Для кого член семьи, а для кого – отходы

14:22
1
1050
views

В областном центре накануне майских праздников снова заговорили о сносе несанкционированного кладбища домашних животных, расположенного в районе Крепостных Валов. Идея не нова, но очевидно неприемлема как минимум для части горожан, да и с точки зрения цивилизованности подходов выглядит неоднозначно.

Речь о горожанах, не готовых признать своих домашних питомцев «отходами животного происхождения». Именно это фактически предложил на прошлой неделе заместитель городского головы Александр Мосин в комментарии журналистам – мол, в Екатериновке есть ветсанзавод, который занимается их переработкой.

Планов по обустройству стационарного кладбища для животных – практики, принятой во многих странах Европы и в США вот уже больше ста лет – у власти нет, а мысль о том, что можно узаконить уже существующее, похоже, никому в голову даже не приходила. Единственная альтернатива, которую видят в горсовете, – снос. И если люди не заберут с Валов ими же установленные памятники, их вместе с могилами отвезут на свалку.

– Соответствующая техника есть в КП «Универсал – 2005». Возможно, через средства массовой информации мы объявим о том, чтобы собственники тех могильных плит позабирали их, если это ценность для них. Сейчас мы проведем там уборку, вырежем поросль. Но в перспективе планируем масштабную уборку Валов, – в числе прочего сказал Мосин.

С пониманием того, что ценно для людей, которые вот уже около 10 лет хоронят своих животных в тихом безлюдном месте «в ложбинке за холмиком», ухаживают за ним, приходят туда с детьми, приносят цветы и лампадки, у чиновников очевидные проблемы.

– Это же дело каждого человека, по-моему. И чтобы кому-то это мешало? Это друзья, члены семьи. Понимаете, все равно что бабушку или тетю бросить неизвестно где. Люди пытаются хотя бы таким образом отдать дань любимому существу. Очень многие относятся к ним не как к животным, а как к кому-то очень близкому. Это (кладбище животных. – Авт.) нужно таким людям, – уверена Людмила Поляновская.

У нее здесь похоронены две собаки – Джесси и Рада. Женщина вспоминает, что несколько лет назад угрозы снести кладбище спецтехникой уже звучали, была даже соответствующая информационная кампания. Съемочная группа какого-то центрального телеканала снимала ветеранов – мол, Валы, неподалеку мемориальный комплекс, Вечный огонь, скорбящая Родина-мать.

– Я не знаю, чем они руководствуются и чем оно мешает городу, – говорит Поляновская. – Если бы Валы были таким местом, куда действительно можно экскурсии водить, – ничего же этого нет, к сожалению. Там столько мусора – его бы убрали вместо того, чтобы опять к этому кладбищу лезть! А связывать его с мемориалом – это вообще нелепость.

До Вечного огня и братских могил оттуда действительно далеко – гораздо ближе к ним находится торгово-развлекательный комплекс с супермаркетом, ночным клубом, кинотеатром, общепитами и спортклубами, например. Или городская больница – она, наряду с автотранспортным предприятием, как раз на полпути между кладбищем домашних животных и мемориальным комплексом. Но все эти объекты никто сносить не предлагает.

Что же до санитарных норм, то все познается в сравнении. С одной стороны, например, похороненное на паре квадратных метров земли, часто с оградкой и памятником, животное, всю жизнь прожившее рядом с людьми. С другой – жители прилегающих районов охотно рассказывают о том, как в течение нескольких лет экскаватором рылись ямы куба по 4 на территории тех же Валов, как туда сгружался мусор. Периодически он загорался. Наполнят – засыпают, выкапывают новую яму. Поговаривают даже, что инициатором этого всего был руководитель одного из бюджетных учреждений поблизости, а «донорами» выступали в том числе и сотрудники этого учреждения…