«Зірка»: «Шо, опять?!»

14:54
0
423
views

Пользуясь астрономической терминологией, футбольная команда города Кропивницкий «Зірка» попала в «черную дыру» украинского футбола, что грозит физическим уничтожением небесного тела, долгие годы радовавшего болельщиков своим скромным сиянием. Фанаты клуба всполошились и провели возле горсовета несколько акций под девизом “Зірка” назавжди». Правда, непонятно, что означает «назавжди», – окончательный закат футбольного дела или надежда на новую жизнь в другом качестве?

Бизнес не всесилен

Логика подсказывает второй вариант, потому что болельщики предлагают возродить команду в качестве муниципального клуба, чего и требуют от городских властей. Говорят, что реформирование украинского футбола за счет организации разноуровневых чемпионатов среди муниципальных футбольных клубов (МФК) стоит на повестке дня. Это позволит вернуть массовость, спортивный принцип выявления победителей и повысить конкурентность украинского футбола на международной арене. Конечно, есть исключения, и мы видим, что постоянно находятся меценаты, создаются новые футбольные клубы, но еще больше команд исчезает со спортивной карты.

Но это – вообще, а у нас есть частный случай – снятие «Зірки» с розыгрыша чемпионата Украины в первой лиге. Все банально – у спонсора закончились деньги. Такое уже не раз случалось, и с круга сходили по этой же причине и команды посолиднее. Никто не удивится, если до конца текущего года прекратят существование еще несколько команд разного уровня. Поэтому все указывает на то, что тема массового создания муниципальных футбольных или других спортивных клубов стоит, как говорится, «на часі», но без соответствующей правовой основы это обречено на провал. Пока что созданием муниципальных или коммунальных команд, частично финансирующихся из городского бдюжета, занимаются энтузиасты, поэтому есть возможность изучить опыт.

А что там у других?

В 2009 году вместо «утонувшего в Ингуле» николаевского «Судостроителя» был создан МФК «Николаев», причем даже две команды. Местный спонсор и мэрия подписали договор, согласно которому, 80% средств на содержание команды дает он, а 20% предоставляет городская казна, при этом обязуясь выделять землю под спортивную инфраструктуру и даже сколько-то там метров жилья в год для нужд звезд местного футбола. Дело вроде бы пошло на лад, и в 2011 году клуб вышел в первую лигу, но город свои обязательства, кстати, не очень обременительные, не выполнял, а у инвестора деньги тоже закончились. Дошло до того, что их приходилось искать от игры к игре. Спонсор предлагал отдать на содержание команды какой-нибудь бизнес, хотя бы несколько пассажирских маршрутов или какие-то другие преференции, но наше законодательство такой благотворительности не предусматривает.

В 2017 году в Запорожье был основан МФК «Металлург», причем на месте расформированного годом ранее профессионального футбольного клуба (ПФК) из-за отказа собственников от своего детища. Мэр города Владимир Буряк предложил создать МФК «Металлург», депутаты горсовета его поддержали, а спонсором стала мусороперерабатывающая компания. Главным тренером был назначен известный в прошлом игрок и тренер Олег Таран. При этом депутаты оказывали клубу реальную финансовую поддержку. Сначала, в 2016 году, из бюджета выделили почти 4 миллиона гривен, и их хватило разве что на решение организационных вопросов. В 2017-м сумму увеличили до 17 миллионов гривен, но на сам футбол дали только 9 миллионов, остальное – на коммунальное предприятие, занимающееся инфраструктурой клуба. Тоже не бог весть какие деньги, исходя из порядка цифр на футбольном рынке, но все-таки.

Есть муниципальные команды и в других городах. В Херсоне идею создания МФК предложило управление ЖКХ, а управление молодежи и спорта разработало Положение. МФК участвуют и в чемпионатах РФ, причем это такие известные команды, как «Урал», «Крылья Советов», «Рубин». В общем, идея не нова, но насколько она жизнеспособна в украинских и кировоградских (имеется в виду область) реалиях?

Сразу скажем, что горячей поддержки даже у спортивных функционеров идея муниципализации футбола не встретила. Они убеждены, что в существующей системе координат украинского футбола, завязанного на международные стандарты, идея создания МФК и тем более проведения чемпионата среди МФК недееспособна. Юношеские или аматорские команды и лиги – это пожалуйста, а так – нет. Такого же мнения придерживается и болельщик «Зірки» с полувековым стажем Валерий Добробатько: «МФК в чистом виде, за счет городского бюджета – фантастика. Есть примеры, когда на МФК город дает 30%, но 70% все равно остается за спонсорами. Считаю, что городская власть могла бы консолидировать местных предпринимателей для долевого участия в финансировании команды».

Понятно, что все сводится к финансовым возможностям, но и это должно иметь законодательное отражение в виде четких правил, регламентирующих финансирование МФК из общественного бюджета. Есть цифры, озвученные на встрече с фанатами «Зірки» начальником Управления молодежи и спорта Горсовета города Кропивницкий Сергеем Колодяжным. По его информации, на организацию соревнований и участие в них местных спортсменов отпускается немногим больше полутора миллионов гривен в год, тогда как содержание среднестатистической команды уровня «Зірки» обходится в 40 миллионов. Печальный вывод напрашивается сам собой, но это только если смотреть с одной стороны.

…Плюс муниципализация всей страны

Даже при наличии богатых и преданных футболу спонсоров украинский футбол не демонстрирует особенных успехов на международной арене. За редкими исключениями наши клубы вчистую проигрывают соревнования спонсоров командам даже не высших дивизионов или премьер-лиг европейских чемпионатов, а вторых, третьих или даже низших лиг. Но есть и спортивная сторона соревнований, где мы тоже успешно «пасем задних», и практически все видят причину в низкой финансовой составляющей украинских команд.

Да, с повестки дня никто не снимает правила и достаточно затратные требования международных футбольных организаций по содержанию тех же стадионов, и не каждый город способен их выполнить. Но все же принцип долевого участия бизнеса и бюджета в содержании городской команды может оказаться вполне дееспособным. Даже если исходить из финансовой стороны дела, то организация и содержание коммунального предприятия «ФК “Зірка”» численностью 50 сотрудников, т.е. футболистов, тренеров и администрации клуба, не такое уж неподъемное дело для города с почти трехмиллиардным бюджетом. Можно решать вопросы содержания и стадиона, и ДЮСШ, и многое другое, были бы понимание и желание. При этом все должно опираться на законодательную и нормативную базу, регламентирующую условия прозрачной организации футбольной жизни, вплоть до размера заработной платы. Согласитесь, что она должна быть соразмерной отдаче футболистов и не превышать зарплату хотя бы тех же журналистов и учителей в сотни раз, особенно если игрой приходит любоваться несколько десятков человек. Вполне возможно, что болельщики не так уж и неправы, требуя создания МФК «Зірка». Судя по всему, к этому склоняется все больше органов местного самоуправления.

Сергей Полулях, фото Павла Волошина, «УЦ».