Сергей Кузьменко: «Нельзя вестись на популизм»

13:53
1706
views

На выборах в объединенных территориальных общинах (ОТГ) дееспособным лидерам зачастую противостоит «политическая машина», процесс присоединения пригородов к городам областного значения, скорее всего, будет эволюционным, а от возможного банкротства из-за недалеких руководителей людей защитит государство.

Об этом и не только в эксклюзивном интервью «УЦ» рассказал председатель Кировоградской областной государственной администрации Сергей Кузьменко. В первую очередь нас интересовало, почему кампания по проведению децентрализации в последнее время показывает признаки некоего торможения. По мнению главы области, причина – в фактически начавшейся подготовке к «большим» выборам:

– Хотя президентская избирательная кампания официально стартует в декабре, элиты, общество уже сегодня находятся в этом процессе. Понятно, что там, где уже сделана определенная работа и властью, и нашими социальными помощниками, где на местах элиты были настроены на это, были договоренности сельских голов, глава администрации помогал, поддерживал, где процесс запущен, мы все-таки ожидаем, что до осени сможем подать в ЦИК пакеты документов для назначения выборов. Но ваше личное ощущение того, что в этом вопросе есть некоторое «охлаждение» – понятно и логично, потому что в стране смещен вектор с региональной политики, которая была активной буквально до этой весны, до начала политических событий в Киеве, где основные игроки сейчас сконцентрированы на будущих выборах президента.

– Не кажется ли вам, что процесс выборов в ОТГ слишком заполитизирован, не станет ли это завтра источником конфликтов с центром, внутренних конфликтов? Мы хотели избрать чистых хозяйственников, а получаем опять те же политизированные структуры управления.

– Абсолютно согласен с такой формулировкой. Философия местных избирательных кампаний – это избрание прагматичных людей, которые умеют делать вещи, нужные людям. Осветить улицы, отремонтировать садики, дороги, решать другие хозяйственные вопросы. Государство отдает деньги на места, там должны быть мене­джеры, которые способны быстро эти вещи делать. Выборы в ОТГ политические команды разных партий, к сожалению, использовали для того, чтобы демонстрировать обществу свои рейтинги, ставили во главу угла не качество менедж­мента, который должен прийти к власти в громаде, а политическую принадлежность. Неважно, имеет ли человек опыт работы, неважно, что он в жизни сделал, неважно его образование, его прошлое. Важно, что он взял в руки флаг партии, которая хочет показать политический результат, – на это тратятся ресурсы, включаются технологии, чтобы показать, что партия имеет такую-то поддержку. Мы видели, что люди, которые в жизни уже что-то сделали и имеют опыт, проигрывали только потому, что против них работала политическая машина, это имело место, но это все же частные случаи. Ход истории или философию того, чем является местная община, изменить таким образом невозможно. Да, будут единичные случаи, но глобально, уверен, люди будут избирать успешных менеджеров. Такое преобладание имеет место, в том числе в Кировоградской области и в том числе на выборах, которые прошли совсем недавно. В целом люди, на мой взгляд, имеют коллективное понимание того, что нужно сделать, чтобы в их общинах жить стало лучше. И те «вкрапления», которые политики пытаются пропихнуть, не будут влиять в целом на успешность или неуспешность тех или иных общин.

– Как в Кировоградской области происходит децентрализация городов областного значения?

– Никак не происходит. Ни одного факта, что города областного значения – Светловодск, Знаменка, Александрия или Кропивницкий – сделали хотя бы какие-то шаги, чтобы использовать законодательную норму, которая дала им возможность просто присоединять небольшие общины, села вокруг. Острого интереса в прохождении этого процесса я не вижу в местных элитах, и, наверное, мы будем иметь ситуацию, когда этот процесс будет не лично кем-то инициирован, а будет просто эволюционным. Если село или поселок глубоко интегрирован в город, рано или поздно слияние произойдет – чтобы город имел возможность развиваться территориально, расширить свои границы, а люди, которые живут в пригороде, получили возможность пользоваться социальными услугами и сервисами на уровне города – образования, здравоохранения и так далее. В этом плане важен первый успешный опыт, надеюсь, какие-то населенные пункты нашей области подадут такой пример. Мы тогда сможем показать, что от этого получил город, что получили присоединившиеся.

– Почему же процесс тормозится? Очевидно, что присоединение пригородов нужно городам как воздух – это решение вопроса с кладбищами, с выделением земли очередникам и участникам АТО, со свалками…

– Я бы не сказал, что он тормозится. Закон, которым без проведения первых выборов дается возможность создавать объединенные общины на базе областных городов, был принят недавно, прошло чуть больше месяца. До этого была история, что, если к городу присоединяется хотя бы одно село, нужно было проводить перевыборы в городе. Нужно отвлечься на полгода от нормальной жизни и заниматься политикой, в том числе с экономическими потерями. Потому, конечно, интерес городов к такому объединению был нулевым. Сейчас другая ситуация, мы посмотрим, как новыми возможностями будут пользоваться.

– Финансовая самостоятельность ОТГ – достаточно большая. Давайте допустим, что главой общины стал парень, который обозвал всех «падлюками и скотыняками», стал лидером и… прогорел – даже не украл, а просто не рассчитал деньги… Кто будет защищать от банкротства ОТГ простых людей?

– Государство в нашей стране является социально ориентированным, и минимальное обеспечение каждого гражданина гарантировано. И государство никогда не допустит, чтобы жители того или иного населенного пункта, который имеет в том числе и широкие полномочия, стали банкротами. Есть много сдерживающих факторов, предохранителей – Бюджетный кодекс, защищенные статьи и так далее. Но подобные кризисы могут стать и «прививкой» от популизма – если люди верят обещаниям, которые невозможно выполнить, ориентируются на непрофессиональных, необразованных лидеров, они должны понимать, что счастья это не принесет. Когда избирают таких людей – за деньги или чтобы кому-то насолить, – это всегда чревато проблемами. Конечно, в какие-то периоды, в том числе и в объединенных территориальных общинах, которые выбирают неквалифицированных лидеров, могут быть временные трудности. Но они исправимы. Потому, во-первых, уже через два года у нас будут очередные выборы во все местные советы, и люди там, где увидели, что сделали ошибку, избрали на первых выборах не того человека, не ту команду, получат возможность исправить ситуацию. На период «турбулентности» государство будет находить ресурсы и возможности выравнивать бюджеты для того, чтобы медик, учитель получали зарплату. Я все-таки надеюсь на то, что общество понимает: нельзя вестись на популизм и доверять свою судьбу людям с непонятным прошлым, которые не выполняют свои обязательства, которые в своей жизни еще ничего не создали.

Беседовали Ефим Мармер и Андрей Трубачев, «УЦ».