Следствие ведут Колобки

16:53
417
views

Особый вид декора применен на клумбах дендропарка… Я бы назвал его “тонущие бочки”. Всего бочек пока три, разного цвета, но в едином стиле — наполовину вкопанная под углом бочка как бы изливает из своего чрева грунт. Рог черноземного изобилия, так сказать. Весной на этом горбике должны, видимо, появиться цветы.

Одна из бочек, самая ржавая, имеет маркировку MC-25. Ну и подумаешь, ка­за­лось бы, но там еще виднеется часть надписи “…вский ГОК”. Это уже наве­ва­ет. Ну что такое может использоваться на горнообогатительном комбинате в бочках? Не взрывчатка, скорее всего не топливо — значит некий химический реагент.

И тут возникает вопрос — насколько этот реагент совместим с цветочной клум­бой. Не будет ли та малость, что осталась на бочкиных стенках, плохо вли­ять на тюльпанчики и маргаритки, а заодно и на посетителей парка, восхи­ща­ю­щихся этими тюльпанчиками и мар­гаритками.

Начинаем искать. Среди всего, нарытого Гуглом, наиболее подошло, на мой взгляд, это:

Topklean™ MC 25

FEATURES SOLVENT FOR OILS AND GREASE ELIMINATION COMPATIBILITY WITH ALL METALS, GLASS AND CERAMIC

– то есть, смывка для загрязненных нефтяными продуктами и жировой смаз­кой поверхностей.

Для этого продукта указано очень низкое влияние на окружающую среду, незначительная летучесть при темпера­туре использования, отсуствие влияния на озоновый слой, нерастворимость в воде и биоразлагаемость.

Фух! Все просто замечательно, или почти замечательно. Никто не отравится, цветы не завянут, собачки не разбегутся в панике… Но! Три разные бочки — неизвестно, от чего две остальные. И мыли ли их достаточно тщательно, если внутри было нечто нехорошее.

И — эта грязная ржавая поверхность… Цветочки на свалке от свихнувшегося садовника? Миллион тюльпанов и одна ржавая бочка! Спешите видеть! И не надо говорить, что ее легко покрасить. Не легко. А если даже и смогут покрасить, я их первый назову рукожопыми, потому что хуже бочки, окрашенной масляной краской в зарытом наполовину в земле состоянии может быть только бордюр, побеленый известкой нетрезвым дворником к первому мая — с тошнотворными потеками, рваными краями, полосатыми следами щетки из лыка и каплями рандомного размера на полметра вокруг.

Да, и вдруг, все-таки, там было что-то другое, менее безопасное?