Константин Ярынич: не похоронить реформу

13:55
1
233
views

На прошлой неделе в украинском парламенте, по мнению части обозревателей, снова запахло «зрадой». В частности, нардепов клеймили за невнесение в повестку дня блока законопроектов, касающихся медицинской реформы. О том, почему так вышло, что помешало и что будет дальше – в эксклюзивном комментарии Константина Ярынича, представителя нашего региона в Раде, практикующего врача и члена парламентского комитета по вопросам здравоохранения.

По его словам, дело не в нежелании голосовать «за реформу», а в том, что законопроектов, о которых идет речь, по большому счету, не видели даже в профильном комитете.

– Эти законопроекты не были представлены парламентскому комитету по вопросам здравоохранения. Они были созданы в министерстве и занесены Кабмином в заседание. Мы не знаем, что в них. Мы должны составить представление, обсудить, взвесить, если понадобится – внести правки. Мы не против того, чтобы принять эти законопроекты. Но для этого в зале должна быть консолидация, нужно набрать голоса. А когда такой разброд и шатание, сессия может просто провалить голосование. И мы эти законопроекты похороним – они второй раз зайти не могут, – подчеркивает Ярынич.

В то же время он отмечает: законопроекты действительно важные и действительно касаются реформирования здравоохранения, конкретно – внедрения в стране долгожданного принципа «деньги идут за пациентом». Попросту говоря, когда государственные деньги выделяются не на «койку», а на реально предоставленную пациенту медицинскую услугу.

– Речь идет, в частности, о создании Национальной службы здоровья Украины – своего рода государственной страховой компании, которая финансирует и контролирует использование государственных денег, - поясняет наш собеседник. - То есть между госбюджетом Украины и предоставителем услуг – больницами – создается центральный орган государственной власти – национальная служба, она и заключает контракты с больницами, заказывает эти слуги, оплачивает их и контролирует их предоставление. Здесь есть ряд нюансов – когда одни руки и платят, и контролируют, это создает условия для определенного недоверия, возможности для злоупотреблений, может возникнуть коррупционная составляющая. Поэтому 19 мая состоялось заседание экспертного совета фракции (партии «Солидарность» в Верховной Раде Украины. - Авт.), на котором я предложил следующий механизм: создана рабочая группа по обработке этих законопроектов, у нас есть срок до 16 июня, до этой даты мы должны представить свое видение с изменениями, которые, по нашему мнению, нужно будет внести. Очень важно сделать это до парламентских каникул, чтобы государственный бюджет на 2018-й формировался уже под новые принципы финансирования медицины. Если мы сейчас не проголосуем хотя бы в первом чтении, а потом, в сентябре – во втором, то мы теряем целый год и не запускаем механизм «деньги идут за пациентом».

В рабочую группу, о которой идет речь, должны войти представители всех фракций Рады – по мнению Ярынича, надо, чтобы все поняли, все услышали и все приняли.

– Сейчас многие в зале не понимают, о чем идет речь. Учитывая антагонизм, который есть сейчас между парламентом и Министерством здравоохранения, мы просто «валим» законопроекты, тормозим очень важную для каждого реформу, - уверен народный депутат.

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».

  • Валентина Левочко

    Чтп хорошего можно ожидать от нынешнего Минздрава и этого рвотного порошка, якобы министра!