«Неудачный старт»

13:59
0
385
views

Именно так самокритично, но слишком мягко, охарактеризовал начало ремонта дорог в Кропивницком городской голова Андрей Райкович. Горожане возмущены, шиномонтажки переполнены, ямы обведены цветной краской общественными активистами, а дорожную технику изредка можно увидеть около некоторых домов, но не на магистралях областного центра. Между тем прошла уже почти половина лета…

Как-то обидно становится за свой город, особенно, когда слышишь, что в Александрии дороги уже почти приличные. О Днепре говорят, что ремонт идет к финишу. Еще в апреле днепровская городская власть публично лишила заказов и денег за укладывание асфальта в лужи недобросовестного подрядчика. Мэрия отменила все заказы для этой фирмы и известила о принципах своей работы другие предприятия.

Филатов может. А Райкович – нет? Уверены, что может. Просто утрачено время, ответственность переложена на чиновников, которые ищут отмазки и пишут отписки. Андрей Павлович то, что происходит (вернее, не происходит) с дорогами, назвал «разгильдяйством и саботажем». Скорее всего, это саботаж. Общеизвестный факт: чем позже начинается ремонт дорог, тем быстрее с наступлением холодов подписываются акты. В этом случае о качестве речь не идет, зато включается зеленый свет для коррупции.

«Специалисты управления ЖКХ упустили золотое время и делают ремонты очень медленными темпами», - констатировал Андрей Райкович. Но ведь еще не делают! Спасибо за придомовые территории от жителей некоторых домов, но Холодноярская, проспект Инженеров, Героев Украины, Тамма и другие не выдерживают никакой критики. Если дороги не сделаны летом, осенью деньги просто закатываются в асфальт – это неоспоримый факт, наш многолетний горький опыт.

Сможет ли подстегнуть специалистов ЖКХ очередной нагоняй от мэра? Заместитель городского головы Александр Мосин сказал, что сегодня в работе «допороговые» объекты – стоимостью до 200 тысяч гривен, а практически вся проектно-сметная документация, которая превышает порог, попала в систему ProZorro. А это процедура не одного дня. Когда начнется капитальный ремонт дорог и кем он будет проводиться – вопрос.

«Главное управление ЖКХ фактически провалило нынешний график ремонта дорог в городе, - заявил Андрей Райкович на аппаратном совещании. – За такие вещи надо увольнять! Я в последний раз предупреждаю руководителей всего коммунального сектора о суровой личной ответственности за срыв любых работ. Не ждите, когда начнутся дожди и вы начнете отговариваться, что не успели сделать дороги и крыши». Надо – увольняйте!

Премьер-министр Украины сказал: «Мы должны создать систему строительства, содержания и ремонта дорог. В этом году мы начинаем работы раньше. Это говорит о том, что мы были немного лучше подготовлены…» Они – да, мы – нет. Но слабая надежда все-таки есть. Недавно Интернет облетело видео ремонта дорог в Горишних Плавнях (бывший Комсомольск Полтавской области). Наш коллега по переименованию заставил нас завидовать. А мы по-прежнему ездим по ямам и проклинаем власть.

Елена Никитина

Елена Никитина

Заместитель главного редактора «УЦ».