Кошачий глаз или Кошкин дом?

15:17
0
712
views

Радостную весеннюю атмосферу в редакции нарушил тревожный звонок: «Вы знаете, что возле Кошачьего глаза возобновилось строительство? Там уже вовсю работают экскаваторы и самосвалы». Честно говоря, об этой теме мы уже как бы и забыли, поскольку считалось, что благодаря усилиям общественности, депутатского корпуса и журналистов строительство в этой рекреационной зоне города Кропивницкий, на тот момент еще Кировограда, было прекращено. Поэтому пришлось обратиться к истории вопроса.

Городские и областные и даже все­украинские СМИ неоднократно писали о скандальном решении № 405, которым в декабре 2007 года было роздано несколько сотен участков земли, в том числе и в Лесопарковой, возле озера, именуемого в народе Кошачий глаз. Помнится, среди собственников назывались громкие имена прокуроров, судей, депутатов и бизнесменов. В архивах «УЦ» можно ознакомиться с обстоятельствами борьбы за природоохранную зону. Под давлением общественности создавались комиссии, которые должны были остановить незаконное строительство, но все заканчивалось очередной гневной публикацией в СМИ. Потом власть в городе «опять поменялась», критика как-то улеглась, как пыль на строительных площадках на дальней стороне озера, где вырос благоустроенный поселок, но с 2014 года тема опять стала актуальной. В горсовет пришло новое поколение депутатов, которые всерьез вознамерились разобраться с застройкой Лесопарковой.

Энтузиазма в огонь общественного негодования подлило начало вырубки деревьев и строительство котлована в конце 2014 года, теперь уже на ближнем к трассе берегу. Очередная депутатско-общественная комиссия должна была расставить точки над «i». Все надеялись на это, потому как к власти пришли патриоты и поборники справедливости, но даже им оказалось не под силу решить вроде бы несложную задачу – установить факт незаконного выделения участков под строительство на землях рекреационного назначения. Чиновничьи бастионы оказались крепче, чем валы в Крепости Св. Елисаветы – никто ничего ни у кого не отобрал.

Единственное, что удалось «нарыть», – так это несколько решений и постановлений городского и областного советов, в частности, «существует решение Кировоградского горсовета № 390 от 16.03.2007 года, которым утвержден перечень земельных участков, относящихся к землям природно-заповедного и другого природоохранного назначения и резервным территориям нового зеленого строительства», а в приложении к решению в подпункте 2 пункта 3 в перечне лесопарков значится и лесопарк «Сосновый» по обеим сторонам улицы Московской площадью 128 га. Более точно неприкосновенную территорию определил областной совет в решении № 721 от 19.06. 2009 года: «Объявить территорию зеленого соснового массива в районе улицы Лесопарковой принадлежащей к природно-заповедному фонду местного значения». Даже в Плане зонирования города можно рассмотреть, что территория вокруг Кошачьего глаза называется «рекреационная зона активного отдыха». Тогда же установили, что стройку начали на участках, принадлежащих некой Наталье Мишиной и Виктору Николаенко, бывшему депутату горсовета, занимающему в разное время различные должности в горсовете и Кировоградской ОГА.

В принципе, это и все достижения общественности, но стройку г-ну Николаенко таки пришлось остановить. И вот спустя почти пять лет – новость: возле Кошачьего глаза начались работы. Честно говоря, журналисты были даже заинтригованы, кто же решился на такую дерзость, и предположили, что участки были перепроданы, а строительство начали новые, не знающие обстоятельств дела владельцы. Тем более что «борзых» сейчас хоть отбавляй, а время непонятное – накануне выборов, поэтому никто проблемой какого-то участка заниматься не будет. На кону судьба страны, а тут какой-то Кошачий глаз! Тем не менее, мы выехали на место и с удивлением обнаружили, что в части персон мы в своих предположениях сильно ошиблись. Стройку возобновили не новые собственники, а «старые».

В двухстах метрах от поворота, перед дамбой через озеро, в лесу действительно велись земляные работы. Экскаватор грузил грунт из котлована в КРАЗ, который засыпал им находящийся неподалеку овраг с растущими там тополями. Поскольку время было обеденное, несколько рабочих раскрыли свои «тормозки», расположившись на бетонных блоках. А нас встретил не кто иной, как Виктор Николаенко, и на предположение, что строительство вроде бы как запрещено, ответил вопросом – а каким документом оно запрещено? И почему такое пристальное внимание к частному владению? Сразу скажем, что никаких новых разрешительных документов на начало строительства нам не показали. Виктор Григорьевич продемонстрировал декларацию на начало строительства, датируемую 2014 годом, и проект строительства жилого дома и хозяйственных построек, подписанный в 2012 году.

Выяснилось, что интересующий нас участок уже имеет адрес: переулок Виноградный, 17-а, и вполне возможно, что почин г-на Николаенко окажется успешным и скоро рев экскаваторов возвестит о победе частной собственности над общественным интересом.

С глубоким прискорбием приходится констатировать, что затяжная борьба общественности вот-вот закончится поражением при полном попустительстве руководства и чиновников горсовета, право- и природоохранных органов, разных прочих инспекций, а также суровых контролирующих организаций.

Вот так с легкостью фокусников народный Кошачий глаз может превратиться во вполне респектабельный Кошкин дом. Как на противоположном берегу, где заборы некоторых частных участков наглухо перекрывают выход к бывшему общественному озеру.

А всем нам – горожанам – остается надеяться, что свет на строительство г-на Николаенко в частности и судьбу Лесопарковой рекреационной зоны в целом прольет официальный ответ мэрии. Если, конечно, уважаемые чиновники сочтут данную публикацию официальным запросом, как и положено по закону.