После майских-2

14:59
31
1610
views

Не приписывайте злому умыслу то,

что вполне можно объяснить

обычной глупостью.

Роберт Дж. Хэнлон.

Как только советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк сообщил о наличии у него информации, что Россия готовит провокации в период майских праздников в Украине, сразу стало ясно – стычек, драк, а также дурацких приказов и идиотских выходок с участием украинских правоохранителей, активистов и титушек не избежать. Эта железобетонная примета сбылась с абсолютной точностью.

В различных мероприятиях по случаю празднования 72-й годовщины Победы над нацизмом во Второй мировой войне приняло участие около миллиона человек. Наиболее многочисленными и конфликтными были митинги и шествия в Киеве, Днепре, Харькове, Николаеве и Одессе. Самой спокойной, похоже, оказалась пятитысячная колонна в Кропивницком.

Столь массовые акции четко показали отношение украинского народа к попыткам отдельных политиков и чиновников переписать его историческую память. Не помогли ни запугивание кровопролитием, ни поток чернухи на события Второй мировой. Клинической глупостью, никак не способствующей примирению нации, выглядят поджог офиса «Оппоблока» в Днепре и демонстрация из окна столичного помещения ОУН гранатомета. К сожалению, 9 Мая 2017 года раскол в украинском обществе только усилился. Изменить отношение ко Дню Победы у миллионов жителей Украины одним росчерком пера Кириленко или Вятровича не получилось. Да и глупо было полагать, что это возможно. А вот стравить людей в очередной раз таки удалось…

Да, архивы КГБ-СБУ приоткрыли свои сейфы, и тайное наконец-то стало явным. Да, есть разные взгляды на многие моменты Второй мировой – зачастую противоположные. Даже отмечать и называть День Победы, оказывается, можно по-разному. Но разве это повод для мордобоя, для навязывания силой своих взглядов другой части общества?

Только время окончательно сформирует у нации устойчивое отношение к событиям первой половины ХХ века. 75 лет оказалось мало – значит, нужно, чтобы прошло 100-150 лет. Но есть вещи приоритетные, незыблемые уже сегодня. В первую очередь это полное неприятие нацизма в нашем обществе. Делать вид, что его нет, что это одиночные выходки психически ненормальных индивидуумов – самообман. Или, того хуже, политическая слепота власти. Даже в тишайшем Кировограде-Кропивницком можно легко встретить «зигующих» малолеток или увидеть на заборах «14/88». С носителями этой чумы уже сегодня нужно бороться так, как это делают в странах Европы, – судить и сажать.

Еще одним приоритетом должно быть личностное отношение к огромной трагедии Великой войны. Миллионы погибших и искалеченных должны прежде всего сконцентрироваться и отразиться в судьбе ваших близких. Пока не поздно, нужно выяснить и выспросить у родных каждую мелочь, перечитать каждое старое письмо, каждую подпись на фото тех лет. Восстановить или установить могильные камни, дописать фамилии ваших родных на братских могилах и мемориалах. Из личного горя миллионов сложится наконец историческая память народа. Вот ее будут хранить бережно и уважительно, и никакие вятровичи не смогут ее перелицевать.

Все остальное нужно постараться аккуратно вынести за скобки. Отдать на испытание и сохранение историкам и времени. И пусть каждый отмечает 9 Мая, как хочет. Без экстремизма и политики. Так, как отмечают юбилеи или поминки в каждой семье.

А если вам захочется поздравить еще живого участника войны, сделайте это по примеру оркестра военных моряков-одесситов – просто сыграйте и спойте под балконом у ветерана.

Ефим Мармер, «УЦ».