Свет из Канады

17:23
0
486
views

А также цвет, динамика, пластика, художественная выразительность и многое-многое другое – всё, что присуще высокому искусству балета. В городе, именуемом танцевальной столицей Украины, в Кировоградском областном художественном музее, открылась фотовыставка «Свет и танец», знакомящая с танцевальным искусством Канады.

Более тридцати крупноформатных фотографий, выполненных в цвете и с высоким качеством, представляют сцены и фрагменты из балетных спектаклей, созданных в школе исполнительских искусств при университете им. Э. Райерсона (Торонто, Канада). А поскольку хореографическая программа этого университета считается ведущей в стране, в них отражены и тенденции канадского балета, базирующегося на лучших достижениях мировой хореографии и традициях национальной балетной школы. В то же время авторы проекта «Свет и танец» видели свою задачу в том, чтобы уловить и запечатлеть дух живого танца в его единении со сценографией, передать взаимодействие света и цвета с пластикой, динамикой и даже костюмами танцоров.

Курировала проект профессор университета Таня Эвиденте, профессиональная балерина, в прошлом солистка Национального балета Канады. Автор фотографий – известный в нашем областном центре Павел Босый, сценограф и режиссёр, работавший не только в Украине, но и в США и Канаде, в Литве и на Тайване, а ныне профессор сценографии университета им. Райерсона. То, что он проявил себя в, так сказать, смежном жанре, совсем неудивительно. Сын профессионального танцора, балетмейстера и хореографа Василия Босого, имя которого ассоциируется со знаменитыми в своё время ансамблями «Юность» и «Ятрань», не мог не впитать ещё в детстве интерес к танцевальным искусствам. А его любовь к фотоискусству, страстное желание запечатлевать фрагменты спектаклей (и не только балетных) и должны были в конце концов привести к созданию полноценной фотовыставки.

Выставка – ещё и пример культурного сотрудничества, пусть на региональном уровне, между Канадой и Украиной. Уже на начальном этапе проекта интерес к нему проявили областной художественный музей и школа искусств под руководством народного артиста Украины, профессора Анатолия Короткова, признанная в Украине ведущей школой народного танца. Грант для создания выставки выделил Фонд факультета коммуникаций и дизайна университета им. Райерсона. Бонус к фотовыставке – видеоматериалы, которые были показаны участникам вернисажа.