Соколовское. Еще те хутора

14:40
6709
views

Что мы, жители областного центра, знаем о селе Соколовское, граничащем с Кропивницким? Что это дачи, «дворцы», что туда ходит маршрутка №500, что на их землях расположены некоторые объекты торговли, которыми пользуются кропивничане. И да, мы называем это село Соколовкой, ошибочно считая, что оно возникло в середине прошлого века. Между тем данный населенный пункт чуть младше Крепости Святой Елисаветы…

Хутора

Начнем с истории, которую нам поведал учитель истории, по совместительству руководитель краеведческого туристического кружка Соколовской школы Сергей Смутко. Сергей Павлович работал в архивах в поисках материалов о селах Соколовского сельсовета. Все, что было собрано, вошло в интересный и познавательный сборник об истории сел Кировоградского района.

История села Соколовское тесно связана с селом Черняховка. В течение нескольких десятилетий второй половины восемнадцатого века эти два названия были закреплены за одним населенным пунктом. Юго-западную часть Черняховки до середины ХХ века называли Соколовой.

Соколовские хутора были основаны на земле, принадлежащей Елисаветградской городской управе. Дикие места заселялись людьми, чтобы удовлетворить потребность мещан во фруктах и овощах. В количестве земли людей не ограничивали. Единственным условием было занимать столько, сколько сможешь обработать.

С появлением Крепости Святой Елисаветы берега реки Сугоклея были заселены свободными поселенцами, которые создавали хуторки. Название Соколова было дано после 1775 года, когда эти земли отдали брату коменданта крепости Ивану Александровичу Соколову, который перевел сюда своих крепостных из Пензенской губернии. После крестьянской реформы 1861 года земли городской управы по левому берегу Сугоклеи – от городских каменоломен к Глубокому оврагу – заселялись крестьянскими семьями из Соколовы. Они создавали хутора, которые стали называться Соколовскими.

В конце XIX – начале ХХ века среди городского населения и офицерства стало довольно популярным владеть загородными дачами. К 1900 году Соколовские хутора растянулись вдоль реки на пять километров. Украшением хуторов была двухэтажная дача городского управляющего банком Макеева. Не в первозданном виде, но здание сохранилось до сих пор, и сейчас там находится врачебная амбулатория.

В 1897 году здесь открылось учебное заведение. Об истории его появления нам рассказал Сергей Смутко:

– Я работал с документом, в котором жители Соколовских хуторов обращаются к Пашутину с просьбой открыть у них школу. Дословно это звучит так: «Так как мы есть мещане, но обделены выгодами города, а для волости мы чужды, то просим вас открыть учебное заведение на нашей территории». Пашутин издает личное распоряжение открыть здесь народное училище. А поскольку помещений не было и, как я понимаю, в бюджете города не заложены были деньги, он жертвует свои собственные для найма усадьбы, чтобы открыть школу, вернее, народное училище, которое имело три начальных класса.

Со временем Макеевы за собственные средства построили помещение Соколовской школы, которое до сих пор существует. Единственное, чем помогали при строительстве хуторские жители, – рабочая сила. А материалами и другим необходимым спонсировали Макеевы.

В 1918 году, с 10 августа по октябрь, по словам Сергея Павловича, на территории Черняховки и Соколовских хуторов базировалась сотня украинских сечевых стрельцов. Здесь даже пребывал Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский, он же Васыль Вышиваный. Сначала он находился в Маслениковке, а потом переехал в Черняховку, где некоторое время жил.

Со временем отдельно закрепилось название Черняховка – на правом берегу Сугоклеи, и отдельно Соколовские хутора. Еще в 50-60-х годах прошлого века можно было увидеть возле каждого дома участки земли до двух гектаров. Люди в основном занимались садоводством и огородничеством. Соколовские хутора просуществовали до начала восьмидесятых годов. Когда был создан Кировоградский район, Соколовское стало административным центром с сельским советом.

Кроме истории, основанной на официальных документах, каждый населенный пункт имеет свои легенды. Связанных с Соколовским мы не услышали. Наверное, потому, что очень мало осталось здесь коренных жителей. Но учитель истории рассказал нам легенду, связанную с селом Липовое. (Как-никак один сельсовет, одна объединенная громада.)

– Изначально это село называлось Александровка. Когда был создан Кировоградский район, оказалось, что в его состав входит три или четыре Александровки. Надо было переименовывать. Я нашел в архивах протокол собрания жителей села, подписанный сельским головой, в котором люди просят назвать село Луговое. Говорят, что, когда этот протокол дошел до секретаря райкома партии, он сказал, чтоб его выбросили. «Все это липа, – сказал он. – Пусть и село будет Липовое…»

За время существования село Соколовское пережило все, что переживала страна: НЭП, коллективизацию, Голодомор. Каким-то образом название села повлияло на некоторые вехи истории населенного пункта. В 1931 году здесь был колхоз «Вольный Сокол». Какое-то время сельским головой был Петр Соколык…

Громада

Не так давно была создана Соколовская объединенная территориальная громада, куда вошло пять сельсоветов (13 сел). Возглавила эту громаду Инна Завирюха. Приехав в Соколовский сельсовет в пятницу утром, мы увидели «улей»: все сотрудники на местах, в каждом кабинете ведется прием, люди подходят и подъезжают, чтобы решить свои вопросы. Это, знаете ли, показатель. Нередко случалось не дозвониться ни по одному из телефонов какого-то сельсовета или в 9 утра поцеловать замок на входной двери. «Люди приезжают из других сел, чтобы взять какую-то справку или спросить совета. Мы не можем установить определенные часы приема, из-за этого кабинеты не закрываются», – объяснила Инна Григорьевна.

Соколовское, как и любое другое село, имеет свои плюсы и минусы. Плюсы в том, что малый и большой бизнес старается размещаться в пригороде областного центра. Для предпринимателей это выгодно и инфраструктурно, и логистически, а в бюджет идет прибыль, в результате чего сельский совет имеет неплохие деньги для развития общины.

Бюджет пополняют Соколовский и Черняховский мясокомбинаты, кузница, сауны, столярные цеха, газовые и бензозаправочные станции, станции техобслуживания, супермаркет «Копилка»… А также весь промузел на улице Автолюбителей. И еще Новопавловский карьер, «Элгран». Не каждой территории так везет.

В качестве негатива местные жители отметили следующее: как микрорайоны Жадова-Попова в областном центре считаются спальными, так Соколовское считается элитным микрорайоном города. Деньги и власть имущие построили здесь дома и требуют повышенного к себе внимания: первоочередного освещения улиц, ремонта асфальтного покрытия и тому подобное. И люди-то все солидные, влиятельные, привыкшие решать все и сразу. А местная власть старается помочь людям, которые всю жизнь здесь прожили и много лет проработали в колхозе, которые клали тот самый асфальт, требующий ремонта.

«В прошлом году положили асфальт на сумму полтора миллиона, – рассказала Инна Завирюха. – Мы вообще по кускам его клали, по километру – на сколько хватало денег. Сделали уличное освещение. Скамейки ставим. Проблем, конечно, хватает. С 1 апреля мы как объединенная громада забрали культуру с баланса района к себе на баланс. Это библиотеки, клубы, дома культуры. Теперь еще пять школ и три детских сада. Будем содержать и развивать».

Интересный факт: Соколовское еще лет девять назад разработало генеральный план и установило границы населенного пункта. Получается, что Кропивницкий, все никак это не сделающий, имеет некоторые границы – со стороны Соколовского. Из-за этой «однобокой» границы возникли проблемы, связанные с землей. Областной центр, не зная своих территорий, выделяет участникам АТО земли Соколовского. «И у нас есть участники АТО, и им нужна земля, – говорит Инна Григорьевна. – Приходят ребята, и как смотреть им в глаза? Конечно, нет разницы, где они живут, но что мне своим говорить? Что я отдала землю городу, а они пусть ждут?»

Коренных жителей в Соколовском мало, где-то пятая часть, если не меньше. В основном приезжие, поселившиеся здесь на протяжении советского периода. И сегодня продолжают приезжать – очень удобное расположение: и село, и город, с устройством на работу и доставкой людей к ней проблем нет.

О перспективах Соколовского говорит тот факт, что в 2006 году здесь был открыт детский сад. Сначала одна группа, со временем вторая, сейчас – третья. В планах – строительство нового детского сада на шесть групп. «В последнее время наблюдается тенденция к тому, что ввиду дороговизны жилья в областном центре целые семьи остаются жить на дачах, – рассказала Инна Завирюха. – Дети ходят к нам в школу, в детский сад. Количество детей растет, возникает необходимость в ясельной группе. Пока у нас такой нет, родители возят детей в город, они остаются в городском саду, а потом в школе, и мы теряем своих детей. Надеемся, что нам удастся построить новый детский сад с ясельной группой. Дай Бог, чтоб у нас деньги были».

Здесь есть красивые места. В Соколовском даже есть свой водопад. Красивый водоем дружно делят домашние и дикие птицы. На берегах сидят рыбаки. Имея водопровод, жители Соколовского не отказались от колодцев. Они здесь почти возле каждого двора, и каждый – уникального вида. А на праздники сюда съезжаются люди всей громады, и тогда и без того всегда живое село становится самым живым и поэтому вселяющим надежду. Не проезжайте мимо. Направляясь по делам по ровенской трассе, сверните немного в сторону и походите по Соколовским хуторам. Все-таки история…

Елена Никитина, Екатерина Саенко, фото Олега Шрамко, «УЦ»