В восемь вечера после выборов

11:39
0
721
views

– В конце все будет хорошо.

– А если не будет?

– Значит, это еще не конец.

Пауло Коэльо.

Агитировать поздно, разубеждать глупо – неопределившихся практически нет. Страна разделилась натрое: за Порошенко, за Зеленского и «не пойду голосовать» (как вариант – «пойду, но испорчу бюллетень»). Тем не менее, финиш избирательной кампании наполнен жесткими выпадами оппонентов, последними козырями и фолами последней надежды.

Что останется в памяти от выборов президента-2019? Большинство из тех, кому я задавал этот вопрос, говорили о «самой грязной кампании» в истории нашей страны. Да неужели?! Конечно, это был ужас, но точно не ужас-ужас-ужас. По крайней мере, за неделю до второго голосования. Все предыдущие президентские выборы в Украине точно так же разрывали страну на своих и чужих, обрушивали потоки грязи на оппонентов и избирателей. Понятно, что в каждой президентской кампании были свои нюансы, связанные с ситуацией в стране, тактикой штабов и личностями претендентов. На сей раз нарыв взаимной злобы и ярости прорвал не на митингах, не в маршрутках или у палаток с чернушными газетами, а в социальных сетях.

Ладно бы штатные интернет-агитаторы, которые за деньги или по долгу службы старательно «топят» за «своего», но не перестаю удивляться «аматорам», диванным политикам: на них практически никто не обращает внимания, не читает и не «лайкает» их публикации, а они день за днем размещают оскорбительные, унижающие человеческое достоинство тексты, нередко с матом. Люди, вас же ваши дети читают! А некоторых уже и внуки…

Многолетние товарищи злобно косятся друг на друга, коллеги разговаривают между собой сквозь зубы, родители ультимативно требуют от детей голосовать только так и не иначе, дети «прессуют» родителей… Ничего нового на самом деле, так уже было, когда страну разделили Ющенко и Янукович. Неужели забыли?

Тысячи «миротворцев» хором предупреждают сограждан «как завтра будем жить и смотреть друг другу в глаза?», оставаясь при этом нетерпимыми к иной точке зрения. Хотя, опять же по опыту, известно как. Первые полгода-год миллионы тех, чей кандидат проиграл, по любому поводу хором будут произносить мантру «А ведь я предупреждал». А затем количество граждан, открыто признающих, что голосовали за победителя, начнет стремительно сокращаться. Кто сегодня скажет, что голосовал за Януковича? Правильно, никто – он сам избрался…

Еще одна примета нынешних выборов – это политическое хамство штабов и взаимный троллинг кандидатов. Вот откуда это? Тоже тяжелое наследство президента – бывшего зэка? Мне кажется, это вирус. Именно вирус политического бескультурья и жлобства, который из стен орущей и дерущейся Верховной Рады вырвался на просторы страны, прошел пандемией по всем местным органам власти и, естественно, накрыл немалую часть населения.

К сожалению, рецепт Кота Леопольда в нашем случае неэффективен. Только время может успокоить людей, настроить их на конструктивный лад, отвлечь на другие проблемы – менее глобальные и более личные. Впрочем, гарантий время не дает, и катастрофический путь развития событий в Украине тоже весьма вероятен. Достаточно одной спички, одного выстрела, одного идиота.

По идее, где-то через месяц после выборов одной части граждан, скрепя сердце и сцепив зубы, пришлось бы примириться с выбором другой, но … не с нашим счастьем! Президентский марафон продолжится парламентским (весьма вероятно, что досрочным), и вся эта борьба за власть, в которой мы с вами – озлобленные статисты и массовка, продлится нет, не до осени, а аж до нового года. Поделят бюджет и только тогда немного успокоятся. И мы вместе с ними. Позовем старых друзей на праздник, отнесем «вечерю», проведаем родителей, тактично отвернемся от телевизора во время президентского поздравления, нарочито громко зазвеним бокалами…

Но до этого еще нужно дожить, и желательно без больших потрясений. А пока давайте проголосуем в воскресенье – спокойно, осмысленно, взвешенно, еще раз хорошо подумав.

Фото Павла Волошина, “УЦ”.