Пенсионная реформа: даешь больше стажа!

13:55
1921
views

Пару недель тому назад премьер-министр Владимир Гройсман презентовал проект пенсионной реформы. Презентация получилась красочной и многообещающей. Но насколько эта реформа применима к реальности? Об этом мы спросили у руководителя Главного управления Пенсионного фонда в Кировоградской области Натальи Симонян.

Для начала немного общей информации. Данный проект пенсионной реформы прежде всего пересматривает роль страхового стажа. Внедрение ее рассчитано на 10 лет, в случае принятия Верховной Радой старт реформе будет дан в 2018 году, а к 2028 году она должна быть завершена. Подробных разъяснений пока нет, первое слушание презентованного премьер-министром проекта в Верховной Раде состоится 7 июня, при этом он должен пройти ряд этапов обсуждения, в ходе которых он будет дорабатываться, а некоторые положения могут быть пересмотрены. Поэтому, дорогие наши читатели, не стоит пока воспринимать изложенную в этой статье информацию как свершившийся факт. А теперь рассмотрим премьерские предложения более подробно.

Все равны

Одно из ключевых нововведений реформы Гройсмана – предложение сравнять возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин, приведя его к единому показателю: 60 лет.

– Единый возраст для женщин и мужчин будет введен в 2021 году, – отмечает Наталья Симонян. – До этого времени еще будет действовать шкала, по которой женщины будут выходить на пенсию раньше мужчин.

Что тут сказать? Равноправие мужчин и женщин в чистом виде – и пусть феминистки не говорят, что это вовсе не то, за что они боролись. Сугубо с рациональной точки зрения этот шаг выглядит вполне логично, поскольку женщины в Украине после выхода на пенсию живут дольше мужчин в среднем на 10 лет. А на пенсию выходят раньше.

Но дразнящие цифры «63» и «65» в проекте Гройсмана все же присутствовали. И означали именно то, о чем украинцы думают прежде всего, – повышение возраста выхода на пенсию. Но не для всех, а для тех, кто до 60 лет не смог наработать необходимый страховой стаж.

Сравнять в возрасте было предложено и представителей ряда профессий, которые в силу особенностей работы пока имеют право выйти на пенсию раньше срока, т.е. по выслуге лет. Речь о педагогах, врачах и т.д . Исключение – военнослужащие.

– Пенсионное обеспечение по выслуге лет для военнослужащих регулируется специальным законом, – говорит глава ПФ в Кировоградской области, – а для всех остальных, согласно проекту реформы, остаются всего три вида пенсий. Это пенсии по возрасту, по инвалидности и по утере кормильца. Такой категории, как пенсия по выслуге лет, для гражданских пенсионеров уже не будет.

Стаж во главе угла

Речь идет о страховом стаже, то есть о времени, в течение которого человек работал официально и платил отчисления из зарплаты в Пенсионный фонд. Согласно законодательству, весь стаж, заработанный до 2004 г., автоматически становится страховым. Сегодня страховой стаж, дающий человеку право на получение пенсии, составляет 15 лет. Проект пенсионной реформы предлагает одномоментно увеличить это значение до 25 лет в 2018 году, а затем в течение еще 10 лет увеличивать его ежегодно, доведя до 35 лет к 2028 году. Только отработав это немалое время, человек получит право на полноценную пенсию по возрасту.

– Что означает страховой стаж? Это значит, что в течение этого времени человек должен быть официально трудоустроен, получать «белую» зарплату и платить из нее хотя бы минимальные отчисления в Пенсионный фонд. Таким образом стимулируется желание самих людей искать себе именно официальную работу, что, по моему мнению, является правильным, – отмечает Симонян.

Однако простая математика говорит о некоторых скрытых нюансах. Например, о том, что человек, если захочет получать нормальную пенсию по возрасту, должен будет устроиться на официальную работу не позже, чем в 25 лет, и в течение всего этого времени работать без перерывов, ежемесячно выплачивая взносы в ПФ. А если у него не получится?

– Согласно проекту, человек, имеющий от 15 до 25 лет страхового стажа и выходящий на пенсию с 2018 года, может претендовать на пенсию по возрасту только с 63 лет. С 2023 года необходимый для этого стаж будет увеличен – от 25 до 30 лет соответственно. А с 2028 года страховой стаж для выхода на пенсию в 63 года должен будет составить от 25 до 35 лет. Если к концу внедрения пенсионной реформы человек будет иметь от 15 до 25 лет страхового стажа, он сможет выйти на пенсию в 65 лет. Если человек не имеет 15 лет страхового стажа, то по достижении пенсионного возраста он может обратиться в органы социальной защиты и получать соцпомощь. Но на пенсию по возрасту он не имеет права.

Норма о необходимых 15 годах страхового стажа действует с октября 2011 года.

Продается стаж

«Добрать» годы недостающего страхового стажа и сейчас можно, уплатив определенную сумму в ПФ напрямую. Эта сумма рассчитывается по специальной формуле, в основе которой лежит сумма минимального ежемесячного взноса (на данный момент он составляет 704 грн). Эту возможность преду­сматривает и новая пенсионная реформа, однако, согласно ей, человек может «купить» не более 5 лет страхового стажа. Стоимость одного года стажа составляет чуть менее 17 тыс. грн.

– В нынешней системе начисления стажа с 2004 года имеется ряд важных изменений, о которых не все знают, – говорит Симонян. – Так, с этого времени период обучения в вузе уже не является частью страхового стажа. И это нужно учитывать. Если хотите, чтобы период обучения вошел в страховой стаж, нужно заключить договор с Пенсионным фондом на добровольную уплату взносов в течение периода обучения. Договор составляется минимум на год, в течение которого студент обязуется ежемесячно платить в ПФ минимальную сумму взноса.

Студентам и их родителям стоит призадуматься над этой возможностью. Все-таки платить 704 гривни в месяц и получить первый страховой стаж еще при обучении выйдет намного дешевле, чем потом покупать недостающие годы по регрессивной формуле.

Есть и механизм, по которому государство может, наоборот, возвращать деньги человеку, отработавшему больше положенного ему срока. Он действует в отношении лиц, работающих на должностях, которые дают право на пенсию по выслуге лет и имеющих (пока) право выйти на пенсию досрочно. Если человек не воспользовался этим правом, а вышел на пенсию по возрасту, ему дополнительно выплачивается одноразовая компенсация в размере 10 пенсий. Но это снова-таки при наличии необходимого страхового и специального стажа.

Пенсии повысят не всем

В качестве основного достижения пенсионной реформы Гройсмана подается так называемое осовременивание пенсий. Если быть честным, то это нужно было сделать давным-давно, но, видимо, средства в Пенсионном фонде на эти цели смогли выделить только сейчас.

– Этому предшествуют несколько этапов повышения социальных стандартов, – отмечает глава ПФ в Кировоградской области. – С 1 мая был повышен минимальный размер пенсионной выплаты (теперь он составляет 1312 грн), а в декабре нынешнего года эта выплата должна будет подняться до 1374 грн. Но сейчас правительство говорит о том, что второе повышение будет проведено уже в октябре, и тогда же планируется провести так называемое осовременивание пенсий.

Сегодня ситуация с начислением пенсий несколько парадоксальна: у человека, вышедшего на пенсию в 2008 году, пенсия может быть в три раза меньшей, чем у того, кто вышел в 2016 году, и это притом, что оба имеют одинаковый стаж и вышли на залуженный отдых в одном возрасте. Причина – в средней зарплате по стране за год, предшествующий году выхода на пенсию. В 2006 году она составляла 1197 грн, в 2016-м – 3263 грн. Чтобы убрать эту несправедливую разницу, правительство приняло решение с 1 октября произвести перерасчет пенсий на основании средней зарплаты, которая используется для назначения пенсии в 2017 году. Но…

– Это касается только тех, кому пенсии рассчитывались на общих основаниях. Сюда не входят спецпенсии, получаемые определенными категориями граждан. В Кировоградской области под осо­временивание попадут около 90% пенсионеров. Все пенсии, которые назначались в период до 2008 года, будут приведены в соответствие с нынешними показателями средней зарплаты по Украине.

Те, кто по каким-то причинам не смог наработать достаточного стажа, получал маленькую заработную плату и имеет базовую пенсию меньшего размера, чем минимальная выплата, положительного результата от осовременивания почти не ощутят. А таких – 67% от общего количества пенсионеров в Кировоградской области. Эти люди получают минимальную пенсию, которая повысится незначительно, – до 1374 грн.

Чего нет, а хотелось бы

Нет, наверное, одного из ключевых положений, которое позволило бы называть изменения, предложенные правительством, полноценной реформой. В презентации не прозвучало ни одного слова о накопительной пенсионной системе. Почему?

– У нас действует законодательство о негосударственных пенсионных фондах, но все эти фонды находятся в страховом и банковском секторе. Но большинство людей с недоверием относятся к таким организациям, они боятся, что деньги, накопленные в течение многих лет, в какой-то момент исчезнут, – отмечает Наталья Симонян. – Загвоздка в том, кто должен будет обеспечивать сохранность средств на пенсионных счетах.

В общем, откладывать средства на пенсию в негосударственном фонде вы можете, но за их целостность никто своими деньгами не отвечает. И пока найти такого ответственного не удается. Но без введения накопительной системы все предложенные правительством изменения – лишь меры оптимизации, имеющие единственную цель – сократить, а в идеале устранить дефицит Пенсионного фонда. «Реформа» – слишком громкое название для таких мер.