«У нас прошли все болезни»

Для 900 пенсионеров в рамках соцпроекта Стрижакова состоялся масштабный гала-концерт

17:15
0
811
views

Этому социальному проекту для кировоградских пенсионеров только исполнится год, а по своей массовости и популярности он уже сейчас ничуть не уступает многолетним молодежным проектам общественного лидера Артема Стрижакова. Как неоднократно писала «УЦ», суть проекта «Искусство рядом» – в приобщении к культурной жизни города пенсионеров, которые обычно не позволяют себе удовольствие посещать филармонию и театр. За время существования проекта сотни горожан почтенного возраста ежемесячно посещали концерты, спектакли и творческие встречи. А в минувшее воскресенье для всех участников социального проекта состоялся гала-концерт. Свободных кресел в почти 900-местном зале филармонии не было.

Кировоградка Нина Кавецкая пришла на концерт в свой день рождения – ей исполнилось 70 лет. Отмечает, что очень рада такому совпадению, ведь лучшего подарка для нее не найти.

«Знаете, когда я впервые приняла участие в проекте и пошла на концерт, это стало для меня настоящим праздником для души, - говорит именинница. – Очень понравились выступления, было много эмоций. А сегодня, в день моего юбилея, у меня двойной праздник. Сердечное спасибо!»

76-летняя Вера Матвеенко, которая пришла на мероприятие с супругом, признается: не была на концерте уже 20 лет. Говорит, очень понравились выступления танцоров, но вокалисты впечатлили особенно – песня про маму довела до слез.

«Последний раз была на концерте к 9 Мая у нас на работе, на обувной фабрике. Когда была в филармонии, уже и не вспомню. А концерт сегодняшний мы запомним надолго. Артисты такие молодцы, что, знаете, душа поет и даже здоровее, моложе себя чувствуешь», - делится впечатлениями Вера Матвеенко.

Символично – и это отметила народная артистка Украины Антонина Червинская – что концерт для людей почтенного возраста проходил в День молодежи и при непосредственном участии молодежи: связь поколений посредством искусства.

«Я очень рада наблюдать, с каким удовольствием публика встречает каждый концертный номер. Для них эти выступления, как говорил Артем Стрижаков, – это толчок к чему-то хорошему, они дают им жизнь. И я уверена, что они после сегодняшнего концерта будут еще долго делиться впечатлениями. Этот проект очень важен, поскольку поколение почтенного возраста, если можно так сказать, обделено таким вниманием. Очень хорошо, что такие молодые люди делают такое ​​хорошее дело. Это прекрасно, и я желаю организаторам сил и дальше продолжать свою деятельность», - сказала певица, художественный руководитель академического театра музыки, песни и танца «Зоряне», народная артистка Украины Антонина Червинская.

Сам инициатор, основатель Фонда культуры и искусств «Перспектива», общественный лидер Артем Стрижаков рассказывает, что при запуске проекта не ожидали, что он окажется настолько востребованным.

«У меня особое отношение к этому проекту. Наверное, из-за огромной эмоциональной отдачи. Оказалось, что людям такого возраста настолько необходима эта духовная пища, приобщение к искусству, что уже после первой пилотной акции ежедневно стали поступать десятки звонков – и в фонд, и мне лично. Вот звонит одна бабушка на следующий день после концерта и говорит: “Знаете, Артем Олегович, у нас все болезни прошли! Голова уже не болит” – и после таких слов понимаешь, насколько это важно и необходимо. Потому наш проект “Искусство рядом” обязательно будет жить и, конечно же, развиваться дальше», - заверил Артем Стрижаков.

По завершении гала-концерта все участники социального проекта собрались в фойе филармонии для коллективного фото. Снимок на память о вечере каждый сможет получить в подарок на следующей неделе в Фонде культуры и искусств «Перспектива».

Елена Несен