ЭстРада под куполом

16:28
0
464
views

Мало знать себе цену –
надо ещё пользоваться спросом.

М.М.Жванецкий.

Заседание руководителей фракций Верховной Рады 9 созыва было назначено на 13 часов. Начали в 15.00. Спикер нового парламента Юрий Валерьевич Корявченков, в миру Юзик из «95-го квартала», метал громы и молнии:

– Сколько спать можно? Богема, блин! У всех концерты по воскресеньям, но на работу приходить надо вовремя! Сказано на час дня – значит, на час. Президент уже в 12 был у себя, звонил, а у нас никого!

Под громкий шепот лидера парламентской «Матькивщины» Оли Поляковой, выяснявшей по телефону отношения с обеими дочерьми сразу, начали наконец обсуждать повестку пленарной недели.

– Надо что-то с детьми делать! – с ходу вступила в тему Полякова. – Предлагаю законодательно запретить детям до 16 лет самим оплачивать покупки на сумму свыше 50 тысяч!

– Долларов? – ехидно поинтересовался Славик Вакарчук. Лидер «Голоса» был явно не в духе и не в голосе.

– Та звідки ж такі гроші? – встрял глава партии «Маленька» Виктор Павлик. – Треба знизити поріг до 15 тисяч гривень.

– А перед детьми тебе не стыдно? – одернул малобюджетного Павлика лидер партии и фракции «Українська вовчиця» Олег Винник.

– Все, хватит, в зале будете обсуждать,остановил дискуссию спикер.– Какие еще есть предложения?

– Пропоную прийняти закон про визнання митців, що відпрацювали на сцені більше 50 років, пам’ятками української культури та збільшити їм пенсію у два рази, – солидно предложил глава депутатского объединения «Молоді орли» МихМих Поплавский.

– Підтримуємо! – дуэтом прогудели сопредседатели «Попсоблока» Иво Бобул и Павло Зибров.

– Да какого хрена государственные деньги на этих старперов тратить! Хватит с них бесплатных похорон,как всегда тактично ляпнул ковыряющийся в 12-м айфоне Потап.– Партия «Мозги Украины» против. Мы предлагаем с нового года ввести в Украине стандарт 5G – связь ни к черту!

– Давно пора! – резко вскинулся вице-спикер парламента Андрей Данилко. – А, кстати, кто эти законы нам писать будет – Рабинович?

– Ну не Пушкин же! Поручим Рабиновичу,– распорядился спикер.

– Якому Рабиновичу? – поинтересовался «Голос» Вакарчука.

– Да любому! – поставил точку в заседании Юзик.

В каждой шутке есть только доля шутки. Тем более что почти все перечисленные представители шоу-биза действительно собираются участвовать во внеочередных парламентских выборах. А кто им запретит? Перед ними хороший пример – президент Владимир Зеленский.

Собственно говоря, популярных в стране певцов, спортсменов, актеров, писателей в Верховной Раде перебывал уже не один десяток. Но если раньше они служили только лишь украшением партийного списка, то теперь звезды – основа этого списка, стержень, за который цепляются все остальные: спонсоры, политологи, друзья и прочие, сильно желающие попасть в парламент.

Трендом выборов-2019 стал новый тип популизма. Если вчера практически все без исключения партии проповедовали популизм для бедных, обещая из воздуха поднять пенсии и минимальные зарплаты, сохранить бесплатные медицину и образование, то нынешний нью-популизм основывается исключительно на личной популярности лидера новой партии.

Будут ли «селебрити» успешными парламентариями? Сильно сомневаюсь. Да, случается, что талантливый человек талантлив во многом, и из него может выйти и успешный бизнесмен, и толковый чиновник. Но гораздо чаще происходит так, как говорила великая Фаина Раневская: «Талант, как прыщ, может вскочить на любой заднице».

Вечная проблема украинского парламентаризма, «как избежать попадания в Раду случайных людей?», вновь стоит необычайно остро. Наличие закрытых партийных списков гарантирует появление там всякого рода «доноров» и «решал», а мажоритарные округа добавят в парламент «богатеньких Буратино» и «горластых Джельсомино».

В общем, Верховной Рады, сплошь состоящей из певцов и комиков, у нас точно не будет. Но есть надежда, что в новом парламенте все же станет меньше хулиганов, крикунов, хамов, женщин «третьего тысячелетия» и разных прочих «нужников». Зато петь нардепы точно будут лучше!