«Феофания» – только для «своих»?

14:07
0
540
views

Наш земляк в Раде стал одним из соавторов законопроекта, цель которого – оставить медицинские заведения для политической элиты, такие, как «Феофания», «отдельными островами, куда попасть могут только избранные».

По данным сайта Верховной Рады Украины, инициаторами законопроекта № 10231, о котором идет речь, являются, в частности, Александр Горбунов из Кропивницкого, представляющий «Народный фронт», и Иван Крулько из «Батькивщины». Интересная деталь: в 2016-м оба стали соавторами проекта постановления о переименовании Кировограда в Кропивницкий.

А в этом феврале с рассмотрения Верховной Рады был снят законопроект № 8221, зарегистрированный группой депутатов, в том числе другим выходцем из Кропивницкого – Константином Ярыничем (БПП «Солидарность»). Документ как раз предусматривал упразднение привилегий и льгот по медицинскому обслуживанию для народных избранников и был отклонен Комитетом Рады по вопросам регламента.

В тексте его заключения, подписанного председателем комитета Павлом Пинзеником, опять же, из «Народного фронта», указано, что инициированными изменениями предлагается отмена для народных депутатов Украины права на медицинское обслуживание и здравоохранение, которое Конституцией Украины гарантировано каждому гражданину. Опять же, цитируем дословно.

«За народным депутатом Украины, в том числе – срок полномочий которого истек, в соответствии с положениями Конституции Украины, Основ законодательства о здравоохранении, сохраняется право на получение бесплатной медицинской помощи и без предложенных в законопроекте изменений. Кроме того, согласно части семнадцатой статьи 20 Закона Украины “О статусе народного депутата Украины”, положения, в частности, части тринадцатой указанной статьи (которую законопроектом предлагается исключить) распространяются также на народных депутатов Украины, начиная с первого созыва, и не могут быть отменены или сужены другими законодательными актами», – в числе прочего констатировали в комитете Пинзеника.

Бог знает, что в голове у избранных народом людей, не стесняющихся в публично доступных документах оставлять подобные автографы. Но то, что мысль о необходимости досрочных парламентских выборов после подобных откровений может созреть в голове даже самого ярого «порохобота», – факт. Мало ли что еще такие «фронтовики» за полгода накреативят…