Жаркий финиш июля

15:25
2083
views

Изначально этот материал планировался быть посвященным историческому успеху ФК «Александрия» в Лиге Европы. Однако грянувшие практически одно за другим знаковые и даже эпохальные спортивные события заставили внести коррективы в предыдущие планы. Но начнем с грустного…

Швейцарская катастрофа

Клубы из страны самых лучших часов, банков и сыра становятся для украинских команд сущим кошмаром. Давайте вспомним вылет киевского «Динамо» от «Ксамакса» в Кубке УЕФА, а также от скромного «Туна» в квалификации Лиги чемпионов, что стоило поста главного тренера Леониду Буряку. А еще были поражения «Днепра» от «Беллинцоны», «Шахтера» – от «Цюриха» и, наконец, сенсационное прошлогоднее фиаско «горняков» в квалификационных лигочемпионовских противостояниях с «Янг Бойз». Но, когда «молодые парни» снова «попались», теперь уже «Динамо» на той же стадии, что и «Шахтеру», все говорило в пользу реванша. Швейцарская команда потеряла своих прошлогодних лидеров и крайне неубедительно смотрелась в первом поединке на НСК «Олимпийский». Но, с другой стороны, и донетчанам швейцарцы уступили на выезде – 0:2 при громадном количестве нереализованных шансов подопечными Фонсеки. Точно так же и киевляне, сменившие тренера, не использовали на НСК «Олимпийский» свои многочисленные возможности превратить противоборство в Берне в пустую формальность.

Новый тренерский штаб «Динамо» смог изменить игровые схемы, вернуть прежний стиль, но не учел фактора психологии. Я уже отмечал ранее и повторюсь сейчас, что гол Гармаша на последних секундах первого матча сыграл для киевлян негативную роль. Даю миллион процентов, что тренеры не настраивали своих подопечных играть на удержание счета. Но два мяча запаса сделали игру гостей трусливой, опасливой и просто кошмарной. К тому же жесткость и грубость при потакании польским арбитром сделали хозяев необычайно настойчивыми. А тут еще странный пенальти имени Морозюка заставил динамовцев еще больше нервничать. Но нервы нервами, а контригры у команды Хацкевича не было вовсе. Швейцарцы же, простите за резкость, тупо гнули свою линию. Они прессинговали, бежали, нагнетали, подавали, били и таки вынудили здорово проведшего этот поединок Коваля допустить фатальную ошибку. При всем кошмаре происходящего забей Ярмоленко при чистом выходе один на один – и все бы для «юных ребят» закончилось. Но в самый нужный и ответственный момент Андрей не проявил своих лидерских качеств и европейского уровня, а сыграл простно и бесхитростно. Игру «Динамо» и игрой-то назвать было сложно, а посему это фиаско они заслужили сами.

Королевская грусть

Сейчас мы на время отвлечемся от футбольных эмоций и перенесемся в Лондон, где на чемпионате мира по легкой атлетике произошло то, во что даже сейчас не очень-то верится. Великий, неповторимый, неподражаемый, гениальный и обожаемый всем миром Усейн Болт проиграл в финале на дистанции 100 метров. Честно говоря, для королевы спорта и нынешнего президента международной федерации Себастьяна Коу худшего развития событий нельзя и придумать. Ведь это был последний старт живой легенды в индивидуальной дисциплине, и все ждали эффектнейшей точки. И сам спринтер с Ямайки, который стал олицетворением современной легкой атлетики, ее главным имидж­мейкером или, говоря языком современной молодежи, хедлайнером, без сомнений, заслуживал золотого прощания. Он действительно из тех атлетов, которые в одиночку способны собирать многотысячную армию болельщиков на трибунах. Болт двигал легкую атлетику вперед. Его победы не надоедали, потому что он оставался интересным не только на дорожке – Усейн шутил, танцевал, играл в футбол на тренировке «МЮ», обгонял автобус, усыновлял гепарда, вручал Надалю награду за победу на «Ролан Гаррос» и делал из любой ерунды шоу.

Мне посчастливилось дважды воочию видеть триумфальные победы Болта – на чемпионате мира в Москве и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Поверьте, это было нечто! К примеру, в Москве перед финальным забегом накрапывал дождик. Так вот Усейн подошел к старту и «раскрыл» над головой импровизированный зонтик, потом «поежился», показал всем, что ему тоже не очень комфортно, и лишь затем начал готовится к главному финалу, который, конечно же, выиграл. А в Рио в полуфинале он на линии финиша в шутку погрозил юному сопернику пальцем, словно говоря: «Куда поперед батьки?» Ну и у всех до сих пор перед глазами его феноменальные финиши, когда Болт смотрел по сторонам в поисках конкурентов, сбрасывал скорость и потом демонстрировал свою «стрелу» или «молнию» – это как кому нравится.

Он чуточку «засиживался» в стартовых колодках, памятуя о роковом фальстарте на мировом первенстве в Тегу, что лишило Усейна его предсказуемого золота. Ибо тогда, в 2011 году, он был в потрясающей форме и убедительно взял реванш у всех конкурентов на двухсотметровке. Именно та неудача до минувшей субботы оставалась единственной для ямайца, который не знал поражений не только в индивидуальном зачете в беге на 100 и 200 метров, но и неизменно приводил к золоту на главных международных стартах своих товарищей в эстафете 4 по 100 метров.

Казалось, Усейн не способен проиграть, его запас сил неисчерпаем, и в нужный момент он всегда может прибавить. Однако время взяло свое.

Болт рисковал, отправляясь в этом году в Лондон далеко не в лучших кондициях. И уже на предварительном этапе стало понятно, что ямайскому гению придется необычайно сложно. Он с далеко не лучшим результатом финишировал в первом круге, уступил в полуфинале молодому американцу Коулмену, а в финале остался только третьим. Фаворита подвел слабый старт. И хотя на финише Усейн почти настиг Криса Коулмена, но оба они прозевали фантастический рывок по 8-й дорожке главного соперника Усейна все эти годы – Джастина Гатлина.

Символично, что Гатлин после своего финиша встал перед Усейном на колени, словно извиняясь, что испортил тому праздник. Но, к чести Болта, он не стал «юлить» и просто сказал, что очень расстроен, что прозевал старт и что соперники в этот раз были чуточку сильнее. И все равно, несмотря на неудачу, Болт и в этот раз был королем, и к нему было приковано наибольшее внимание.

А больше всех успеху Гатлина порадовались недоброжелатели Себастьяна Коу и поклонники сборной России, отлученной на очередном конгрессе ИААФ еще на два года от международных стартов за системные проблемы с допингом. Ведь Болта «низверг» не кто иной, как легкоатлет, которого дважды уличали в применении запрещенных препаратов. Впрочем, это их проблемы…

А у Болта еще оставалась возможность выиграть с товарищами по сборной Ямайки эстафету 4 по 100 метров и все-таки уйти на победной ноте. Но даже если этого не случится, то разве он – человек-эпоха, восьмикратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира, обладатель 8 мировых рекордов, в том числе феноменальных действующих: в беге на 100 м – 9,58 с и 200 метров – 19,19 с, а также в эстафете 4х100 метров в составе сборной Ямайки – 36,84 и быстрейший спринтер в истории – будет менее Великим? А мне еще в 2013-м году на пресс-конференции после победы Усейна Болта на дистанции 200 метров на чемпионате мира в Москве посчастливилось задать живой легенде вопрос, который именно сегодня является актуальным и даже символичным:

– Усейн, вас даже коллеги называют величайшим спринтером всех времен, вы согласны с такой оценкой? И не встречали ли вы на Ямайке маленького Болтика, который в будущем замахнется на ваши достижения?

– Я всегда старался доказывать, что я лучший. И добился своей цели, если мне дают именно такую оценку. Безусловно, мне это льстит. Но я уже говорил, что не все еще в спорте сделал и буду стремиться побеждать снова и снова. Что касается моих последователей, то на Ямайке очень много талантливых мальчишек и вполне возможно, что один из них придет мне на смену. Просто нужно упорно работать, стараться избегать травм и слушать советы своего тренера. И еще очень важна поддержка твоих близких. Особенно тогда, когда не все складывается и когда преследуют травмы. Тогда ты становишься сильнее и можешь добиться многого. В общем, все должно слиться воедино. Я сейчас не могу назвать имя своего преемника, но верю, что он будет непременно с Ямайки.

Наши благодарность и восторг

И еще одна мировая спортивная легенда, теперь уже наша, украинская – Владимир Кличко – принял, по моему мнению, абсолютно правильное и обдуманное решение. Боксер, единолично царивший в супертяжелом весе долгие годы, решил больше не испытывать судьбу, не истязать организм, не подставлять голову под мощнейшие удары молодого конкурента, официально объявив о завершении своей блистательной карьеры. И, конечно, грустно, что Владимир не ушел победителем. Но Доктор Стальной Молот уходит с высоко поднятой головой. Ведь в своем заключительном бою он задал своему молодому ученику (Энтони Джошуа действительно многому научился, когда работал в тренировочном лагере Владимира) такую «трепку», что тот еле унес ноги. Это было одно из самых ярких и эпичных сражений Владимира, который смог подняться после нокдауна, уронить соперника, но не добить его, сделав ставку на свою прагматичность. Именно это качество многие постоянно ставили в укор украинскому чемпиону, делавшему для победы ровно столько, сколько было, по его мнению, нужно. И именно такая расчетливость позволяла Кличко-младшему оставаться на вершине более десяти лет.

Но, с другой стороны, эти же качества подвели Владимира, когда он не просчитал Тайсона Фьюри, потерпев, пожалуй, самое досадное фиаско в спортивной биографии. Да и пойди Владимир решительнее на добивание Джошуа тогда, когда тот пару раундов был ошеломлен и потрясен, то прощание вышло бы феноменально триумфальным. И еще. Очень рано ушел из жизни творец Владимира Кличко-чемпиона – Эммануэль Стюард. Будь мудрый наставник в углу в поединках с Фьюри и Джошуа, то он бы точно нашел оптимальный путь к победе. Но что теперь сожалеть?..

В любом случае Владимир Кличко оставил свой неповторимый след в мировой спортивной истории и, без сомнений, заслужил место в Международном зале боксерской славы. И нет никаких сомнений, что, чем бы далее ни занялся Владимир Кличко, его ждет успех.

Сегодня же давайте просто скажем огромное спасибо атлету, который поднял популярность и имидж Украины на невиданные высоты и который, собственно, был олицетворением нашей страны в глазах иностранцев.

Ну а Василия Ломаченко еще ожидают, надеемся, очень много побед в ринге. Не зря ведь уже сейчас многие специалисты говорят, что боксера такого таланта, такого мастерства и такого самообладания спортивный мир давно не видел. Вася не просто сокрушает одного за другим всех своих соперников, а выставляет их на посмешище, делает их неумехами и вынуждает просто сдаваться. Не случайно же три последних конкурента украинца, в том числе и недавний – Марриага, признавали свое поражение в углу, просто отказываясь продолжать собственное одностороннее избиение. В этом плане Ломаченко напоминает Флойда Мейвезера – с точки зрения техники и тайминга, Роя Джонса – в уверенности в собственных силах, Мохаммеда Али – в убежденности в том, что именно он лучший. И не случайно же обладатели чемпионских поясов в других версиях просто находят повод для того, чтобы не встречаться с СуперВасей Хайтеком.

Василий действительно способен царствовать еще долгое время и стать лучшим боксером планеты вне зависимости от весовой категории. Вот только бы не заигрывался Василий в ринге и не забывал, что в боксе может «прилететь» так, что мало не покажется…

Браво, «Александрия»!

Ну и в завершение – снова о футболе и о потрясающем достижении ФК «Александрия». Это по глобальным футбольным меркам то, что сделали ребята Владимира Шарана, кажется событием незначительным. А для нас, которым еще недавно европейские баталии с участием команд Кировоградщины могли только сниться в радужных снах, – это исторический успех и новая страница в нашей футбольной истории.

Из прошлогодней неудачи в европейских противоборствах с «Хайдуком» были сделаны верные выводы. Руководство клуба во главе с Сергеем Кузьменко создало все условия для правильной и целенаправленной подготовки, организовав такие необходимые сборы с очень серьезными спаррингами, а тренерский штаб команды подводил своих подопечных к оптимальным кондициям именно к матчам в Лиге Европы. Две игры с румынской «Астрой» показали правильность избранного курса.

На выезде подопечные Владимира Шарана не стушевались, временами выглядели даже предпочтительнее более опытных соперников, обыгрывавших в прошлом году на предварительной стадии английский «Вест Хэм» и выходивших в плей-офф второго по значимости европейского клубного турнира. Забить на выезде, правда, александрийцам не удалось, а нулевая ничья сохраняла конкурентам взаимные шансы на выход в следующий раунд. И как же радовались удачному результату любимой команды вместе со специально приглашенными по такому поводу звездами Русланой Лыжичко и Гариком Бирчей тысячи болельщиков, собравшихся на специальный праздник на центральной площади Александрии.

А ответное противостояние ввергло поклонников команды Владимира Шарана в состояние эйфории. Заполненный до отказа КСК «Ника» порадовал классным перформансом, болел неистово и гнал своих любимцев в атаку. И футболисты показали яростный, классный, настойчивый и главное – атакующий футбол. Если бы еще у хозяев поля все в порядке было с реализацией голевых моментов, которых хватило бы на несколько матчей вперед, то счет вполне мог стать двузначным. А так забил только Андрей Запорожан с пенальти, и были валидольная концовка, подвиги голкипера Юрия Панькива и тянувшиеся, словно вечность, шесть компенсированных минут. Но все закончилось на мажорной ноте, и никто не скажет, что этот триумф «Александрии» был незаслуженным.

Теперь будем ждать таких же запредельных самоотдачи, настроя и желания в поединках с белорусским БАТЭ. Чего греха таить, жребий мог быть более суровым. Но и этот соперник гораздо опытнее и теперь уже будет воспринимать нашу команду с должным уважением. Хотя ребятам Владимира Шарана терять-то нечего, ибо выход в групповой раунд Лиги Европы будет воспринят многими как сенсация. Но мы-то верим, что Чудо возможно, и пусть александрийцам сопутствует спортивный фарт.