе и мы. Поэтому мы категорически против этого, мы этого делать не будем, мы будем законно, сколько у нас будет сил и возможностей, защищать храм, это здание культовое,в частности, сказал митрополит.

И добавил, что «община настроена решительно». Его коллега, епископ Александрийский и Светловодский Боголеп, в миру Валерий Гончаренко, пошел еще дальше, заявив, что «законы, принятые Верховной Радой, никоим образом нас не касаются».

Ни шагу назад?

Об этом он сказал, отвечая на вопрос о возможных сроках выполнения требований Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», принятые парламентом изменения к которому Президент подписал еще в конце прошлого года. В частности, речь идет о том, что организации, которые управляются из государства-агрессора, в том числе и УПЦ, должны отражать принадлежность в своем названии.

Отметим: на официальном сайте Московского патриархата Русской православной церкви Кировоградская и Новомиргородская епархия указана среди организаций в структуре, а митрополит Иоасаф – среди ее деятелей. Известно также, что осенью 2017-го он участвовал в заседании синода в Москве.

Сегодня деятели пока не переименованной УПЦ демонстрируют отменную цепкость и оперативность в противодействии первым потугам становления автокефальной украинской церкви на Кировоградщине. Так, переход общины Крестовоздвиженского храма в Перегоновке, поддержанный на собрании 24 января, по мнению Иоасафа, также не состоялся.

– Право созыва приходских собраний принадлежит исключительно приходу и той общине юридической, в которую входит 10 верующих и настоятель. Другими людьми, жителями села или председателем сельского совета созываться не могут собрания, потому что они не имеют никакой юридической силы,в частности, сказал он на следующий день.– Людей призвали откуда-то с базара и сделали это собрание… Сегодня приехал туда настоятель, прихожане, которые ходят в храм, и поют там, и молятся, проводят легитимное законное церковное собрание. А никакого перехода не было.

У председателя сельсовета Владимира Козака по этому поводу есть собственное мнение, ведь церковь, которую начали строить в 1991 году на средства жителей, находится в собственности именно местной общины и не принадлежит ни одной религиозной организации как юридическому лицу.

– Я считаю, что все жители села имеют право там молиться. 160 человек проголосовало, это же все зафиксировано,говорит он.

Похожее мнение относительно «сортировки» прихожан и выборочного права решать, под какой юрисдикцией проводить обряды, высказал и Андрей Райкович касательно ситуации в Кропивницком, подчеркнув, что, вопреки закону и желанию людей, ничего делаться не будет.

– Я думаю, что прихожан в храме не учитывают, переписи никто не делает, - отметил городской голова. - На то он и храм, он открыт для каждого человека… Верующих людей в Кропивницком много, православных, и все они имеют право считать себя прихожанами этого храма.