Из Техаса, только для нас

15:27
0
1241
views

Можно долго спорить о «правильных» и «неправильных» толкованиях священных текстов и приверженности тем или иным церковным конфессиям. Но, когда сотня немолодых в основном людей оставляет свои дома и за собственные деньги преодолевает десять тысяч километров только для того, чтобы спеть украинцам о Боге и надежде, в которых мы именно сейчас очень нуждаемся, – это как минимум внушает уважение.

На прошлой неделе сцена Кировоградской областной филармонии принимала не просто очередной концерт, но «послание надежды» от Хора поющих мужчин Техаса, США. Исполняли, само собой, евангелистские гимны. Из цикла «Имеющий мощь, чтобы спасать», «К дому в небесах», «Имя Иисуса»… И это было хорошо – по-настоящему хорошо, светло и атмосферно спето и подано, как бы кто ни относился к баптистам, прочим «раскольникам» да и в целом к религии. Благо, инквизиция давно не сжигает людей на кострах за то, что официальная церковь считает ересью…

– Эти мужчины не просто исполнители, – говорит евангелистский проповедник Майкл Готт, выступавший официальным спикером хора. - Они делятся своим сердцем. И они не профессиональные певцы. У них есть профессиональная подготовка, но мы не продаем билеты, и им никто за это не платит. Мы делаем это от души. Эта музыка – действительно выражение их живой веры. Большинству этих людей помогли приехать их родные и друзья. Для них это большая жертва – две недели быть вдали от семей и работы. Они планировали это больше года, и они здесь, потому что есть люди, которые вдохновили их на поездку. Но они не получают за это деньги. Они здесь, потому что хотят быть здесь. Нам в радость побывать в нескольких городах, делясь посланием надежды и любви.

До нас были Черкассы, после нас – Кривой Рог, Днепр, Харьков, Полтава, Киев, Чернигов. В нашем городе хор еще не был, хотя в Украине не впервые. Вернуться сюда его участники, жители ряда городов и городков центрального и северного Техаса – от Остина до южной границы штата Оклахома, хотели осознанно.

– Они приехали в эту страну два года назад и все сказали, что хотят побывать в Украине снова. То есть это не мировое турне – мы вышли из самолета в Борисполе и начали тур. Когда мы закончим его в Киеве, а затем в Чернигове, мы полетим обратно домой. Это не часть чего-то большего, это часть того, что было спланировано только для Украины. И это будет вечер, который мы запомним, как и люди, которые пришли на концерт. Почему мы сюда приехали? Это выражение любви и дружбы. И во время этого пасхального сезона это послание надежды на будущее. Такого не было еще в украинской истории, чтобы люди нуждались в Боге больше, чем сейчас. Поэтому мы хотели приехать и сказать всему миру, что есть надежда, потому что Иисус Христос воскрес. Нам кажется, что об украинцах иногда забывали, «недосматривали» за ними, и мы здесь для того, чтобы сказать украинцам: для вас есть надежда. Не только потому, что люди всего мира заботятся о вас, но потому, что Бог заботится о вас, - утверждает спикер коллектива.

Некоторые из 85 певцов и музыкантов, приехавших с выражением любви и дружбы к нам, – учителя, некоторые – пенсионеры, некоторые занимаются музыкальным сопровождением в своих церквях. К поездке, по словам Готта, готовились около года в постоянных репетициях. Кое-кто приехал вместе с женами. Раздававшая программки в зале аккуратная бабушка Софи из Киллина, что в центральном Техасе – одна из них. Должность мужа она называет «музыкальным директором в церкви» – он учился в колледже, у него есть степень по музыке, теперь несет свое служение, помогая церковным хорам. Это его основная работа.

– Здесь 15 жен хористов, - говорит Софи. – У нас была возможность приехать, и я хотела это сделать – я уже была здесь с мужем в 2015-м. Когда мы приехали сюда впервые два года назад, то влюбились в Украину, люди здесь принимали нас настолько тепло, что мы подумали: почему бы не вернуться?

По возвращении их ждал, правда, сомнительного рода сюрприз – совершенно не апрельская погода. Природные катаклизмы – так уж совпало – начались как раз вместе с украинскими концертами хора.

– Увидеть пролетающий снег сегодня было для нас неожиданностью. Здесь немного холоднее, чем было в Техасе, когда мы уезжали, – около 90 градусов по Фаренгейту (свыше 30 градусов по Цельсию. - Авт.). Но мы приехали подготовленными, так что для нас это просто последний кусочек зимы в этом году, - заключает американка.

В заключение – как всегда, о плохом. Накануне концерта автору этих строк довелось общаться с одним из местных деятелей культуры, заявившим, что он приверженец одного из патриархатов Украинской православной церкви, а потому об американских баптистах, мол, и слышать не хочет. Проповедник Майкл Готт, в свою очередь, смотрит на проблему межконфессиональной нетерпимости в Украине с оптимизмом.

– Недавно у вас украинский священник пришел в парламент с евангелистами, чтобы попросить избранных лидеров этой нации помолиться за нее, - говорит он. – И та нетерпимость, о которой вы говорите, уже большей частью в прошлом. Мы любим Бога – неважно, ходим ли мы в православную церковь или в евангелическую. И мы говорим: мы молимся одному и тому же Богу, почему мы не должны принимать друг друга, даже если мы не верим в точности в одно и то же?

К слову, сегодняшний украинский тур Техасского хора посвящен в том числе 500-летию Реформации. Это явление, берущее начало в Европе XVI века, привело к появлению протестантских течений в христианстве и было связано с борьбой против католической церкви и папской власти, особенно критиковалась продажа индульгенций. И, что греха таить, сегодня образ жизни и действий многих представителей официальной церкви вполне может привести к росту количества приверженцев альтернативных конфессий, в том числе и в Украине. Ведь людям здесь, действительно, сегодня очень нужна надежда. Могут ли дать ее там, где по-прежнему торгуют – спектр услуг за 500 лет ведь только расширился, – большой вопрос.

Фото Олега Шрамко, «УЦ»