Культуры много не бывает?

14:51
0
1094
views

В последние две недели Кропивницкий превратился в город-фестиваль.  Ночь музеев и фестиваль уличной музыки, открытие отдела природы в краеведческом музее и десятилетие галереи Оссовского, пленэр в честь  125-летия Александра Осмеркина, на который съехались художники со всей Украины и из соседних стран,  мероприятия, посвященные дню рождения Кропивницкого, Еврофест и туристический фестиваль, «хода» вышиванок и практически  ежедневные ярмарки мастеров…  И это далеко не полный список культурных мероприятий последних двух недель! А еще были околокультурные – фестиваль IT-технологий «Весна-Софт», полумарафон, выставка собак…

Каждое из этих мероприятий само по себе очень интересное, но успеть на все было не под силу даже журналистам, пишущим о культуре. А среднестатистическому жителю города культура в таких мегадозах просто не нужна! На тех же ярмарках мастеров всегда покупают не так уж много. Для хендмейдеров это, скорее, возможность себя показать и других посмотреть. Но в  субботу мастера жаловались, что люди уже и не смотрят на их изделия.

Участники музейно-туристического фестиваля, который проходил в дендропарке (и, как назло,  в дождливый день), говорят, что за весь день их мероприятие посетили человек пятьдесят!  И ведь не потому, что это никому не интересно. В предыдущие годы главной проблемой музейно-туристического фестиваля было как раз то, что там было не протолкнуться.  Та же проблема со всеми остальными мероприятиями. Нет, конечно, люди везде были, но почти везде их было меньше, чем рассчитывали организаторы.

Конечно, можно только порадоваться, что сегодня в Кропивницком проходит столько культурных мероприятий. Но почему все одновременно? Рискнем предположить, что весь этот культурный бум закончится первого июня. И до сентября город будет дремать. А потом опять практически одновременно «Вересневі самоцвіти», День машиностроителя, День города, «АГРО–ЭКСПО», «Покровская ярмарка» и новый культурный проект «Кропивницкий фестиваль»…