Скандал заказывали?

13:56
1338
views

Настоящих буйных мало – вот и нету вожаков!

В.С.Высоцкий.

 

В роли главы Кировоградской областной парторганизации «СН» народный депутат Александр Дануца пробыл всего около месяца. На днях на этом посту его скоропостижно заменил коллега по парламенту Никита Потураев, советник Владимира Зеленского и автор многих скандальных заявлений. И это еще один кадровый кульбит Зе-команды на Кировоградщине.

Александр Дануца был и остается лицом Зе-команды в Кропивницком. Кто такие Мурдий, Торохтий, Кузбит и Воронько, вам не скажут 95% жителей областного центра, а его знают многие. Да, у Дануцы есть собственный политический (и не только) бэкграунд, но он здесь свой. И это факт, который никто не станет отрицать. Поэтому внезапный уход Дануцы с капитанского мостика вызвал интерес ну как минимум у журналистов. Медийная доступность Александра, в недавном прошлом нашего коллеги, позволила задать вопросы, как говорится, первоисточнику.

Оказалось, о внезапном кадровом решении Высшего Совета партии Дануца узнал буквально на следующий день после выхода его большого интервью на популярном сайте «Левый берег» с весьма пророческим, но в то же время и логичным названием: «На местных выборах мы будем воевать против всех. Все стрелы полетят в нас». По мнению Саши, кто-то (наверняка ему известно, кто) «занес» вырванные из контекста цитаты в ОП, и реакция «партайгеноссе» была мгновенной.

Что такого секретного или предосудительного сказал Дануца своей давней знакомой Соне Кошкиной, из интервью понять не посвященному в партийные тайны трудно. Да, там есть острые вопросы, свойственные Кошкиной. Да, там есть и откровенные ответы, которые всегда позволял себе Дануца. Приведу лишь несколько цитат:

«Кабмин Шмыгаля тоже очень быстро может поломаться. Могут даже не ждать осени».

«Сейчас мы должны пойти на выборы и взять то, чего достойны».

«Рейтинг президента и партии есть, но на местных выборах, конечно, его недостаточно».

Ну что ж, как известно, логические пути партийных лидеров неисповедимы, и на местные выборы-2020 кировоградских «слуг народа» поведет другой человек. Итак, ху из Никита Потураев?

Большинство наших читателей узнало о существовании советника Владимира Зеленского… из скандала. В Трускавце на первом же тренинге будущих нардепов Никита Потураев изначально был предельно «любезен»: «Эти выборы выиграл Владимир Александрович Зеленский. Все вы – политически никто!»

Никто Потураеву не ответил достойно, никто не приструнил, и теперь из различного рода его далеко не толерантных эскапад можно собрать целый томик «Избранного». Ну вот, к примеру: «Атомной бомбы, чтобы швырнуть ее на Москву, у нас пока нет, а это наиболее эффективный способ, чтобы решить эту проблему раз и навсегда». Из уст ведущего политолога «СН», которая пришла к власти, как партия мира, это звучит как минимум неадекватно.

Между тем эксцентричный Потураев – представитель вполне приличной профессии, филолог по образованию. Уже в 90-х работал журналистом на телевидении. Затем, как говорится, пошел по рукам. Среди его работодателей Юлия Тимошенко, Леонид Кучма, Виктор Пинчук, партия «Озимое поколение» с Валерием Хорошковским, «Фронт змін» Арсения Яценюка. Потом он был советником у регионалов, помогал избираться Сергею Тигипко. Затем стал политтехнологом партии УКРОП имени Игоря Коломойского. И, наконец, ему крупно повезло – он занялся раскруткой Владимира Зеленского и его партии.

Единственным комментарием увольнения Александра Дануцы и назначения Никиты Потураева стало заявление заместителя главы парламентской фракции «Слуга Народу» Євгении Кравчук: «Це рішення було ухвалене для максимального зміцнення команди у регіоні, де попри сильні позиції партії “Слуга Народу” нас чекає сувора політична боротьба – як в обласному центрі, так і в деяких районах».

Трудно не согласиться с мнением партвумен: с буйным характером Потураева любые выборы можно превратить в суровый скандал и драку. Как мне кажется, после назначения на должность теперь уже экс-губернатора Балоня это второй кадровый «успех» Зе-команды.