Ярынич: «Воровство газа путем снижения его качества – возможно»

15:19
0
640
views

Жители Кропивницкого массово жалуются на низкое качество газа, который поставляет в их дома областной монополист ОАО «Кировоградгаз». Только в адрес общественной приемной народного депутата Константина Ярынича от горожан поступило более трехсот обращений по этому поводу.

По словам нардепа, форма выражения разная, в силу разного уровня понимания технической стороны вопроса жалобщиками. Однако суть сообщений очевидна – жители города обеспокоены качеством газа, который поставляется в их дома.

– Кто-то пишет о КПД, кто-то – о килокалориях, по-разному пишут об одном и том же: потребление газа значительно увеличилось, а отдача тепла – снизилась,– говорит Ярынич.

Сейчас в рамках депутатского реагирования он готовит соответствующие документы для парламента, а также обращение в органы, которые компетентны в вопросах контроля качества газа, в частности, к акционерному обществу «Укртрансгаз» и институту «УкрНИИгаз».

На самом деле такой контроль, в том числе определение компонентного состава топлива и теплоты его сгорания, постоянно проводится в 65 лабораториях «Укртрансгаза» и 46 автоматическими потоковыми хроматографами на отдельных участках иностранных и национальных газотранспортных систем. Паспорта физико-химических показателей природного газа по областям и конкретным маршрутам поставки ежемесячно публикуются на сайте основанного «Нафтогазом» акционерного общества.

Согласно их данным, средневзвешенная нижняя теплота сгорания газа, подаваемого потребителям Украины, на сегодня составляет более 8200 ккал/м3 при норме стандарта 7600 ккал/м3. Однако все это касается топлива с момента его поступления в газораспределительную сеть и до момента передачи на баланс облгазов.

Далее, уже на уровне областей и городов, газ к потребителю попадает через газораспределительные пункты. Ни на этом этапе, ни позже, в газотранспортной системе на пути к конечному потребителю, оценка качества газа уже не предусмотрена, отмечает Ярынич.

– Да, в сегодняшнем правовом поле потребитель может обратиться в независимую лабораторию и заказать исследование теплотворности, состава и плотности смеси, подаваемой в дома,констатирует нардеп.– Однако это требует сертифицированной лаборатории с дорогостоящим оборудованием, исследование одной пробы может стоить несколько тысяч гривен. Это дорого для большинства бытовых потребителей. К тому же результаты будут говорить только о том, что именно здесь и именно сейчас газ имел такие показатели, а это может быть вызвано внешними факторами, состоянием сети и тому подобным. По мнению специалистов, с которыми мы консультировались, техническая возможность для совершения краж газа путем снижения его качества у региональных распределительных компаний, к сожалению, есть. В частности, кража может происходить при снижении давления в сети на промежутке от газораспределительной системы к потребителю, где контроль качества отсутствует. Газовая смесь при этом может разбавляться простым воздухом, а «лишний» газ – отбираться.

По его словам, эффективным способом проверки качества может стать контролируемый отбор проб для анализа одновременно в как можно большем количестве точек на уровне частного потребителя.

– Учитывая то, что контрольный пакет «Кировоградгаза» принадлежит национальной акционерной компании «Нафтогаз», инициировать такую ​​проверку в Кропивницком теоретически могли бы оттуда. Или это может быть сделано правоохранительными органами в рамках досудебного расследования. Сейчас мы изучаем различные пути действенного реагирования,отмечает Ярынич. – В Черновцах, например, городской совет принял решение о бюджетном финансировании такого исследования по результатам рассмотрения электронной петиции горожан о качестве газа. Возможно, мы также пойдем по этому пути вместе с горсоветом и городским головой Кропивницкого. Тем более что с мэром Андреем Райковичем мы имеем опыт прошлого года, когда совместно боролись против произвола местного монополиста в отопительный сезон.

В марте 2018-го Ярынич уже выступал с трибуны парламента на газовую тему. Депутат обратился к премьер-министру с просьбой вмешаться после того, как из-за очередного отключения «Кировоградгазом» нескольких котельных в Кропивницком без тепла почти на двое суток остались 15 тысяч абонентов, в том числе жители 137 жилых домов, шесть детских садов, несколько школ и училищ, учреждение здравоохранения.

После направления, в том числе и нардепом Ярыничем, обращений в правоохранительные органы и проверки действий руководства монополиста во время предыдущих отключений было начато два уголовных производства по признакам злоупотребления служебными полномочиями.


Владимир Ханин.