Войновский поджог – от жадности?

14:09
3
983
views

Жители области почти ничего не знают об объединении территориальных общин (громад) (ОТГ), говорит социология. Между тем вокруг этой темы в Александрийском районе почти война – с драками и поджогами. Глава Кировоградщины Сергей Кузьменко видит причины в политике и предостерегает от препятствования действиям, которые должны быть добровольными.

Об этом в понедельник шла речь в ОГА. А в ночь с пятницы на субботу в Войновке сгорело здание сельсовета. Полиция расследует умышленный поджог, злоумышленникам грозит до 10 лет тюремного заключения.

По одной из предварительных версий, неизвестные проникли в помещение, пытались открыть сейф, чтобы добраться до печати, но им это не удалось. Комментируя событие, войновский сельский голова Михаил Ручьев отметил: накануне местные депутаты получали угрозы, и связывает это с решением об объединении с Приютовским поселковым советом, которое было недавно ими принято.

Во время общественных сборов, где обсуждался вопрос, избили одного из местных активистов. По данному факту также начато уголовное производство. В потасовке участвовал депутат районного совета от «Оппозиционного блока» Андрей Турский. Эта политическая сила сейчас поддерживает александрийского мэра Степана Цапюка, который с недавних пор выступает против объединения сел района в ОТГ между собой – без райцентра.

– Я хочу подчеркнуть, что областная государственная администрация понимала, что перспективным и логичным было бы решение создать большую объединенную территориальную общину вокруг города Александрия, – в частности отметил председатель Кировоградской ОГА Сергей Кузьменко. – К сожалению, депутаты города Александрия не разобрались в этом процессе, и соответствующая инициатива встретила сопротивление. Мы это наблюдали и во время сессий областного совета, где депутаты из Александрии горячо рассказывали о том, что у них нет желания объединяться с селами района. Это были не только слова, но и соответствующие решения, которые были приняты городским советом Александрии. Это сформировало определенные настроения у жителей окрестных сел, создало почву для того, чтобы соответствующие населенные пункты проводили между собой консультации, чтобы двигаться вперед. А двигаться вперед – это, безусловно, создавать объединенную территориальную общину. Это не просто вывеска, это новые перспективы и новые возможности для людей. Общины создаются для того, чтобы иметь больше денег, чтобы иметь качественную дорогу, школу, детский сад, иметь более высокий уровень социальной защиты и уровень жизни. Еще раз: создание объединенных территориальных общин – это добровольный процесс. Все, кто препятствует созданию таких общин, нарушают этот принцип и, соответственно, нарушают закон. У каждой политической силы есть свои задачи, каждая политическая сила отрабатывает мероприятия, которые, она считает, будут приносить ей дивиденды. Мы это понимаем, мы уважаем право на политическую деятельность всех партий, в том числе и оппозиционных. Но в то же время такие действия не должны вредить Украине и развитию наших общин. Я обращаюсь сегодня к моим коллегам из города Александрия, я знаю Степана Кирилловича (Цапюка. – Авт.) как человека, который всегда был последовательным, который держит свое слово. У меня есть видео­обращение, где руководитель Александрии еще раз заявил о том, что город на этом этапе не считает необходимым объединяться. Поэтому прошу, чтобы эти действия были синхронными с тем, что сегодня происходит в Александрийском регионе. Убежден, что ничего, кроме политики, там нет.

Кузьменко также обратился к правоохранительным органам с просьбой следить за тем, чтобы принцип добровольности на территории Кировоградщины не нарушался. И напомнил, что на данный момент уже проведены выборы в 7 территориальных общинах, созданных в области, в ЦИК поданы документы о проведении выборов еще в семи.

Об искусственном характере напряжения в Войновке и в целом в Александрийском районе косвенно свидетельствуют и данные социологов – согласно результатам исследования, проведенного во второй половине июня Центрально-Украинской социологической лабораторией, 70% жителей Кировоградщины не смогли ответить на вопрос о том, как они относятся к созданию ОТГ.

По поводу причин возникшей ситуации есть и другие версии, кроме исключительно политической трактовки председателя ОГА. Ранее мы уже предполагали, что интерес александрийской мэрии к соседним селам может быть вполне меркантильным. Ведь финансовые дела райцентра – не слишком радужные. Сообщалось, например, что доход местного бюджета на одного жителя там – чуть не самый низкий в области. А соседние села зарабатывают неплохо, например, на плате за землю – ее у них много, а людей живет в разы меньше, чем в Александрии. Если они объединятся, бюджет станет общим. При этом большинство голосов на выборах, которые должны быть назначены, будет в городе. И его нынешний руководитель вполне может надеяться, что снова получит там хотя бы минимально необходимый результат. И в дальнейшем станет осваивать гораздо более увесистую казну, чем когда-либо раньше…

Андрей Трубачев

Андрей Трубачев

Ведущий обозреватель «УЦ», шеф-редактор Интернет-издания «весь Кіровоград».

  • Jan Jak

    “Хотелось и рыбку съесть и на … не сесть” /эпиграф/
    Войновка(как составная часть) для Александрии имела стратегическое значение, с выходом (по сопредельным землям ч/р Комминтерн к Пантаевке).
    ОТГ с центром в Александрии горОлимпу конечно хочется, свое, подконтрольное только. Коврыжки по з-ну полагаются…и перевыборы обязательны.
    -Только не по сценарию КОДА(где 44 субъекта) и реальная утрата контроля над электоратом для династии ЦСК смерти подобна. Поэтому своевременно и умело отбившись от сего, Александрия прозевала скоропостижный план сотворения Приютовской ОТГ, которая выполняет “облогу” города, берет в кольцо, изолируя его по границам, лишая возможности объединиться хоть с кем-то.
    Слабым виделось звено в цепи окружантов – Войновка. Вот на разрыв цепи и были брошены лучшие пропагандонско-интеллектуальные силы мэрии и спортивно-бандитская услужливая рать. Вторая противостоящая часть, это губернаторская – не менее грозная. Вот и столкнулись лбами. Высеклись искры, возгорелось пламя – сгорела сiльрада, противостояние, мордобой, кримінал.
    Теперь сказки от обоих “впроваджувачiв” добровільної реформи. Один каже, я за колгосп, тiльки не в нашому селi, а другий про синхронiзацiю слова і дiла, порядність і політику. Хоча самі, все прекрасно розуміють!
    /на момент коменту відомо, що рішення про об’єднання 6-ти сіл на базі Приютівки, включно з Войнівкою – прийняте. Вгадайте хто відкорковує Совєтскоє Шампаньскоє/

    • Сергей

      Какой полет мысли!)))

      • Jan Jak

        Простое и заурядное жизнеОбписание, как у акына – что вижу, то и пою.