Медальер – профессия очень древняя. Еще древнегреческие художники стремились создать вечные произведения, неподвластные разрушению водой, огнем и временем. Наверное, это огромная ответственность – создавать произведения искусства, которые через десятки тысяч лет расскажут, чем жили современники художника, что ценили, что любили. И, конечно, это огромный труд, требующий ювелирной точности: создать эскиз, продумать медаль до мельчайших деталей, вылепить, сделать форму из гипса, отлить из металла, отшлифовать, доработать…
«Украина-Центр» не раз писала о художнике-медальере Вячеславе Попове, который живет в Светловодске. Сейчас у нас есть еще один повод – 24 августа, в День независимости, Вячеслав Васильевич празднует юбилей, ему исполняется 80 лет.
И почти пятьдесят из них он посвятил редкому медальерному искусству. Медаль – не этюд, объясняет художник, за один день ее не создашь. На изготовление некоторых медалей уходят годы. Ведь художнику чаще всего приходится работать по фотографиям, а в результате должно получиться объемное изображение. Как-то Вячеслав Васильевич позвонил к нам в редакцию и попросил связать его с потомками Евгения Харламовича Чикаленко – мол, фотографий Евгения Харламовича очень мало, в основном анфас. А для того, чтобы сделать достоверный портрет на медали, ему нужно найти изображения с разных ракурсов: в профиль, анфас, вполоборота, в движении. Прежде чем приступить к созданию медали, Вячеслав Васильевич должен ясно увидеть живого человека. Признаться, тогда мы впервые задумались о том, что создание медалей – это не только колоссальный труд, но и редкий дар.
Хотя первую свою медаль Вячеслав Попов вылепил «с натуры». Может, у кого-то из наших читателей сохранилась медаль «Василий Сухомлинский», которую вручали лучшим выпускникам пединститута в 1970-е годы? Это первая работа Попова-медальера, созданная после знакомства с педагогом. С реализацией идеи помог работник обкома комсомола Виктор Петраков. Тогда пару тысяч экземпляров этой медали отчеканили на Московском монетном дворе.
Вячеслав Попов, скульптор по образованию, работал на Запорожском титано-магниевом комбинате, а потом в Светловодске, на заводе чистых металлов, возглавлял бюро эстетики. Много путешествовал – как говорит сам Вячеслав Попов, «обошел все горы Советского Союза». Много писал с натуры. А когда взял в руки свою первую медаль, то понял: дело его жизни его нашло. Это именно то, чем он должен заниматься.
Художник не помнит, сколько медалей он создал. Говорит: больше трехсот. У него самого есть всего пару десятков. Это вечная беда творческих людей: вложив душу в работу, закончив ее и увидев конечный результат, они напрочь теряют к ней интерес и начинают искать что-то новое. А вот Виктор Васильевич Петраков очень ценил и медальерное искусство вообще, и работы Попова в частности. Покупал, заказывал, дарил музеям, в том числе нашему областному художественному музею. Он выступил с инициативой создать в музее медальный кабинет, и сейчас, уже после смерти Петракова, эта идея постепенно воплощается в жизнь. Будем надеяться, что у работников музея все получится. Потому что в Украине очень немногие музеи могут похвастаться полноценными медальными кабинетами. А мы, имея такого мастера, как Попов, могли бы.
В связи с этим хочется обратиться к руководству облгосадминистрации и департаменту культуры. Такие вещи не принято писать к юбилеям, но путь простит нас Вячеслав Васильевич… Сегодня ему 80. Много лет с ним вели переговоры о покупке медалей, много лет собирались открыть медальный кабинет. Очень важно успеть! Важно, чтобы Вячеслав Попов смог сам приехать на открытие медального кабинета в областной центр, сам представить свои работы…
Конечно, медали Попова и сегодня можно увидеть в музеях: в Эрмитаже и в Государственном историческом музее в Москве, в Киевском музее им. Шевченко и в музее Кобзаря в Черкассах, в музеях монетных дворов Франции и Голландии. Но очень бы хотелось увидеть их здесь, и не по одной, к каким-то памятным датам, а в полноценной экспозиции.
Ведь, как и древнегреческие медальеры, Попов старается сохранить в своих медалях историю. Николай Рерих и Григорий Сковорода, Пабло Пикассо и Тарас Шевченко, Марк Шагал и Михаил Врубель, Астрид Линдгрен и Николай Гоголь…
Но нам, конечно, интересней «местные» медали: Алексей Мельгунов, Александр Самсонов, Николай Гродеков, Петр Оссовский, Арсений Тарковский, Иван Похитонов, Александр Осмеркин, Лев Мациевич. История нашего края, сохраненная на века…
Редакция поздравляет замечательного художника Вячеслава Васильевича Попова с юбилеем. Хотим пожелать вам новых медалей, новых выставок и новых путешествий. А еще – заслуженного признания.
«Терра Україна»: кропивничан запрошують на серію інтерактивних лекторіїв з історії України...