Майнц кировоградца Ямпольского

14:40
0
1116
views

В конце  апреля в областном художественном музее открылась фотовыставка Давида Ямпольского – нашего земляка, который уже почти двадцать лет живет в Германии, в городе Майнц. Сам фотограф на открытие приехать не смог,  с ним связались по Скайпу. Планировалось, что Давид Ямпольский  представит свою выставку, даст интервью и т.п. Но на деле открытие выставки стало встречей старых друзей, к компьютеру стояла очередь, и о фотографиях, конечно, почти не говорили, больше о мамах, детях, внуках…

Хотя Давид Ямпольский рассказал, что, несмотря на то, что он увлекся фотографией еще когда жил в Кировограде, это его первая персональная выставка в родном городе. В Германии ему пришлось на некоторое время оставить фотоискусство – чтобы снимать профессионально, нужна была собственная лаборатория. Давид Ильич вернулся к художественной фотографии, когда цифровые камеры стали доступными. С тех пор в Германии его выставки проходят регулярно.

Значительная часть выставки – это пейзажи цикла «Мой Майнц». Конечно, Ямпольскому хотелось показать старым друзьям город, где он теперь живет. Но нам больше понравились портреты: детей и стариков, танцоров и музыкантов. Все многообразие жизни в лицах: веселых, грустных, удивленных, восторженных.  По словам фотографа, здесь нет ни одной постановочной фотографии – только случайно пойманные кадры.

Фото Олега Шрамко, «УЦ»