Светловодский район. Новые предприятия – залог развития территории

14:01
1416
views

Очередной официальный визит глава областной администрации Сергей Кузьменко совершил в Светловодский район. Там он провел личный прием граждан, посетил несколько предприятий и отремонтированную школу.

Личный прием

Первым к губернатору обратился руководитель светловодского Центра военно-патриотического воспитания Анатолий Сиромаха с инициативой создания на берегу Днепра тренировочной базы для воспитанников центра. Главе администрации идея понравилась, и он заверил, что переговорит с мэром города и убедит его в необходимости создания базы.

– Подобные проекты должны быть реализованы. Нужно только, чтобы городская власть выбрала необходимый земельный участок. Тем более что места здесь красивые, - заметил Сергей Кузьменко.

Представители села Павловка обратились к главе ОГА с просьбой о содействии ремонту дороги Светловодск – Вольное – Павловка, по которой курсируют школьный и два рейсовых автобуса. По заверению председателя РГА Сергея Твердовского, в июне начнется финансирование проекта Службой автомобильных дорог области. Дополнительно на эти цели будут привлечены 800 тысяч из сельского и районного бюджетов.

В Григоровке планируют отремонтировать давно не эксплуатирующееся здание площадью 1000 квадратных метров. По словам сельского головы Надежды Невкрытой, там хотят обустроить 10 квартир для молодых специалистов.

Никольский сельский голова Владимир Щукин также обратился за финансовой поддержкой. По его словам, срочного ремонта требует сельская амбулатория, которая предоставляет услуги также жителям соседних населенных пунктов. Для реализации проекта необходимо 650 тысяч гривен, но сельский совет может выделить максимум 100 тысяч. Сергей Кузьменко пообещал переговорить с депутатами областного совета относительно привлечения средств областного бюджета и Фонда соцэкономразвития.

Соевый завод

В поселке Власовка глава администрации ознакомился со строительством нового соевого завода, который входит в группу предприятий компании «Виктор и К» – одного из успешных производителей подсолнечного масла.

– В мировом производстве растительных масел соевое масло занимает ведущее место и широко применяется в пищевой промышленности. Оно используется при изготовлении маргаринов, майонезов, немолочных сливок для кофе. Новое предприятие не будет загрязнять окружающую природную среду. Здесь будет замкнутый цикл производства, даже все отходы будут перерабатываться. Уже в ближайшее время будут введены в действие локальные очистные сооружения стоков, - рассказал директор предприятия Виктор Король.

Глава администрации осмотрел площадку, где идет полномасштабное строительство нового маслоэкстракционного завода по переработке сои, и отдельные цеха предприятия, где уже проводятся пусконаладочные работы. Ожидаемая мощность завода  - 650 тонн переработки сои в час. После ввода завода в эксплуатацию на нем будет работать 200 работников, а в перспективе – до 600.

Завод сыров

Еще одно передовое предприятие – ТМ «Світ-сир» – губернатор осмотрел в селе Подорожное. Там же состоялась обязательная дегустация сырной продукции. Кстати, варят сыры довольно приличного качества.

Как рассказал директор завода «Світ-сир» Андрей Рыбкин, производственные мощности созданы в 2007 году на базе украинско-болгарского многопрофильного предприятия «НАК». Основным направлением деятельности завода является производство брынзы «Болгарской», а также рассольных сыров и масла сладкосливочного. Средний объем произведенной продукции за год составляет 250 тонн. Работают здесь 36 человек.

В настоящее время осваиваются новые виды сыров, такие, как крем-сыр. Продукция является экологически чистой и качественной, производится только из цельного молока и не содержит ГМО. Хотя традиционно брынзу изготавливают из овечьего молока, здесь ее производят из коровьего. И поэтому с целью создания собственной сырьевой базы организовали фермерское хозяйство «Коррида», в котором сейчас больше сотни дойных коров.

У предприятия есть проблемы с реализацией продукции – оно никак не может попасть в крупные торговые сети. Сергей Кузьменко пообещал поспособствовать в решении этого вопроса.

Школа

Тут же, в Подорожном, губернатор осмотрел недавно отремонтированный учебно-воспитательный комплекс. Еще осенью школа находилась в неприглядном состоянии. Тогда было принято решение провести капитальный ремонт учебного заведения, которое не ремонтировалось с момента постройки здания в шестидесятых годах. Из государственного бюджета было выделено более 5 миллионов гривен. В ноябре 2016-го приступили к работам. За три месяца здесь заменили кровлю, систему отопления, утеплили фасад и заменили окна на энергосберегающие стеклопакеты. Также выполнен капитальный ремонт классных комнат первого и второго этажей. Но не все оказалось так просто. По словам директора подрядной строительной организации, им не удалось вложиться в смету.

– К чему ни притрагивались наши работники – стенам, потолкам, – все сразу начинало сыпаться. Пришлось грунтовать, чуть ли не заново делать стены. В школе нет одного квадратного сантиметра, который бы не пришлось переделывать, – рассказал директор строительной фирмы.

В отремонтированном спортивном зале гостям показали свое мастерство участники военно-патриотического клуба хортинга «Казак», которые являются неоднократными призерами национальных и европейских чемпионатов.

– Рад, что в Светловодском районе есть молодежь, которая демонстрирует высокие результаты на чемпионатах различного уровня, пропагандирует здоровый образ жизни и уважает украинские традиции. Вы являетесь хорошим примером для маленьких земляков, - подчеркнул Сергей Кузьменко.

Итоги

– То, что я увидел в Светловодском районе, в частности, во Власовке, не может не радовать. Здесь строится новое предприятие, ожидается создание дополнительных рабочих мест. А это значит, что местные бюджеты получат в виде налогов десятки миллионов гривен, которые будут направлены на ремонт дорог, школ, детских садов, амбулаторий, на решение других социальных вопросов местных общин. Власть готова поддерживать подобные инициативы местных бизнесменов и предпринимать действия для беспрепятственного получения разрешений на ведение экономической деятельности на территории области, - отметил председатель ОГА Сергей Кузьменко.