После майских-2

14:59
31
1121
views

Не приписывайте злому умыслу то,

что вполне можно объяснить

обычной глупостью.

Роберт Дж. Хэнлон.

Как только советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сообщил о наличии у него информации, что Россия готовит провокации в период майских праздников в Украине, сразу стало ясно – стычек, драк, а также дурацких приказов и идиотских выходок с участием украинских правоохранителей, активистов и титушек не избежать. Эта железобетонная примета сбылась с абсолютной точностью.

В различных мероприятиях по случаю празднования 72-й годовщины Победы над нацизмом во Второй мировой войне приняло участие около миллиона человек. Наиболее многочисленными и конфликтными были митинги и шествия в Киеве, Днепре, Харькове, Николаеве и Одессе. Самой спокойной, похоже, оказалась пятитысячная колонна в Кропивницком.

Столь массовые акции четко показали отношение украинского народа к попыткам отдельных политиков и чиновников переписать его историческую память. Не помогли ни запугивание кровопролитием, ни поток чернухи на события Второй мировой. Клинической глупостью, никак не способствующей примирению нации, выглядят поджог офиса «Оппоблока» в Днепре и демонстрация из окна столичного помещения ОУН гранатомета. К сожалению, 9 Мая 2017 года раскол в украинском обществе только усилился. Изменить отношение ко Дню Победы у миллионов жителей Украины одним росчерком пера Кириленко или Вятровича не получилось. Да и глупо было полагать, что это возможно. А вот стравить людей в очередной раз таки удалось…

Да, архивы КГБ-СБУ приоткрыли свои сейфы, и тайное наконец-то стало явным. Да, есть разные взгляды на многие моменты Второй мировой – зачастую противоположные. Даже отмечать и называть День Победы, оказывается, можно по-разному. Но разве это повод для мордобоя, для навязывания силой своих взглядов другой части общества?

Только время окончательно сформирует у нации устойчивое отношение к событиям первой половины ХХ века. 75 лет оказалось мало – значит, нужно, чтобы прошло 100-150 лет. Но есть вещи приоритетные, незыблемые уже сегодня. В первую очередь это полное неприятие нацизма в нашем обществе. Делать вид, что его нет, что это одиночные выходки психически ненормальных индивидуумов – самообман. Или, того хуже, политическая слепота власти. Даже в тишайшем Кировограде-Кропивницком можно легко встретить «зигующих» малолеток или увидеть на заборах «14/88». С носителями этой чумы уже сегодня нужно бороться так, как это делают в странах Европы, – судить и сажать.

Еще одним приоритетом должно быть личностное отношение к огромной трагедии Великой войны. Миллионы погибших и искалеченных должны прежде всего сконцентрироваться и отразиться в судьбе ваших близких. Пока не поздно, нужно выяснить и выспросить у родных каждую мелочь, перечитать каждое старое письмо, каждую подпись на фото тех лет. Восстановить или установить могильные камни, дописать фамилии ваших родных на братских могилах и мемориалах. Из личного горя миллионов сложится наконец историческая память народа. Вот ее будут хранить бережно и уважительно, и никакие вятровичи не смогут ее перелицевать.

Все остальное нужно постараться аккуратно вынести за скобки. Отдать на испытание и сохранение историкам и времени. И пусть каждый отмечает 9 Мая, как хочет. Без экстремизма и политики. Так, как отмечают юбилеи или поминки в каждой семье.

А если вам захочется поздравить еще живого участника войны, сделайте это по примеру оркестра военных моряков-одесситов – просто сыграйте и спойте под балконом у ветерана.

Ефим Мармер, «УЦ».

Ефим Мармер

Ефим Мармер

Родился в Гайвороне, большую часть жизни прожил в Кировограде. Начинал инженером, заканчивать, видимо, буду журналистом. Люблю людей, котов и книги. Ненавижу подлость и ксенофобию.

  • Valentin Vladimirovich

    “переписать его историческую память.”, “история не знает сослагательного наклонения”, обороти вигадані кремлівськими пропагандистами. Оксюморон, який не можливо , а ні довести, а ні спростувати. Шкода, що наша журналістика ведеться на це. 🙁

    • Efim Marmer

      Вас почитаешь, так все гадости на свете придуманы исключительно в Кремле. Перечитайте, пжлст, о бритве Хенлона (эпиграф). А то раньше все на свете, даже СПИД, объясняли происками американского империализма, а теперь у нас рука Москвы в каждом кабинете проктолога. Пора свои вавки в голове лечить.

      • Valentin Vladimirovich

        Дякуючи Богу, мешканцям Кремля не відпустили стільки часу , щоб вигадати всі гидоти на світі. Але вони чудово всі вигадані до них гидоти використовують для утримання влади, та поневолення інших народів.

        А “вавок” у нас дійсно багато своїх, тому не розумію чому їх ще й запозичують…

  • Сергей

    А давайте не об истории, а о сегодняшнем дне. И не об Украине, а о некоей абстрактной стране. Так вот, в этой абстрактной стране есть Конституция, в которой гарантированы права её граждан. Какое-то количество граждан в разных городах этой страны, где больше, где меньше, собрались мирно, без оружия провести демонстрацию и митинг (их право, гарантированное Конституцией), чтобы отметить официальный государственный праздник. И тут появляются другие граждане, которых на порядки меньше, но они агрессивны, и требуют прекратить праздничные мероприятия, потому что … ну потому что они так хотят. При этом физически препятствуют их проведению. Т.е. совершают правонарушение. Очевидно, что это провокация. Ну идут и идут люди, никого не трогают, ни к чему не призывают, никаких антигосударственных лозунгов. Чего им мешать? Но есть правоохранительные органы, которые пресекают это правонарушение. Конечно, происходят стычки. К правоохранителям присоединяются гражданские лица, которые им помогают прекратить правонарушение. Провокация не удалась, мероприятие закончилось мирно. И вот представьте, в этой абстрактной стране, власти которой везде кричат о своей демократичности, происходят какие-то парадоксальные вещи! Тех, кто защищал закон, наказывают, а тех, кто его нарушал, затеял провокацию, называют героями! Это я фантазирую, конечно. Такого же просто быть не может в нормальной стране. Просто думаю, как же назвать эту страну?

    • Valentin Vladimirovich

      Пане Сергій, а чи не ведеться проти тієї абстрактної країни гібридна війна з суміжної держави?

      • iosif

        Когда уже Советский Союз распался, и один из журналистов задал вопрос Бжезинскому: «Расскажите, как вы боролись против коммунизма? ». – «Не надо морочить себе и другим голову, – сказал Бжезинский. – Запад боролся не против коммунизма, он боролся против России, как бы она ни называлась».
        ПС. Тут третья сторона ведет войну, старая тема англосаксов по стравливанию диалектных групп, против двух основных частей некогда единой державы их же руками.

      • Сергей

        Це не має ніякого значення. Війна не виправдовує беззаконня.

        • Valentin Vladimirovich

          А гібридна війна та анексія частини країни, це не беззаконня?

          • Сергей

            Я вище писав, це не має ніякого значення. Була б війна – діяли би закони воєнного стану. Тоді б ця ситуація взагалі не виникла, Але все рівно потрібно жити по закону, чи то мирного, чи то воєнного стану. До речі, війна також ведеться по законам. Щодо анексії, так вона взагалі не впливає на законодавство країни в цілому.

          • Valentin Vladimirovich

            Тобто ви не вважаєте гібридну війну та анексію частини країни, беззаконням?

          • Сергей

            Ну чому ж? Анексія однозначно зі сторони Росії беззаконня, міжнародний злочин. Що таке ГІБРИДНА війна я не розумію. Війна або є, або її немає. Не можна бути мало-мало вагітною. У нас війни немає, вона законодавчо не визнана, два суди вважають, що немає війни. Як на мою думку, на Донбасі були створені незаконні озброєні формування, прямо кажучи – бандитські. Цих бандитів підтримує Росія. І зі сторони бандитів, і зі сторони РФ це злочин. Але ці злочини аж ніяк не виправдовують порушення закону на території України, яка підконтрольна діючій владі.

          • Valentin Vladimirovich

            Ну якщо ви визнаєте, що це злочин, то чому не визнаєте злочином дії громадян, які пропагують символи окупації і сепаратизма?

          • Сергей

            Та я передивився відео по Дніпру. Ніде не побачив у колоні “символи окупації і сепаратизма”. Може, скинете посилання?

          • Valentin Vladimirovich

            Чи може чиєсь відео дати повну картину події? Передивляюсь відео, всі в основному зняті через плечі поліцейських. Вже коли події вибухнули. На жаль бачив тільки понівичиних героїв війни. Тих, яких не вбили сепаратисти та російські потвори, побили в кров чи то поліцейські, чи то….як по вашому хто?

          • Сергей

            Слухайте, давайте без пафосу. Йшла мирна демонстрація. Якого фіга на неї напали?

          • Valentin Vladimirovich

            Напали? Хто ж на кого напав, що безліч фото з закривавленими ветеранами АТО?

          • Сергей

            Ну це ж смішно! Люди собі йдуть, святкують. Вискакують якісь придурки у камуфляжі (доведуть, що це АТОвці), починають бити мирних демонстрантів. Отримують по писку. Логічно.

          • Valentin Vladimirovich

            Вам смішно, що побили АТОвців?
            https://www.youtube.com/watch?v=sJxGSnXjeBo&oref=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DsJxGSnXjeBo&has_verified=1

            Все та ж тітушня.”Хвашізм нє прайдьот”.
            Знайомі символи антимайдану.

          • Сергей

            У тому й справа, що мені не смішно, коли б”ють будь-кого. У даному випадку люди у камуфляжі (не називайте іх АТОвцями) нарвалися. Отримали по заслугам. І не туліть туди справжніх УБД з АТО! І що, Ви проти лозунга “Фашизм не пройде”? За майдан не згадуйте, це зовсім інші речі.

          • Valentin Vladimirovich

            Чому воїни АТО “отримали по заслугам”? Цікава ваша версія?
            Що до антимайдану, то я його згадую, тому що сценарій один і теж, як і замовник.
            Що до “фашизм нє прайдєт”, якщо я вам на вхідній двері в вашу квартиру напишу “фашизм, нє прайдєт”, а потім спитаю, ви що проти цього лозунга, то як вам буде?

          • Сергей

            Я вище писав. Читайте, будь ласка. Щодо дверей, так за будь-який написаний на них лозунг потрібно буде відповідати. Хоч миру-мир.

          • Valentin Vladimirovich

            Тоді чому вас не бентежить, з якого преляку волали “хвашизм нє прайдет”?

          • Сергей

            Я не чув, що вони “волали”. А лозунг “нацизм не пройде” (не фашизм, а нацизм) актуальний як ніколи.

          • Valentin Vladimirovich

            Не чули, що вони воли? Але засудити АТОвців вспіли.
            Ви як той персонаж, тут чую, тут не чую.
            А ще порасказуйте мені, чому на нацизм, так актуальний в Україні? Хоча волають на відео хвашизм…))))

          • Сергей

            Ви взагалі читаєте, що я пишу? Не АТОвці, а люди у камуфляжі. Відчуваєте різницю? Нацизм в Україні дуже актуальний. Ну хоча б оце: “Расистский шабаш в центре Киева. Кафе “Линас” в здании Беcсарабского рынка 21 мая 2017″. https://www.youtube.com/watch?v=pCUZcojhVKw

          • Valentin Vladimirovich

            Тобто людей ви відрізняєте тялькі по одежі? Люди в кохтах, в тухлях, в камуфліжі, в польтах…
            А що там расистського?

          • iosif

            Вспомнилась одна история.
            19 летний Ваня более чем конкретно избил 17 летнего Петю. Это “злочин”? Конечно “злочин”. Но почему этот “злочин” не осудило пол дома жильцов видевших этот “злочин” ? Почему они отказались свидетельствовать? Потому что Петя терроризировал младших детей двора (забирал деньги, мячи, …, отвешивал подзатыльники, под…, ) и т. д. и т.п.
            А в данном ракурсе поступок Вани это “злочин”? ОТОЖ.

            ПС. …,а мэнэ защо?

          • iosif

            А скажите пожалуйста о каких таких символах оккупации и сепаратизма идет речь?

          • Juri Arhangelski

            «гібридну війну та анексію частини країни,». А если «аннексированная» часть страны на референдуме высказалась за свою независимость, то её надо «гибридно» успокаивать с помощью АТО?

          • Valentin Vladimirovich

            Збройне захоплення владних установ, знищення державних символів, заохочення іноземної держави до окупації, вбивство українських війскових-це референдум?
            Це АТО, а не референдум! І це підтвердили всі міжнародні організації.

          • Juri Arhangelski

            1. «Збройне захоплення владних установ, знищення державних символів». Да, это, видимо было так, Но, если нельзя сделать мирным путём, то война неизбежна, если нет права на самостоятельность. Вспомните историю, например, – 8 лет США отделялись от Англии огнём и мечом. Но почему нельзя провести новый референдум под наблюдением ООН, если прежний – липовый? А как Вы представляете ликвидацию конфликта в Донбассе – война до победного (пораженческого) конца
            2. «заохочення іноземної держави до окупації». Поддержка Донбасса Россией – это оккупация? А поддержка США СССР – тоже оккупация СССР
            3. «Це АТО, а не референдум!». А со стороны Киева – не АТО в отношении Донбасса? Це підтвердять всі міжнародні організації или нет?