Еще одно последнее китайское предупреждение

14:04
562
views

Это выражение характеризует ситуацию, когда вслед за многочисленными  предупреждениями не наступает ответственность или не происходит никаких конкретных действий. Похожая ситуация сложилась и в секторе предоставления жителям Кропивницкого услуг центрального теплоснабжения.

Во время аппаратного совещания Андрей Райкович заявил, что ситуация с платежами за использованное тепло находится за критической чертой и может повлечь за собой прекращение поставок газа и срыв отопительного сезона: «Ніхто відстрочок за газ не дає. Ми зайшли в критичну зону заборгованості, і це може мати наслідки для всіх споживачів». Как известно, НАК «Нафтогаз» открывает текущие номинации на газ при условии наличия платежей населения за использованное тепло на уровне не меньше, чем 90%. В противном случае – «перекроем газ», как говорила управдом из культового фильма «Бриллиантовая рука». Но вся проблема в том, что перекрыть тепло отдельному должнику, как в случае с другими энергоносителями, не получится. Здесь,  сказал мэр, ответственность общая, т.е. перекрыть подачу тепла на отдельно взятую квартиру многоэтажки нельзя, только на целый дом или стояк.

Мы помним, каких усилий стоило получение номинаций для начала отопительного сезона, но вся беда в том, что динамика платежей с началом работы котельных только ухудшилась. По нашей информации, уровень расчетов населения за центральное теплоснабжение составляет всего 44%, и уже новый долг населения выходит на цифру 45 миллионов гривен, к которым надо прибавить 67 миллионов гривен «переходного» долга. Ко всему надо понимать, что в этих громадных цифрах скрываются и долги предприятия за расходные материалы, а также по заработной плате перед большим коллективом «Теплоэнергетика».

Андрей Райкович признал положение таким, что может стоить городскому бюджету реализации утвержденных программ социального развития, к тому же это тянет на нарушение статьи о нецелевом использовании бюджетных средств. Мэр распорядился усилить информационную борьбу с должниками, но похоже, что в арсенале ничего больше, как «огласить весь список» должников и уговоров – нет. Есть суды, но это и долго, и дорого.

Еще до начала отопительного сезона «УЦ» несколько раз пыталась услышать что-то о конкретных мерах борьбы с недобросовестными потребителями городского тепла, но общения с чиновниками именно на эту тему не получилось. Теперь вплотную заняться этим вопросом заставит сама жизнь. Скорее всего, изобретать ничего не надо, достаточно изучить опыт хотя бы соседних стран, где понятие долга как явления вообще нет.