Каждый сходит с ума по-своему

15:59
0
399
views

«Я думал, какой-то подросток решил самоутвердиться, а оказалось, что это больной взрослый мужик», – так отреагировал один из наших читателей на сообщение о предъявлении жителю Киева Я-кому подозрения в совершении акта вандализма. Теперь столичным следователям предстоит доказать участие Я-кого в надругательстве над могилами жертв Холокоста в Голованевске (Кировоградская обл.), а также Врадиевке (Николаевская обл.) и Богдановке (Одесская обл.).

Пожалуй, никто не ожидал, что вандалом окажется «взрослый мужик» (53 года), к тому же обладатель достойной профессии – реставратор – и отец четырех детей. «Больной» ли он? Видимо, следствие или суд назначат экспертизу его психического состояния. Хотя диагноз «помутнение рассудка на почве пещерного антисемитизма» явно просматривается. Пресс-служба областного управления СБУ опубликовала десяток фотографий, от которых становится просто не по себе – свастики на заборе, сарае, доме, машине, даже у детской кровати. Параноидальные листовки, баллончики с краской, «болгарка», карты центральных и южных областей Украины, список мест, где есть могилы жертв нацистских палачей и их пособников…

В рамках уголовного производства Я-кому сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161 (умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства) и ч. 3 ст. 297 (надругательство над могилой, другим местом захоронения) Уголовного кодекса Украины.

Коллеги сообщили, что Я-кий не только известен в определенных кругах, исповедующих нацистскую идеологию, но даже пользуется покровительством чиновников и работников прокуратуры. Видимо, этим объясняется, что его подворье из нескольких зданий в самом центре Киева, украшенное изнутри и снаружи свастиками, до сих пор оставалось вне поля зрения правоохранительных структур.

Отметим, что выявление злоумышленника стало возможным не только благодаря резонансу в Украине и за рубежом, но и объединению усилий кировоградских сотрудников СБУ, Нацполиции и прокуратуры. Будем надеяться, что и в столице, куда передано дело, оно не «рассыпется» и дойдет до суда. Вот интересно, может ли наш гуманный суд приговорить «реставратора» к исправительным работам по восстановлению изуродованных им памятников?

Ефим Мармер, «УЦ».