Райкович: «Победил здравый смысл»

11:52
0
372
views

Как Горсовет Кропивницкого страхует государство, почему часть работ на арке проектировалась уже в ходе реконструкции как дополнительные, сколько стоит городской общине сохранение внешкольного образования, бесплатного питания для детей-льготников и других «бонусов», которые не оплачивает государство, каковы перспективы отопительного сезона, который скоро начнется, отвечает городской голова Андрей Райкович.

После саботажа сессии частью депутатов 20 августа на прошлой неделе городской совет областного центра все-таки удалось собрать. Кто-то из представителей местного бомонда даже написал в соцсети по этому поводу, что «мы победили».

– Если кто и «победил», то это здравый смысл,уверен Райкович.– Состоялась сессия, приняты решения, которые нужно было принимать, особенно это касается перераспределения городского бюджета и поддержки за его счет образования, медицины, жилищно-коммунального хозяйства. На сегодня главное направление – подготовка к отопительному сезону, ремонт и улучшение технического состояния жилых домов – крыш, отмосток и т.д. Также это ремонт дорожного покрытия на запланированных объектах, арка – окончание проектных работ, выполнение дополнительных, которые надо сделать параллельно, ввод в эксплуатацию. Целесообразно и грамотно было бы сделать и освещение на этой улице, а оно не планировалось, также допроектировали подпорные стены, чтобы закрепить тоннель и не возвращаться к ремонтам на этом объекте…

На вопрос о том, почему необходимость подпереть земляную насыпь и установить освещение стала понятна только сейчас, мэр констатирует: проектируют объекты не административные руководители, а проектные организации.

– Проектная организация не учла эти вопросы, проектировали только сам проход, мы должны были «врезаться» в существующую дорогу. Поэтому старая арка, дорога, которая вела в старую арку, подпорные стены там вообще не рассматривались как объект реконструкции. Так же, как и канализация, которая двадцать лет назад была проложена, эксплуатировалась, но не была в списке аварийно опасных. Хотя мы прекрасно знали о проблемах, и то, что ее заменили, – большой плюс. Но это тоже дополнительная работа. Кроме того, мы впервые проектировали объект такой сложности, я не исключаю, что проектанты не учли масштабов.

Райкович уточняет также: принятые решения о выделении денег городского бюджета на зарплату врачам и учителям закрыли лишь потребность текущего периода, первых восьми месяцев года. На самом деле платить должен государственный бюджет, который уже задолжал медицине и образованию Кропивницкого 130–140 миллионов гривен.

– Уже есть Кабинет Министров, имеем министров здравоохранения и образования. Диалог постоянный, мы из него не выходили. Надеемся на правильные решения, возобновление финансирования и выполнение государством своих обязательств. Мы «подстраховали» государство, ведь люди не могут быть заложниками процессов, связанных со сменой власти в стране. Это сотрудничество городского самоуправления и государственных структур. Я в этом убеждал депутатов и доволен, что убедил. Да, они в предвкушении местных выборов обеспокоены тем, чтобы больше использовать бюджет развития для решения вопросов жилищно-коммунального хозяйства в округах. Но в этом году дополнительные возможности для этого непросто найти, сейчас надо сделать то, что мы наметили.

До 1 сентября все учебные заведения города отчитались о готовности, составлены соответствующие акты, все школы готовы к эксплуатации, заверяет глава города.

– Состоялась конференция 28 августа, на которой были сформированы плановые задания относительно начала и прохождения учебного года. 25,5 тысяч детей пришли в школу, начался учебный год в формате Новой украинской школы. Много сделано в вопросах материально-технического обеспечения, обеспечения учебных программ, основной социальный пакет мы сохранили – все вопросы заработной платы, стимулирования труда на уровне предыдущего учебного года, кружки, внеклассное обучение, социальную поддержку, бесплатное питание категорий детей, имеющих на это право.

По данным управления образования, в частности на перечисленные потребности, которые больше не покрывает государство, из городского бюджета выделяется около 500 миллионов гривен в год – это без ремонтов и строительства в школах, которые финансируются отдельно из бюджета развития.

На заседании в минувший вторник депутаты также выделили 15 миллионов на подготовку теплоэнергетического хозяйства к подписанию актов готовности к отопительному сезону, приняли пленарное решение, необходимое для прохождения начатой процедуры возвращения в коммунальную собственность арендованного «Кировоградтепла».

– Очень большой объем работ надо выполнить – административных, юридически-правовых, финансовых, – чтобы разорвать соглашение с арендатором. Пленарное решение мы приняли, сейчас идет разделительный баланс. Предприятие, возвращая имущественный комплекс, старается как можно больше своих проблем отдать вместе с материальными ценностями. Но это не функция городской власти и городского бюджета – покрывать долги частной структуры. Мы заходим сейчас в суды и движемся к решению. Мы делаем все необходимое для того, чтобы отопительный сезон был плановым мероприятием, а не каким-то чрезвычайным происшествием.

На фоне заявлений о том, что запасы угля в государстве на уровне 50% от необходимого, и пока непонятных газовых перспектив  – а все это, безусловно, может осложнить работу предприятий-поставщиков услуг централизованного отопления, – в Кропивницком продолжается выдача разрешений на установку «автономок».

– Относительно выдачи разрешений по максимуму работали и управления ЖКХ, и специализированная комиссия. Но есть целый ряд ограничений, которые от нас не зависят. Например, облгаз не дает разрешения на установку индивидуальных систем газового отопления выше третьего этажа. Такое им поступило ведомственное нормативное требование. Электрические системы отопления могут быть установлены при наличии соответствующих возможностей электросетей. Это зависит от жилищно-эксплуатационных объединений – есть проект электроснабжения дома, в соответствии с ним они видят, какая нагрузка может быть добавлена. То есть не все зависит только от разрешений, выдаваемых городским советом. Должны быть выполнены технические условия, при которых возможно создание этой дополнительной нагрузки…

Андрей Трубачев, «УЦ».