Петр Порошенко: «Украина будет великой страной»

12:03
0
618
views

В прошлый четверг у нас снова был Президент. На Совете регионального развития в Кропивницком Петр Порошенко рассказал о том, чего в этом году и далее ждать пенсионерам, автомобилистам, пациентам, в целом жителям сел и городов региона, а также о том, когда Украина может подать официальные заявки на членство в ЕС и НАТО.

– Президент в Кропивницком не в гостях, Президент в Кропивницком дома, – в частности, сказал он, сорвав овацию.

Глава государства также посетил первую в стране сельскую амбулаторию нового типа, построенную в рамках президентской программы в Протопоповке Приютовской объединенной общины Александрийского района. А также пообещал не дать «расслабиться» чиновникам, которые не могут доказать законность своих состояний, и взял на контроль ситуацию с обманутыми иностранными студентами.

Поедем?

Президент отметил, что на дороги нашей области в прошлом году направили в полтора раза больше денег, чем в 2017-м, после строительства и ремонта в эксплуатацию введено 192 километра дорог. В этом году миллиард будет направлен только на печально известную Н-14, Александровка – Кропивницкий – Николаев. По словам главы областной администрации Сергея Кузьменко, до конца 2019-го область должна закончить свою часть до границы с Николаевской областью и начать работы на уманском направлении.

В целом за 2017–2018 годы в области построили и отремонтировали две сотни километров автодорог, открыли объездную Знаменки, первую новую дорогу, построенную в Украине за последние пять лет. За три будущих года у нас планируют построить и отремонтировать полтысячи километров местных и две сотни километров общегосударственных дорог.

За здоровье

Глава государства также констатировал, что Кировоградская область лидирует в реализации программы «Сельская медицина», реформы, которая реализуется по всей стране с учетом иностранного опыта, в том числе немецкого.

– Изменения начинаются в медицине области. Из 18 сельских амбулаторий, которые запланированы к строительству, 10 уже работают. Мне приятно отметить, что Кировоградская область – одна из пяти в Украине, в которой активно вводится телемедицина, – в частности, сказал Порошенко.

Он напомнил, что амбулатории строят в том числе за счет полутора миллиардов долларов, которые удалось конфисковать у представителей предыдущей власти – из них на реализацию президентской программы развития сельской медицины направили 6 миллиардов гривен.

– Что такое сельская медицина? Это помещение амбулатории, диагностическое оборудование, чтобы медицинский работник или врач мог померить давление, послушать, сделать кардиограмму. И если недостаточная компетенция врача, отправить к доктору, который специализируется на болезни, – подчеркнул Президент. – Здесь должны быть хорошее здание, диагностическое оборудование, Интернет. Должны быть доступны лекарства, чтобы врач имел возможность хотя бы по основным направлениям спасать жизни.

Большой пересчет

Для жителей области и ее центра Порошенко на месте еще раз прояснил все детали изменений, которые уже с текущего месяца коснутся наименее защищенных слоев населения. Речь идет в том числе об автоматической индексации пенсий. В ее результате они увеличатся более чем у восьми миллионов пенсионеров по стране, на Кировоградщине – у 216 тысяч.

– Решение об этом мы вместе с премьер-министром и правительством приняли еще в 2017 году. И с завтрашнего дня (1 марта. – Авт.) будет первая индексация. 50% увеличения идет по показателю инфляции – 9,8% за прошлый год, 50% – за счет опережающего роста заработной платы, который составил почти 24,6% в номинальном выражении. Таким образом, пенсия увеличится на 17%, – сообщил Президент. – Подчеркиваю, речь идет не об одноразовой акции, это должно осуществляться обязательно ежегодно.

Помимо индексации, наименее обеспеченные могут рассчитывать на выплату материальной помощи.

– Пенсионеры наиболее пострадали от войны. Если мы минимальную заработную плату существенно повысили и сегодня она составляет 4170 грн, то пенсионерам пенсия так не повышалась, – в частности, сказал глава государства.

– И если при индексации пенсия будет повышена кому на 400, кому на 600–800 и на тысячу гривен, то те, кто получил пенсию на минимальном уровне, проработали 25–30–40 лет. Я это знаю, потому что встречаюсь и смотрю в глаза пенсионерам. И я знаю, как трудно считать гривни, чтобы дожить до следующей пенсии. Это честный и откровенный разговор. Им только потому, что они поработали санитарками, уборщицами, пенсия повысится на сумму лишь от 100 до 300 гривен. И этого мало, – уверен Порошенко. – В этом году мы сможем поддержать один миллион восемьсот тысяч пенсионеров, которые в течение марта и апреля получат по 2410 гривен. Эта доплата будет выплачиваться равными частями вместе с пенсией в марте и апреле – по 1205 гривен. В Кировоградской области такую ​​доплату получат 56 тысяч пенсионеров.

Он сообщил, что по его инициативе было найдено решение проблемы за счет поступлений от легализации на льготных условиях автомобилей с иностранной регистрацией, так называемых евроблях. Общая сумма поступлений в Пенсионный фонд по состоянию на 22 февраля составила 13 млрд  600 млн гривен. Эти деньги позволили повысить пенсии значительному количеству пенсионеров.

Еще один способ помочь наименее защищенным – монетизация субсидий, которые в Кировоградской области получают 93 тысячи домохозяйств.

– Для нас это очень важно. Ранее средства шли на субсидии в безналичной форме и попадали на счета газораспределительных компаний. Люди не могли влиять, если они очень экономно расходуют энергию, это никакой мотивации им не давало, – сказал Президент. – Сегодня почти 4 миллиона получателей субсидий, из которых 70% – пенсионеры, будут иметь возможность получать в среднем 1600 грн наличными на руки, каждый месяц начиная с 1 марта.

Он подчеркнул, что этот шаг станет мощным стимулом энергосбережения – перед тем как идти и платить, человек пойдет и проверит счетчик, правильно ли ему насчитали.

Деньги «вниз»

На Совете регионального развития, конечно, говорили и о децентрализации, в первую очередь финансовой. Ее называют одной из наиболее успешных реформ, результаты которой ощутимы уже сегодня. По словам Президента, это возможность передать на места и управленческие полномочия, и ресурсы – вместе с ответственностью за жизнь общин. А также новые дороги, освещение улиц, детские сады, школы, амбулатории и прочее – то, что меняет и внешний вид городов и сел, и жизни людей.

Глава государства напомнил, что в результате изменения принципа формирования государственного и местных бюджетов доходы территорий выросли до 234 миллиардов гривен в прошлом году. Доля местных бюджетов в общегосударственном «котле» уже перевалила за половину.

– В следующие пять лет, я подчеркиваю, изменится вся вертикаль, потому что приносят результат реформы, которые мы проводим, – отметил Порошенко.

В свою очередь, те, кто пока больше всех выиграл от децентрализации – представители объединенных территориальных общин, – переживают о своем завтрашнем дне.

– Мы, главы общин, не совсем спокойны за необратимость нашей реформы. Мы должны еще раз попросить депутатов утвердить децентрализацию, принять те необходимые изменения в Конституцию, которые сделают нашу реформу необратимой. Мы должны как можно скорее завершить административно-территориальную реформу и в 2020 году пойти на выборы по одному административно-территориальному устройству. Иначе мы на пять лет задерживаем развитие нашей страны, – в частности, сказал председатель Новоукраинской объединенной общины Александр Коренной.

Будущее

Помимо известного логистического, инвестиционного, агропромышленного потенциала, Кировоградская область также имеет существенные перспективы использования альтернативных источников энергии, развития «зеленой» энергетики.

– Первые шаги уже сделаны. В области уже работает 31 солнечная электростанция, их общая мощность – до 70 МВт. К 2020 году планируется ввести в эксплуатацию еще 18 мощностью до 200 МВт, – в частности, сообщил Президент.

Он также отметил проекты строительства биогазовой станции мощностью 20 МВт в Новомиргороде при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития, который должен решить проблему органических отходов от производства сахара, совместный украино-корейский проект по разработке и производству беспилотников на базе летной академии, партнерство кропивницкого завода «Радий» и американской компании Curtis-Wright Corporation.

Речь в том числе о модернизации систем безопасности ядерных объектов в США с использованием инновационной платформы RadiCS.

– Украинцы обеспечивают ядерную безопасность США. И эти украинцы – из Кропивницкого, – подчеркнул глава государства.

Город и мэр

А еще Президент уверен, что жителям Кропивницкого повезло с мэром Андреем Райковичем, которого Порошенко назвал одним из лидеров местного самоуправления страны. В частности, отметил развитие инклюзивного образования в областном центре.

– Еще четыре года назад никто из вас не знал, что такое инклюзия. Я сам не знал, что это такое. Это точно не характеристика европейской страны. Но четыре года назад мы вырвали десятки тысяч детей из четырех стен. Детей, которых никто никогда не видел, живших в своем окружении. И вот эти дети влились в общество. Это одна из характеристик, как мы меняемся, как меняется государство. Вы не представляете, как изменилась жизнь этих детей, их родителей. Кропивницкий играет в этом немаловажную роль, спасибо вам за это, – в числе прочего сказал городскому голове глава государства.

Сам Райкович, «пользуясь случаем», обратился к присутствовавшему вице-премьеру Геннадию Зубко с просьбой помочь урегулировать вопрос с «Укрзалізницею», связанный с реконструкцией транспортной арки на бывшей Колхозной в Кропивницком.

– Я обращаюсь к правительству не за деньгами. Мы просим поручить «Укрзалізниці» урегулировать вопросы, связанные с ограничениями движения железнодорожного транспорта по этой важной артерии и не брать с нас за это деньги, – подчеркнул городской голова.

В свою очередь, вице-премьер в присутствии Президента пообещал сделать все возможное.

Коррупция

В числе прочего Порошенко в Кропивницком сообщил, что утром 28 февраля подписал проект нового закона о незаконном обогащении и поручил подать его в Верховную Раду со статусом «неотложного».

Действовавшую ранее статью Уголовного кодекса, напомним, на днях отменил Конституционный суд, рассмотрев соответствующее обращение 49 народных депутатов, среди которых наши земляки Станислав Березкин и Александр Горбунов. Их интересы в суде представлял парламентарий от «Народного фронта» Павел Пинзеник.

По поводу незаконного же обогащения, но другого рода к главе государства письменно обратились иностранные студенты Донецкого национального медицинского университета, международный факультет которого находится в Кропивницком. Коллективное письмо от имени почти тысячи будущих медиков из более 30 государств уже у трапа передал Порошенко народный депутат Константин Ярынич.

– Другой возможности, как довериться фирме посреднику, не было. В случае ДНМУ такой фирмой было ООО «Українські освітні послуги». Мы добросовестно оплатили счета, которые нам выставила эта фирма, не зная, что суммы были завышены часто в несколько раз. Однако впоследствии выяснилось, что необходимые и уплаченные нами средства не были перечислены университету, и у нас почему-то появились долги. Для нас это чуть не закончилось трагедией – отчислением и депортацией из Украины. И это касается почти тысячи иностранных студентов, приехавших сюда на учебу, – в частности, сказано в тексте. – Мы обращались в ректорат ДНМУ, но, несмотря на смену ректора, новое руководство вновь нас принуждает заключать трехсторонние контракты с фирмой-мошенником, которая уже нас обманула, и оплачивать какие-то дополнительные средства неизвестно за что…

Через 4 года

Конечно, как главнокомандующий вооруженными силами и внешней политикой государства, Петр Порошенко говорил о ЕС и НАТО, конституционный курс на которые недавно утвердил по его представлению украинский парламент.

– Почему в ЕС? Это верховенство права, справедливость, демократия, свобода, и в конце концов уровень жизни. Посмотрите, как живут рабочие, пенсионеры в Европе и посмотрите, как они живут в зоне российского влияния, в оккупированном Донбассе, в Абхазии, Осетии, в Приднестровье. Вот и ответ, куда мы должны идти, – отметил он во время встречи с жителями Александрии. – НАТО – это безопасность. Это вернуть наших ребят домой с фронта к родителям, женам и мужьям, детям. Это безопасность на наших улицах, четкие стандарты для полиции, Нац­гвардии, для всех. Каждый должен чувствовать себя в безопасности, а в стране должен быть порядок. И мы это сделаем.

Президент подчеркнул также, что уже в 2023 году Украина может подать заявку на членство в ЕС и получить План действий по членству в НАТО.

– Почему 2023? Потому что есть четкая программа и план, как нам реформировать страну, чтобы соответствовать критериям, необходимым для вступления в эти союзы, – сказал он.

Глава государства отметил, что многие из его инициатив называли мечтами и не верили в их реализацию, но в итоге эти замыслы были воплощены в реальность.

– Когда-то говорили, что я мечтаю о Соглашении об ассоциации. Потом говорили, что я мечтаю об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Потом я мечтал о сильной армии, которую мы создадим в чрезвычайно короткий срок. Потом я мечтал, и никто не верил, о безвизе. Потом я мечтал, и никто не верил, о независимости и автокефалии Украинской православной церкви, – сказал Порошенко. – Я мечтатель, но, если мы объединимся, если будем верить в большую цель, мы точно достигнем этой цели. Украина будет великой страной богатых, счастливых и свободных людей.